8/11/2012

البتي فور

من أجمل حلوى العيد البتى فور الذى يحبه الصغار و الكبار 

المقادير

3/4 كوب زبدة لينة

1/2 كوب سكر بودرة

1 بيض

1/2 ملعقة صغيرة فانيليا

1/2 2 كوب دقيق

1 ملعقة صغيرة كاكاو لتلوين العجين




الطريقة

- تُخفق الزبدة جيداً حتى يبيض لونها، ثم يضاف السكر والبيضة والفانليا ويخفق الخليط جيداً.
- يُخلط الدقيق والبيكنج باودر، ثم يضاف تدريجيا إلى خليط الزبد حتى تتجانس جميع المواد وتشكل على هيئة كرة وتترك لترتاح قليلا في الثلاجة.
- يقسم العجين إلى جزئين، يعجن جزء ببودرة الكاكاو ويترك الآخر كما هو.
- يُمد كل جزء من العجين على شكل اسطوانة.
- تلصق كل اسطوانة بالأخرى بالضغط الخفيف، وتقطع إلى قطعا صغيرة.
- ترص في صاج مدهون وتخبز في فرن حرارته 325 درجة فهرنهيت لمدة 15 دقيقة.


ملحوظه 

إذا كنت ممن يحب البتى فور ناعم جدا 
تستطيعى زيادة كمية الزبد و تكون المقادير كالتالى
4 كوب دقيق 
2 كوب زبد
1كوب سكر بودرة
1 بيضة
1/2 ملعقة صغيرة فانيليا

بالهنا و الشفا

طريقة عمل الغريبة - حلويات العيد

العيد على الأبواب و كل سنه و انتم طيبين 
و طبعا حلويات العيد مخبوزاته غالية جدا .
هنا طريقة عمل الغريبة و هى سهلة و سريعة
 
المقادير

1 كوب زبدة لينة

1/2 كوب سكر بودرة

2 كوب دقيق 

1/8 ملعقة صغيرة بكربونات صودا

1/2 ملعقة صغيرة ماء ورد أو فانليا

(بندق-فستق-قرنفل-لوز) للتزيين



الطريقة

- تُخفق الزبدة جيداً حتى تصير كالقشدة ويبيض لونها .

- يضاف السكر البودرة ويستمر في الخفق.

- يُخلط الدقيق وبيكربونات الصودا وماء الورد أو الفانليا.

- يضاف الدقيق تدريجيا إلى خليط الزبدة حتى يتكون عجين لين وناعم.

- تُشكل على هيئة كرات صغيرة وترص في صينية على مسافات متباعدة حتى لا تلتصق عند الخبز.

- توضع المكسرات في وسط كل كرة بالضغط الخفيف عليها.

- تُخبز في فرن هادئ درجة حرارته 300 درجة فهرنهيت لمدة 15 - 20دقيقة، ويجب عدم تغير لونها.

- تُترك لتبرد تماما، ثم ترص في طبق التقديم.

بالهنا و الشفا

عصير تفاح بالصودا

عصير رائع و منعش

المقادير

8 تفاحات
2 كوب من ماء الصودا من دون نكهة
2 عصير ليمون


الطريقة
- تُقشر تفاحة واحدة وتُقطع إلى قطع صغيرة جدا،ُ
ويضاف إليها 2/1 ملعقة كبيرة عصير الليمون للحفاظ على لونها، وتوضع جانباً.
- يُقطع التفاح ويوضع في ماكينة صنع العصير.
- تضاف الصودا وباقي عصير الليمون، وتُزين بقطع التفاح عند التقديم.



8/10/2012

دعاء جامع فى ليلة القدر للشيخ مشارى راشد العفاسى

عَنْ عَائِشَةَ رَضِيَ الله عَنْهَا قَالَتْ: قُلْتُ: "يَا رَسُولَ اللَّهِ، أَرَأَيْتَ إِنْ عَلِمْتُ أَيُّ لَيْلَةٍ لَيْلَةُ الْقَدْرِ مَا أَقُولُ فِيهَا؟"،
قَالَ: "قُولِي: اللَّهُمَّ إِنَّكَ عَفُوٌّ كَرِيمٌ تُحِبُّ الْعَفْوَ فَاعْفُ عَنِّي".


يا قاضى الحاجات.. يا قاضى الحاجات.. يا قاضى الحاجات.. يا مجيب الدعوات.. اللهم يا فارج الهم.. يا كاشف الغم.. يا مجيب دعوة المضطرين لا يخفى عليك شيء من أمرنا.. نسألك يا ربنا مسألة المساكين.. ونبتهل إليك يا ربنا ابتهال الخاضع المذنب الذليل.. ندعوك دُعاء من خضعت لك رقبته.. وذل لك جسمه.. ورغم لك أنفه.. وفاضت لك عيناه.. يا من يجيب المضطر إذا دعاه.. يا من يجيب المضطر إذا دعاه.. يا من يجيب المضطر إذا دعاه.. ويكشف السوء عمن ناداه.. يا ربنا اجعل خير أعمارنا آخرها.. وخير أعمالنا خواتيمها.. وخير أيامنا يوم أن نلقاك.. وأغننا بفضلك عمن سواك.
اللهم اغننا بحلالك عن حرامك و بطاعتك عن معصيتك و بفضلك عن من سواك.
اللهم أصلح امورنا كلها و اجرنا من خزى الدنيا و عذاب الآخرة يا الله.
اللهم أجرنا يا من يجير و لا يجار عليه.







أهمية الدعاء في ليلة القدر
لكل عبادة مميزات تخصها, وميزة الدعاء أنه هو العبادة, كما في الحديث: "الدعاء هو العبادة". أي من أعظم العبادة؛ لأن الدعاء يلزم أن يوطن العبد فيه نفسه على معاني العبادة من الذل والخضوع والمسكنة. قال في مختصر منهاج القاصدين: اعلم أنه ليس بعد تلاوة القرآن عبادة تُؤدى باللسان فقط أفضل من ذكر الله سبحانه وتعالى, ورفع الحوائج بالأدعية الخالصة إليه تعالى. فقد روي عن أبي هريرة -رضي الله عنه- عن النبي أنه قال: "ليس شيء أكرم على الله تعالى من الدعاء", "من لم يسأل الله تعالى يغضب عليه".

تقبل الله منا و منكم صالح الأعمال


سلطة مشروم وجزر دافئة

سلطة جميلة و مفيدة جدا لأنها تحتوى على زيت السمسم و هو زيت هام جدا للرجل و المرأة على حد سواء 
المقادير

3 ملعقة كبيرة زيت ذرة
1 ملعقة كبيرة زيت سمسم
3 فص ثوم، مفروم ناعم(يمكن الإستغناء عنه)
1 بصل كبير، جوانح
2 فلفل أحمر حار (اختياري)
3 كوب مشروم + ملعقة كبيرة عصير ليمون
1/2 كوب ذرة حب، مسلوقة
1/2 كوب جزر شرائح، مسلوق
ملح وفلفل
2 ملعقة كبيرة عصير ليمون، عند التقديم
خضروات ورقية للتزيين (جرجير، بصل أخضر، سبانخ، فجل أبيض)


الطريقة

- يُسخن نوعي الزيت في إناء على نار متوسطة، ثم يُضاف الثوم والبصل ويُقلب لمدة دقيقتين حتى يذبُل.
- يُضاف الفلفل الحار، المشروم، الذرة والجزر، ويُتبل الخليط بالملح والفلفل.
- تُخفف الحرارة ويُغطى الإناء ويُترك لمدة 10 دقائق أو حتى تمام النُضج.
- تُوضع الخضروات الورقية في طبق التقديم، توزع فوقها السلطة.
- تُقدم السلطة دافئة مع قليل من عصير الليمون.

بالهنا و الشفا

سلطة بنجر (شمندر) مع جريب فروت و برتقال

لمحبى البنجر أقدم لكم سلطه جديدة مع الجريب فروت

المقادير

1 كيلو بنجر (شمندر)
1 ملعقة صغيرة ملح
1 ملعقة صغيرة فلفل أسود
1 ملعقة كبيرة خل
2 ملعقة كبيرة زيت زيتون
1 ملعقة كبيرة عصير ليمون
فصوص جريب فروت أحمر وأبيض، بدون قشر
فصوص برتقال، بدون قشر
أوراق كزبرة خضراء للتزيين




الطريقة

- يُغسل البنجر (شمندر) ويوضع في ماء بارد على نار متوسطة.
- يُطهى لمدة نصف ساعة أو إلى أن ينضج حسب حجمه.
- يُصفى من الماء ويُترك حتى يبرد ثم يُقشر.
- يقُطع البنجر المسلوق إلى حلقات رفيعة.
- يُذاب الملح والفلفل في الخل وعصير الليمون وزيت الزيتون.
- يُضاف إلى البنجر ويُخلط جيداً ويُترك الخليط حتى يتجانس ويتشبع البنجر بنكهة باقي المكونات.
- في طبق التقديم، تُرص حلقات البنجر وفصوص الجريب فروت والبرتقال، وتُزين بأوراق الكزبرة الخضراء.


بالهنا و الشفا

فوائد زيت السمسم للمرأة و الرجل

أن الرجوع الى أستخدام المواد الطبيعية مما خلقه الله لنا من زيوت وحبوب وغيرها لهو الطريق السليم الى التمتع بصحة جيدة للجسم والجلد. 

زيت السمسم أو زيت السيرج كما يطلق عليه فى مصر من أهم الزيوت للمرأة و الرجل على حد سواء لما له من آثار رائعة على الصحة العامة لكلا الجنسين .و لزيت السمسم عدة أسماء أخرى مثل شمشم وجلجلان والشيرج أو السيرج و يعرف أيضا بالسليط 


فوائد زيت السمسم للجنسين
  • و لزيت السمسم فوائد رائعة للجلد لمنع التشققات و لإضافة النعومه و الليونة على الجلد بالنسبة للجنسين .
  • و لزيت السمسم فوائد هامة أيضا بالنسبة للدم و الصفائح الدمويه لما له من قدرة على منع الجلطات الدمويه فى كل من الأوردة و الشرايين وخاصة الشريان التاجى في القلب مما يفيد مرضى الذبحات الصدرية، ويخفض ضغط الدم الشرياني.
  • و له قدرة فائقة على توسعة الأوعية الدموية والشعب والقصبات الهوائية الرئوية مما يساعد في منع حدوث نوبات الربو (الأزمة).
  • والمساعدة على الوقاية من حدوث القرح المعدوية و الاثني عشرية. 
  • و لزيت السمسم قدره على إفراز أملاح الصفراء من المرارة مما يساعد على هضم الأغذية الدهنية بصورة تمكن الجسم من الاستفادة منها كاملاً.
  • يساعد زيت السمسم على امتصاص الفيتامينات الدهنية مثل فيتامينات (أ.د.هـ) كما أنه لا يؤدي إلى زيادة نسبة الكوليسترول أو الجلوكوز في الدم. 
  • زيت السمسم يقي من تصلب الشرايين وسوء الهضم ويستعمل مليناً ومسهلاً


أهمية زيت السمسم للمرأة

لزيت السمسم أهمية خاصة للجلد 

من أفضل الزيوت المستخدمة في المساج أو (التدليك) للجسم بشكل عام زيت السمسم وقد استخدمه القدماء لهذه الغاية كثيرا ومازال يستخدم الى وقتنا الحاضر وهو يستخدم في الهند ودول شرق آسيا في تدليك نقاط معينة في الجسم لإعطاء الشعور بالإسترخاء وهدوء الاعصاب حيث يكتسب الجسم بعدها نشاطاً غير عادياً.

  • حمام زيت السمسم لترطيب الجلد : 
يستخدم زيت السمسم قبل الحمام الساخن بحوالي 20 دقيقة حيث يدلك كامل الجسم بالزيت البارد او الدافئ ثم يترك حتى يتغلل في مسام الجسم بعد ذلك يؤخذ حمام ساخن.

  • ترطيب الجلد وحماية البشرة من أشعة الشمس الحارقة (Sunblock) : 
لزيت السمسم فائدة هامة للعناية بالجسم والبشرة و ترطيبها وهو أفضل واقى للبشرة من الشمس ولذا فإنه يستخدم كـ(Sunblock)  جربى سيدتى زيت السمسم الصافي والمسى الفرق بنفسك وإجعليه سر نضارتك ونعومة بشرتك. 

إستخدامات و فوائد أخرى لزيت السمسم بالنسبة للمرأة

يساعد في تنشيط افراز البويضات وزيادة نسبة الإخصاب لدى المرأة و يساعد على تقليل حالات الاجهاض المبكر في الأيام الأولى من الحمل. كما أنه لا يشكل أي تهديد ولا يحمل أي آثار جانبية ضارة بصحة الجنين عند تعاطيه أثناء الحمل. 

  • بالنسبة للمرأة لتسكين آلام الدورة الشهرية : 
في حالة الآلام المصاحبة للدورة الشهرية فأن زيت السّمسم يستخدم خارجياً على أسفل البطن لتخفيف الشّدّ العضليّ و ألم المعدة الناتجه عن تقلصات العضلات الناتجه عن الدورة. 

  • بالنسبة للمرأة فى سن اليأس
 وله فوائد كذلك في حالة الأعراض الخاصّة بالجفاف الخاص بسنّ اليأس فأن زيت السّمسم يستخدم أحيانًا لتسكين الجفاف المهبلى للمرأة فى هذا السن .

أهمية زيت السمسم للرجل:

كشف بحث علمي أجرى بجامعة الملك سعود بالرياض أن قوة مركبات مواد زيت السمسم تتفوق على محتويات عقار الفياجرا للضعف الجنسى لدى الرجال وأنه خالٍ تماماً من أية مضاعفات أو أخطار صحية.

زيت السمسم فى التاريخ
لدى الفراعنه
يستعمل السمسم منذ آلاف السنين فقد ذكر في وصفات فرعونية حيث ذكر في بردية ايبرز الطبية وذلك ضمن لبخة نافعة لازالة آلام الركبة وكدواء قابض، وعثر العلماء على عدة رسومات في مقبرة رمسيس الثالث تؤكد لنا اسم السمسم حيث وجدوا اسمه آنذاك (شمشم) وقد وجدت عدة اكواب مملوءة ببذور السمسم في احدى مقابر طيبة، وتأكد العلماء ان الفراعنة عرفوا زراعة السمسم واستخرجوا من بذوره الزيوت واستعملوها في الغذاء والعلاج وصناعة بعض مواد التجميل.

لدى العرب
وقد قال ابن سينا في السمسم "السمسم ملين معتدل الأسخان، نافع للشقاق والخشونة والطحال، ملين شراباً وطلاءً ويطول الشعر خصوصاً عصارة شجره وورقه، يحلل الاورام الحادة، نافع على حرق النار. اذا شرب دهنه يذهب الكحة البلغمية والدموية خاصة بنقيع الصبر وماء الزبيب. يضمد به غلظ الاعصاب، ينفع على ضربات العين وورمها، جيد لضيق النفس والربو. نافع للقولون ونقيع السمسم شديد في ادرار الحيض. 

و هناك فوائد أخرى كثيرة للسمسم و أوراقه .

شكرا لكم 
منال رأفت


موس الشيكولاتة بطريقة سهلة جدا

من المرطبات المحببة فى الصيف و كذلك فى الشتاء للكبار و الصغار أقدم لكم موس الشيكولاتة

المقادير
350 جرام شيكولاتة
350 جرام مارشميلو صغير الحجم
100 جرام زبدة
1/4 كوب ماء ساخن
كوب كريمة 
ملعقة صغيرة فانيليا



الطريقة
  1. ترفع الشيكولاتة مع الزبدة و مارشميلو و الماء على نارهادئه مع التقليب المستمر حتى يمتزج الخليط
  2. يترك الخليط ليبرد
  3. تخلط الكريمة مع الفانيليا ثم تضاف للخليط السابق و تخلط جيدا 
  4. توضع فى كاسات أو أكواب التقديم و تجمل بالكريمه و توضع فى الثلاجة لحين التقديم
و بالهنا و الشفا

الذرة بالحليب والزبدة

وصفة بسيطة وسريعة، وهدية لذيذة وصحية للأطفال و الكبار

المقادير
2 ذرة طازجة بالقشر
4 كوب ماء
2 ملعقة كبيرة حليب بودرة
1 ملعقة صغيرة زبدة + المزيد من مكعبات الزبدة للتقديم
ملح وفلفل أسود مجروش طازج
قطع زبدة للتقديم
أوراق بقدونس للتزيين


الطريقة
- يُنزع القشر عن الذرة، ثم تُنزع الخيوط المُلتصقة بحبات الذرة.
- يُقطع الذرة إلى ثلاث أجزاء متساوية.
- يُسخن الماء في إناء على نار متوسطة، يُغطى ويُترك حتى يبدأ في الغليان.
- يُضاف الحليب البودرة، الزبدة مع التقليب حتى تذوب الزبدة.
- تُضاف قطع الذرة، ويُترك الماء حتى يبدأ في الغليان مرة أخرى.
- تُترك الذرة حوالي 10 دقائق حتى تنضج.
- تُرفع من خليط الماء وتوضع في طبق التقديم.
- تُتبل بالملح والفلفل المجروش، وتُقدم ساخنة مع قطع الزبدة وتُزين بأوراق البقدونس.

وبالهنا والشفا



8/08/2012

أرز وجمبري (روبيان) مموش


المقادير
1 كوب عدس أخضر 
2/1 1 كوب أرز باسمتي
2/1 كيلو جمبري (روبيان) ُمقشر
2 ملعقة كبيرة بهارات مطحونة*
2 ملعقة كبيرة شبت جاف
ملح
4 ملعقة كبيرة زيت زيتون
4 ملعقة كبيرة سمن
2 بصل متوسط مفروم
4 فص ثوم مفروم
2/1 ملعقة صغيرة زعفران 
3 كوب مرق جمبري (روبيان) أو دجاج
1 لومي عُماني
2 فلفل أخضر وأحمر حار (اختياري)
1 ملعقة كبيرة صلصة تمر هندي
طماطم وكزبرة مفرومة للتزيين


الطريقة
- يُغسل العدس جيداً ويُصفى من الماء، ويُغسل الأرز ويُنقع في الماء لمدة 2/1 ساعة.
- يُتبل الجمبري بملعقة كبيرة من التوابل ونصف كمية الشبت والملح مع الدعك الخفيف، ثم يُغطى ويُترك بالثلاجة (البراد) لمدة ساعة حتى يتشبع من التتبيلة.
- تُسخن نصف كمية الزيت والسمن في إناء على نار متوسطة، وتُضاف نصف كمية البصل والثوم ويُقلب الخليط لمدة دقيقتين أو حتى يُصبح لونه ذهبياً. 
- يُضاف العدس لخليط البصل، ويُتبل بباقي كمية التوابل والشبت مع التقليب حتى تتجانس المكونات.
- يُطحن الزعفران ويُذاب في المرق، ويُُضاف لخليط العدس مع التقليب حتى تتداخل المكونات.
- يُثقب اللومي العماني بطرف سكين حادة، ويُضاف مع الفلفل الأخضر والأحمر الحار للخليط.
- يُصفى الأرز من الماء، ويُضاف للخليط السابق مع التقليب.
- تُخفف الحرارة عند البدء في الغليان، ويُغطى الخليط ويُترك لمدة 20 دقيقة أو حتى تمام النضج. 
- تُسخن بقية كمية الزيت والسمن في إناء آخر على نار متوسطة، وتُضاف بقية كمية البصل والثوم ويُقلب لمدة 5 دقائق حتى يُصبح لونه مائلاً للذهبي.
- يُضاف الجمبري وصلصة التمر هندي، ويُقلب الخليط ويُترك لمدة 7 دقائق أو حتى تمام النضج مع التقليب من حين لآخر.
- يُوضع الأرز والعدس في طبق التقديم ويُزين بالجمبري (يُمكن ترك بعض الجمبري دون تقشير للتزيين) وشرائح الطماطم والكزبرة المفرومة.

• *البهارات المطحونة هي (قرفة – حبهان (هيل) – كركم – شطة ناعمة).
• في حالة عدم توفر صلصة التمر هندي، يُمكن استخدام عسل أسود مع كمية قليلة من الخل الأبيض.

شكرا لكم 




إبحث فى الويب مع جوجل

Custom Search

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

التسجيل

ادخل بريدك الإلكترونى و احصل على احدث المواضيع:

Delivered by FeedBurner