الجمبرى بالمصرى هو القريدس.
مدة التحضير: 15 دقيقة
مدة الطهي: 30 دقيقة
تكفي: 4 أفراد
القيمة الغذائية لكل فرد:
السعرات الحرارية: 174
الدهون: 3.1 جرام
الكاربوهيدرات: 10.2 جرام
ملوخية بالجمبري (القريدس)
المقادير
1 كيس ملوخية مجمد
1/2 كيلو جمبري مقشر
1 كوب طماطم معصورة
1/2 1 ملعقة كبيرة ثوم مفروم
1 ملعقة صغيرة كسبرة ناشفة
3 كوب ماء
2 مكعب مرقة الخضروات ماجي
1/2 ملعقة صغيرة سكر
طريقة التحضير
• اغسلي الجمبري تحت ماء جارية .. اتركيه جانباً ليتخلص من الماء الزائد واعصري عليه ليمون.
• في إناء على نار متوسطة، ضعي ملعقة كبيرة ثوم مع قليل من الزيت أو أي مادة دهنية .. اتركيها لبضعة دقائق أو حتى تذبل، مع التقليب من حين لآخر.
• أضيفي مقدار الصلصة وقلبيها .. اتركيها لمدة 3 دقائق أو حتى تتسبك.
• أضيفي الجمبري وقلبيه مع الصلصة والثوم .. اتركيه لمدة 3 دقائق أو حتى يبدأ يتغير لونه للون الوردي.
• أضيفي مقدار الماء ومكعبات مرقة الخضروات ماجي .. اتركي المكونات على نار متوسطة أو حتى تبدأ في الغليان.
• أضيفي الملوخية المجمدة .. قلبيها مع المرقة واتركيها لمدة 5 دقائق أو حتى تبدأ في الغليان مرة أخرى .. أضيفي السكر.
• في نفس الوقت، ضعي قليل من الزيت في طاسة على النار .. أضيفي المتبقي من الثوم وقلبيه حتى يذبل، ثم ضعي الكسبرة الناشفة .. قلبيهم جيداً، ثم أضيفيهم على الملوخية.
• اتركي الملوخية لتغلي لمدة دقيقة، ثم تأكدي من المذاق وضعيها في طبق التقديم .. قدميها مع الأرز الأبيض أو حسب الرغبة.
نصائح الطهي
- احرصي أن يكون الجمبري من أجود الأنواع وفي حجم متوسط.
- لا تقومي بترك الملوخية على النار حتى الغليان .. ولا تقومي بتغطية الحلة.
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق
شكرا لكل من ترك تعليقا