4/20/2012

حقائق عن الغذاء ربما لا تعرفها ... معلومات غذائية هامة.

أقدم لكم هنا بعض النصائح الصحية، وحقائق بسيطة ومعروفه عن الغذاء و كيفية حفظه و الإستفاده منه , يمكن أن تفيد صحتك بأكثر من طريقة.
الصورة الاصليه

الصوره المجسمه بالفوتوشوب

أولا : تناول المواد المضادة للاكسدة في الصباح
القهوة ليست فقط جرس إنذار الصباح، فهى أيضا المصدرالأول للمواد المضادة للاكسدة في وجباتنا الغذائية . تذكروا أن الفواكه والخضروات ذات قيمه أعلى من القهوه بكثير في المواد المضادة للاكسدة ، ولكننا لا نتناولها بالقدر الكافى.

ثانيا : التحكم بالحجم و الكميه 
لكى تستطيع تحديد الكميه المناسبه للأطعمه و أحجام الحصص الكافيه منها و ضع بعض خبراء التعذيه هذه الطريقه فهناك الكثير من الأشياء اليومية التى قد تساعدك فى هذا .
* مثلا ما يلزمك من الفاكهه يكون حجم متوسط فى حجم كرة البيسبول (فى حجم البرتقاله المتوسطه أو التفاحة).
* ما يلزمك من الخبز ، والأطعمة النشوية يكون فى حجم كرة التنس .
* ويلزمك قطعه من البطاطا المشوية المتوسطة تبدو مشابهة لحجم ماوس الكمبيوتر.
* اما اذا أردت فطائر او الساندوتشات فتكون فى حجم ال دي في دي(DVD)، مع شريحه من اللحم أو الجبن شرائح شطيرة. 

ثالثا : أفضل طريقة لتخزين العنب
يغسل العنب و يوضع فى الثلاجه عناقيد  دون فصل حبات العنب عن السيقان . يشطف بالماء فقط قبل التقديم.

رابعا : كيف تشتري الأسماك الطازجة
لإختيار الأسماك ذات الجودة الأفضل، أنظر في عيون السمك ، وجسمه ، ولونه . وينبغي أن تكون العيون لامعه ومشرقا ، ليست ذابله أو قاتمة. وينبغي أن ننظر في الجسم ويجب ان يكون محافظا على لونه المعدني النظيف وتشعربملمسه المتماسك. ويجب أن تكون القشورمتماسكه و ثابته فى مكانها وينبغي أن تكون الخياشيم حمراء نابض بالحياة.

خامسا : قوة البروكلي
إعرف كيف يمكن أن تستفيد صحتك مع هذه الخضروات ذات الأوراق الخضراء. بالإضافة إلى بعض النصائح حول كيفية تقديمها.
 ما هو البروكلي؟
البروكلي هو عضو في عائله القنبيط (القرنبيط ) والكرنب (الملفوف )، وو هذا يفسر لنا صلاحياتها المضادة للسرطان لإحتوائه على الكبريت)​​. و يحتوى على ما يقرب من 90 في المائة ماء، وعلى الرغم من ذلك فهو محمل بالمواد المغذية . فالرأس الصغير الواحد من القرنبيط لديه الكثير من الألياف وقدر فيتامين (ج) مثل اثنين من البرتقال. 

قوة البروكلى فى الشفاء 
يعتبرالبروكلى (القرنبيط) المقاتل الأول لمرض السرطان ، وذلك بفضل إحتوائه على مركبات الكبريت ، والذي يسبب الرائحة التى تشمها عند طهى القرنبيط.
هذه المركبات تعطى إشارة الى الجينات الوراثيه الموجوده لدينا لزيادة إنتاج الإنزيمات التي تعمل على إزالة السموم المسببة للسرطان .
تناول المزيد من البروكلي، للتقليل من خطرالإصابه بسرطان الثدي وسرطان الرئة والمعدة وسرطان القولون بنسبة تصل إلى النصف.
كما ان المركبات الكبريتيه الموجوده فى اليروكلى تساعد ايضا على قتل البكتيريا التي تسبب القرح.
و يعتبر البروكلي أيضا مصدر مدهش (غير الألبان ) للكالسيوم والبوتاسيوم، مما يجعله مفيدا للعظام، وكذلك ضغط الدم.
و كذلك إحتوائه على فيتامين (ج) وبيتا كاروتين يحمى عينيك من تعتيم عدسة العين ( المياة الزرقاء )، وهى حماية كذلك لخلايا المخ  التي يمكن أن تؤثر على الذاكرة.

نصائح صحيه 
يطهى البروكلى أو القرنبيط على البخار (زهيرات وسيقان) لمدة 3 إلى 4 دقائق حتى يصبح هش . لا تطهيه في الكثير من الماء، لأن المواد الغذائية يمكن أن تتسرب إلى الماء. تستطيع أكل زهيرات، لأنها تحتوى على الكثير من البيتا كاروتين، وتستطيع اكل السيقان إذا كنت تحبها لأنها تحتوي على الكثير من المواد المغذية ايضا .

المقدار الكافي من البروكلى
نصف كوب من البروكولي المطبوخ هومقدار وجبة نباتية رائعه. تحتاج يوميا ما لا يقل عن خمسة مقادير من الخضراوات يوميا.

مواصفات البروكلى الجيد
اختر الزهور الصغيرة ذات اللون الأخضر الداكن مع لون الأرجواني أو الأزرق الخفيف ، وهو يحتوي على الكثير من البيتا كارويتين و فيتامين سى C 
لا تنتقى البروكلى ذو الزهور الذابله و ذات اللون الأخضر الباهت او الأصفر او السيقان المعوجه المترهله فإنها تدل على النوعيه الرديئه 

سوف اضيف غدا ان شاء الله طريقه عمل المجسمات مثل المكعب بالفوتوشوب

شكرا لكم 

هناك 3 تعليقات:

  1. good to know, by the way
    I love coffee and ur tips are awesome
    we are waiting for more as you used to avail us with

    good work MOM and hope the best

    M. Tawik

    ردحذف
    الردود
    1. شكرا يا محمد نورت و الحمد لله ان المعلومات كانت مفيدة .. بالهنا و الشفا القهوة .. ربنى يخليك .

      حذف

شكرا لكل من ترك تعليقا

إبحث فى الويب مع جوجل

Custom Search

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

التسجيل

ادخل بريدك الإلكترونى و احصل على احدث المواضيع:

Delivered by FeedBurner