10/30/2012

الحكمـــــه من الطـــــواف حول الكعبه عكـــس عقارب الساعه

لله فى خلقه شئون و دائما وراء أوامره حكمه قد ندركها و غالبا لاندركها ببصرنا و لا ببصيرتنا المحدودة.

فما هى الحكمـــــه من الطـــــواف حول الكعبه عكـــس عقارب الساعة؟


مع أننا في جميع عبادتنا نبدأ باليمين, نسلم باليمين, نأكل باليمين و ندخل المسجد باليمين, كل أمورنا نبدأها باليمين فما الحكمة من ذلك إذن؟

قال اهل العلم أن موضع القلب فى الإنسان فى الناحية اليسرى, و لذا فنحن عندما نطوف عكس عقارب الساعة يكون القلب أقرب ما يكون ناحيه الكعبة ولذلك العلم الحديث اثبت اشياء تؤكد أهمية الطواف عكس عقارب الساعة فالدم داخل الانسان يبدأ دورته عكس عقارب الساعة والالكترونات والنوى تدور عكس عقارب الساعة فاذا خرجنا عن نطاق الارض وجدنا القمر يدور حول الارض عكس عقارب الساعة, والارض تدور حول الشمس عكس عقارب الساعة, والكواكب تدور حول الشمس عكس عقارب الساعة, والشمس بمجموعتها تدور حول المجره عكس عقارب الساعه, والمجرات بأكملها تدور عكس عقارب الساعة; أى أنه عندما نطوف حول الكعبة نطوف مع الكون كله نسبح الله فى اتجاه واحد وتتوحد جميع مخلوقات الله بتسبيح الله سبحانه وتعالى و عندما نطوف بالكعبة فإننا نكون بذلك قد طفنا فى الأرض التى طاف بها أنبياء الله جميعا من آدم عليه السلام الى سيدنا محمد صل الله عليه وسلم.
و بهذا نجد أن هذا الكون خلق فى تناغم و على نسق واحد.
فلا يسعنا إلا أن نقول سبحان الله مدبر الكون و خالق كل شئ .
سبحان الله احسن الخالقين.

و شكرا لكم

10/29/2012

هو الحب لعبة - لعزيزة جلال أغنية من الزمن الجميل

بتخاصمنى حبة و تصالحنى حبة
كل شويه تغضب كده من غير مناسبة
إيه ده يا حبيبى إهدى هو الحب لعبة ولا الحب لعبة

بتخاصمنى حبة و تصالحنى حبة

*******

لما حبينا و حسينا بوجودنا
قلت لى يومها النهارده إحنا إتولدنا 
و السنه الجايه دى أول عيد ميلادنا
لسه يا دوبك ما كملناش سنه 
و إتخاصمنا و إنت الغلطان مش أنا

خايفة بكرة الحب يهرب مننا
يهرب من عذابنا و يضيع من قلوبنا
و الأسيه صعبه
إيه ده يا حبيبى إهدى هو الحب لعبة ولا الحب لعبة

بتخاصمنى حبة و تصالحنى حبة

*******

لما بتخاصمنى روحى بتخاصمنى 
والقى نفسى تايهه فى دنيا تايهه منىو تيجى تانى تصالحنى تاخدنى لدنيتى الحلوةتهنينى تفرحنى تريحنى من القسوة
من هنا تصالح و تغضب من هنا 
و تخاصمنى و إنت الغلطان مش أنا

خايفة بكرة الحب يهرب مننا
يهرب من عذابنا و يضيع من قلوبنا
و الأسيه صعبه
إيه ده يا حبيبى إهدى هو الحب لعبة ولا الحب لعبة

بتخاصمنى حبة و تصالحنى حبة

*******
يا حبيبى لما تغضب منى قول
و أنا اصالحك فى ساعتها على طول
قبل ما يفرح عدو و يشمت عزول
و انا جنبك بعد فرقتنا ليالى 
عايشه فى احساس غريب ما اعرفش مالى 
تايهه خايفه يجرى تانى اللى جرى لى ليالى

خايفة لتصالح و تغضب من هنا
و تخاصمنى و انت الغلطان مش انا

خايفة بكرة الحب يهرب مننا
يرجع تانى جرحى و ما اتهناش بفرحى 
و بعدك عنى غربه
إيه ده يا حبيبى إهدى هو الحب لعبة ولا الحب لعبة

بتخاصمنى حبة و تصالحنى حبة

*******


شكرا لكم 
منال رأفت

الفنون و الأغانى و الموسيقى الفرعونية

الفنون والأغاني فى العصور الفرعونية 
المصرى دائما و من قديم الأزل يحب الموسيقى و الغناء و يجعلها ملازمه له فى كل وقت و مكان, و كذلك كل الأنواع و المناسبات الخاصة و العامة كما هو حالنا الآن.

الآلأت الوتريه الفرعونيه فى متحف اللوفر

فقد عرف المصرى القديم أنواعاً من الأغاني الجماعية لأصحاب الحرف والمهن، ففي الحقل أثناء العمل وجنى المحاصيل يقوم الفلاحون بالغناء، كذلك العمال والصيادين كلاً يعمل ويستعين على العمل الشاق بالغناء سواء الجماعي أو فردى ويرد عليه المجموعة .
كما وجدت أيضا الأغاني الوطنية للانتصارات وعودة الجيوش من ميدان القتال مثل نشيد أو أغنية " أونى ".
وهناك العديد من أغاني الشعر ذات الوزن كان يتغنى بها الأفراد ويحرص بعض النبلاء على تسجيلها في مقابرهم للاستمتاع بها في العالم الآخر منها أغنية العازف على القيثارة، ومن الأغاني أيضا أغاني الحب والغزل ونلمس فيها العفة والحنان وأكثرها يكون حوار بين فتى وفتاة يبث لكل منهم مشاعره للأخر ، ومنها ما يتناول جمال الطبيعة من نيل وحقول وأشجار وطيور تنم عن مدى رقة أحاسيس المصريين القدماء، ومعظم هذه الأغاني مكتوبة على أوراق البردي.
وتضمنت الموسيقى المصرية القديمة تراتيل طقسية وترانيم الأسرار الدينية ، وأناشيد جماعية تنشدها السيدات النبيلات المشتركات في المواكب ، وأصوات القيثارات و أغاني الغرام ، والقصائد الدينية والدنيوية المصاحبة لحركات الرقص ، مثل أغنية "الرياح الأربع" ، و المراثي الجنائزية مثل "رجل الراعي الطيب" .
وهكذا كانت هناك أغان لا تُحصى يصحبها التصفيق بالأيدي وعزف الموسيقى ، والرقص غالباً ، والحركات الصامتة ، أو الحركات الطقسية .
قلما فرق قدماء المصريين بين فنون الموسيقى وفنون الغناء تكريماً للألهة أو متعة للأحياء أو حداداً على الموتى .
فقد أُنشدت الأغاني في المعابد بواسطة أعضاء الكوروس أو الموظفين المكونين لكورس فرعون أو المغنيين في القصور ، ويمكن رؤية كل هؤلاء مصورين على حوائط المقابر ، متربعين أمام الفرقة الموسيقية المحافظة على وحدة الإيقاع بحركات أيديهم .
وكذلك كانت الطبقة المتواضعة من الشعب تعشق الأغاني ، فكان عمال الحصاد يبدون ملاحظتهم "إنه لجميل" عندما يسمعون أحد زملائهم ينشد أغنية قديمة بمصاحبة الناي الريفي ، وفي موسم البذر عندما تساق الأغنام فوق الأرض الرطبة المزروعة حديثاً ، يترنم كل شخص بنغمة على وقع قرقعة السياط تردد أصداء أسطورة شعبية قديمة "الراعي في الماء ، في رفقة الأسماك ، أبي منقار ، أيها الغرب ، أين الراعي ؟ الراعي ذاهب إلى الغرب"

شكرا لكم 
منقول

شكرا ... من شعر الرائع نزار قبانى


شكرا لحبك

فهو معجزتي الأخيره

بعدما ولى زمان المعجزات

شكرا لحبك

فهو علمني القراءة، والكتابة

وهو زودني بأروع مفرداتي

وهو الذي شطب النساء جميعهن .. بلحظه

واغتال أجمل ذكرياتي

شكرا من الأعماق


نزار قباني



شكرا لكم
منال رأفت

10/25/2012

لا تتنهد اغنية كاظم الساهر الرائعة ... مع الكلمات

كلمات الأغنية

لا .. لا تتنهد بعد شويه الضحكة تعود
والنار الل في صدرك تبرد .. 
لا تتنهد
لا والله ما عندي حدود لإحساسي
أنا عاشق من قدمي لراسي
أنا كل لحظة معاك أتجدد .. 
لا تتنهد
أذكر ليلة ما غازلتك
طارت فوق خدودي دمعتك
لا وعيونك ما أتقصد .. لا تتنهد


10/24/2012

كفتة الأرز بصلصة الطماطم


المقادير

للكفتة
1/2 كيلو لحم مفروم (يحتوي على 20% دهن)
ملح وفلفل
2 فص ثوم مفروم ناعم
1 بصل متوسط مفروم
1/2 1 ملعقة صغيرة كمون مطحون
1/4 كوب شبت مفروم
1 ملعقة كبيرة نعناع مفروم
2 ملعقة كبيرة بقدونس مفروم
3/4 كوب دقيق أرز (أرز مطحون) 
زيت غزير للقلي

لصلصة الطماطم مع البطاطس 
3 ملعقة كبيرة زيت زيتون
1 بصل متوسط مفروم
2 ثوم مفروم ناعم
4 كوب صلصة طماطم مع العصير أو ( 2 ملعقة كبيرة معجون طماطم مع 4 كوب مرق أو ماء)
3 بطاطس مُقطعة إلى مكعبات كبيرة
ملح وفلفل
بقدونس مفروم للتزيين


الطريقة

للكفتة
- يوضع اللحم المفروم في وعاء عميق، يُتبل بالملح والفلفل ثم تُضاف باقي المكونات، مع التقليب الجيد حتى تتداخل المكونات.
- يُفرم الخليط على دفعات باستخدام المفرمة الكهربائية أو محضر الطعام، حتى يُصبح ناعماً، ثم يُعجن باليد للتأكد من تجانس المكونات.
- يُشكل الخليط على هيئة أصابع أو كرات متوسطة الحجم، ثم تُحمر في الزيت الغزير مع التقليب حتى تنضج وتُحمر من جميع الجهات.
- تُرفع الكفتة على منشفة ورقية لامتصاص الزيت الزائد، توضع جانباً لحين تحضير الصلصة.

لصلصة الطماطم مع البطاطس
- يُسخن الزيت في إناء على نار متوسطة، يُضاف البصل والثوم مع التقليب لحوالي 3 دقائق حتى يلين.
- تُضاف صلصة الطماطم والبطاطس ويُترك الخليط حتى يبدأ في الغليان، تُخفف الحرارة ويُترك الخليط على نار هادئة لحوالي 15 دقيقة أو حتى تمام نُضج البطاطس.
- تُضاف الكفتة مع التقليب وتُتـرك على النار لحوالي 5 دقائق، ثم يُتبل الخليط بالملح والفلفل.
- توضع الكفتة مع الصلصة والطماطم في طبق التقديم وتُزين بقليل من البقدونس المفروم، وتُقدم ساخنة مع أرز بالشعيرية.

بالهنا و الشفا

فخذ ضأن بالمغربية



المقادير

للفخد الضأن
1 فخذ ضأن (حوالي3 كيلو)
1 بصل (قطع كبيرة)
4 فص ثوم
1 ملعقة كبيرة كزبرة خضراء مفرومة
1 ملعقة صغيرة كمون مطحون
1 ملعقة صغيرة كزبرة مطحونة
1 ملعقة صغيرة شطة خشنة (اختياري)
2 ملعقة كبيرة عصير ليمون
3 كوب زبادي
ملح وفلفل
1 كوب بقسماط (خبز جاف مطحون)
1/4 كوب ماء
3 بصل متوسط (قطع كبيرة)
2 جزر مُقشر (قطع كبيرة)
2 عود كرفس (قطع كبيرة)

للمغربية
4 ملعقة كبيرة زيت زيتون
1 بصل كبير مفروم ناعم
2 كوب مغربية
2 ملعقة كبيرة صلصة طماطم (معجون)
2 طماطم مُقشرة (مكعبات متوسطة)
1/2 كوب مرق لحم أو دجاج 
أوراق ريحان للتزيين



الطريقة

للفخد الضأن
- يُغسل اللحم ويُجفف، ويُقطع إلى قطعتين (يُستخدم المنشار الخاص بقطع العظم)، وبواسطة طرف سكين حادة يتم عمل شقوق في الدهن بعمق حوالي نصف سنتيمتر مع التخلص من الدهون الزائدة. - يُسخن الفرن على حرارة 180 درجة مئوية.
- يُخلط البصل والثوم في خلاط كهربائي، وتُضاف الكزبرة الخضراء والتوابل المطحونة وعصير الليمون والزبادي وتُخفق جيداً حتى نحصل على خليط متجانس، ويُتبل بالملح والفلفل.
- يُصب الخليط في وعاء، ثم يُضاف البقسماط بالتدريج حتى يُصبح غليظاً ومتماسكاً .
- تُربط قطعتي اللحم بخيط غليظ يتحمل الحرارة، ويُوضع الخليط فوق اللحم بحيث يُغطيه تماماً.
- يُصب الماء في صينية فرن ثم تُوضع الخضروات وتُتبل بالملح والفلفل وتُوضع قطعتا اللحم.
- تُغطى الصينية بورق ألمونيوم، وتُوضع في الفرن لمدة ساعة ونصف أو حتى ينضج اللحم، ويتم رفع ورق الألمونيوم بعد نصف المدة.

للمغربية
- يُسخن الزيت في إناء على نار متوسطة، ثم يُضاف البصل مع التقليب لمدة 5 دقائق أو حتى يُصبح ذهبي اللون.
- تُضاف المغربية مع التقليب لمدة 5 دقائق حتى تُغلف حبات المغربية بالزيت، ثم تُضاف صلصة وقطع الطماطم مع التقليب حتى تتداخل المكونات وتُتبل بالملح والفلفل.
- يُضاف المرق ويُقلب حتى يبدأ الخليط في الغليان، يُغطى الإناء وتُخفف الحرارة ويُترك لمدة 20 دقيقة أو حتى تمام النضج.
- يُقدم فخذ الضأن مع المغربية وتُزين بالخضروات* وتُوضع أوراق الريحان بداخل العظم مثل الڤازة.

بالهنا و الشفا


مربى العنب ... بطريقه سهله جدا

المربى من الاشياء المستحب عملها فى البيت



المقادير


1 كيلو عنب أحمر بدون بذر

1 ملعقة كبيرة عصير ليمون 
2 كوب ماء 
سكر



الطريقة- يغسل العنب وينشف .
- يوضع العنب في وعاء ويضاف إليه عصير الليمون والماء فوق نار متوسطة حتى يبدأ بالغليان وتخفض الحرارة ويترك لينضج لحوالي 30 دقيقة . 
- في نفس الأثناء تحضر مصفاة يوضع بداخلها شاشة حتى يصفى العنب. 
- توضع المصفاة في وعاء ثم يصفى العنب ويترك لمدة 8 ساعات حتى يصفى تماماً. 
- توزن كمية العصير الناتجة وتوضع كمية مماثلة من السكر. فإذا كان لدينا حوالي 2/1 2 كوب من العصير فيستخدم 2/1 2 كوب من السكر .
- يوضع السكر في إناء على نار متوسطة حتى يسخن قليلا ثم يضاف إليه العصير ويقلب باستمرار إلى أن يذوب السكر تماما.
- ترفع درجة الحرارة حتى يبدأ بالغليان بدون تقليب ويترك هكذا لمدة 10 دقائق أخرى.
توضع المربى في برطمانات معقمة دافئة وتتبع الخطوات نفسها في إكمال عملية التعقيم والحفظ. 

بالهنا و الشفا


ريش ضأن بالفستق



المقادير

1/2 كيلو ريش ضأن
ملح وفلفل
2 ملعقة كبيرة دبس رمان (أو دبس تمر)
1/2 كوب دقيق
3 بيض مخفوق
2 كوب مكسرات مجروشة (فستق وعين جمل (جوز))


الطريقة
- يُسخن الفرن على حرارة 180 درجة مئوية.

- تُتبل الريش بالملح والفلفل من جميع الجهات.
- تُدهن بقليل من دبس الرمان (أو دبس التمر) بحيث تغطيها.
- تُغطى الريش بكمية كبيرة من الدقيق (ماعدا العظم) ثم تُنفض من الدقيق الزائد.
- تُغطى بطبقة من خليط البيض المخفوق بحيث تُغطي كل جزء من الريش.
- تُدحرج الريش في المكسرات المجروشة بحيث تغطيها تماماً (ما عدا العظم).
- يُدهن صاج فرن بقليل من الزيت، وتُرص قطع الريش عليه وتُوضع في الفرن لمدة 35 دقيقة حتى تمام النضج.

بالهنا و الشفاء

10/22/2012

فريك مع شعرية وقوانص بالخلطة


الفريك من بدائل الأرز

المقادير
1/4 ملعقة كبيرة زيت
1 كوب شعرية
1 ملعقة كبيرة سمن
1 بصل متوسط (مكعبات)
1 ملعقة صغيرة ثوم مفروم
1/2 ملعقة صغيرة كركم
1/2 ملعقة صغيرة قرفة مطحونة
1/4 ملعقة صغيرة قرنفل مطحون
ملح وفلفل
1/4 كيلو قوانص دجاج
1 كوب فريك مغسول ومُصفى
3/4 كوب ماء
لوز وصنوبر محمص للتزيين


الطريقة
- تُسخن نصف كمية الزيت في مقلاة على نار متوسطة.
- تُحمر الشعرية في الزيت حتى تأخذ لوناً ذهبياً (مع مراعاة التقليب المستمر حتى لا تحترق).
- في نفس الأثناء، يُسخن المتبقي من الزيت مع السمن في مقلاة أخرى على النار، يُضاف البصل والثوم ويُتبل الخليط بالكركم، القرفة، القرنفل، الملح والفلفل.
- تُشطف قوانص الدجاج ثم تُجفف وتُضاف للخليط وتُقلب المكونات.
- تُضاف الشعرية المحمرة ثم يُضاف الفريك ثم الماء وتُقلب المكونات، يُترك الخليط على النار حتى يبدأ في الغليان ثم تُخفف الحرارة ويُترك لمدة حوالي 10 دقائق او حتى تمام النضج.
- تُوضع الشعرية مع الفريك والقوانص في طبق التقديم، تُزين بالمكسرات المُحمصة وقليل من البقدونس المفروم الطازج.

بالهنا و الشفا

إبحث فى الويب مع جوجل

Custom Search

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

التسجيل

ادخل بريدك الإلكترونى و احصل على احدث المواضيع:

Delivered by FeedBurner