1/11/2013

الدحدح *** من الحلوى الشعبية *** أو كيك السيمولينا بالقرفة

الحلوى الشعبية الأكثر طلباً...كيك السيمولينا بالقرفة( الدحدح)

المقادير

 للكيك
4 كوب دقيق سمولينا (سميد)
1/2 1 ملعقة صغيرة كركم مطحون
4 ملعقة كبيرة حليب بودرة
1/4 ملعقة صغيرة جوزة الطيب مطحونة
1 ملعقة كبيرة بكينج بودر
1 ملعقة كبيرة خميرة
1 كوب سكر
1 كوب دقيق
1/2 كوب سمن
1/2 كوب ماء دافىء
1 كوب زيت ذرة

للحشو
2 كوب دقيق سميد
1/4 1 كوب سكر
3/4 كوب قرفة مطحونة
4 كوب ماء


الطريقة

 للكيك
- يُسخن الفرن على درجة حرارة 180 مئوية.
- يُخلط دقيق السميد مع الكركم والحليب البودرة في وعاء عميق.
- تُضاف باقي المكونات الجافة (جوزة الطيب- بكينج بودر- خميرة- سكر- دقيق) وتُخلط حتى تتداخل مع بعضها.
- يُضاف السمن مع العجن باليد حتى يختلط مع باقي المكونات ثم يُضاف الماء والزيت مع الاستمرار في العجن حتى نحصل على عجين أملس وطري.
- تُفرد نصف كمية العجين في قالب فرن وتُساوى باليد، تُترك جانباً.

للحشو
- يُخلط السميد مع السكر والقرفة في وعاء عميق.
- يُضاف الماء وتُفرك المكونات باليد حتى تتداخل.
- يُوزع الحشو بالتساوي فوق عجين الكيك في القالب بحيث يُغطيه تماما.
- يُوزع المتبقي من عجين الكيك فوق الحشو ويُساوى السطح.
- يُقسم الكيك قبل التسوية بسكين حاد إلى مربعات ثم يُخرم باستخدام شوكة.
- يُوضع بالفرن لمدة 45 دقيقة أو حتى تمام النضج.
- يُترك ليبرد قليلاً ثم يُرص في طبق التقديم. 

وبالهنا والشفا


منقول


ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق

شكرا لكل من ترك تعليقا

إبحث فى الويب مع جوجل

Custom Search

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

التسجيل

ادخل بريدك الإلكترونى و احصل على احدث المواضيع:

Delivered by FeedBurner