7/17/2013

الكشرى المصرى ... طبق مصرى اصيل رائع

الطبق الشهير و الأول فى مصر الكشرى المصرى الذى ينال إعجاب الكثير من غير المصريين 
و هو طبق فرعونى اصيل حيث كان الفراعنه يعتمدون فى اكلهم بشكل اساسى على الحبوب و البقول مثل العدس و كذلك البصل و الثوم  

المكونات:

2 كوب أرز مغسول

4 معلقة كبيرة شعيرية

1 بصلة مقطعة جوليان

حمص مسلوق

1/2 كيلو طماطم بيوريه

2 فص ثوم كبير مفروم ناعم

2 كوب عدس أسمر

خليط من المكرونة الاسباجيتى والخواتم والهلالية

3 فص ثوم مفرى

ملح - فلفل اسود

1 معلقة صغيرة كمون

1 معلقة صغيرة فلفل حار احمر بودرة

*مقادير تتبيلة الكشري

عصير 2 ليمونة

5 معلقة كبيرة خل

ماء

ملح

1 و ½ معلقة صغيرة كمون - كزبرة –فلفل احمر حار بودرة


كشرى مصرى

التحضير:

1- يسلق العدس في ماء كافي بالملح والكمون ثم نحمر الشعيرية في وعاء طهى منفصل ونشوح معها الأرز حتى تشكشك (اي يصدر صوت أثناء تحريكه بالمعلقة ) ثم تسقى بقليل من ماء العدس مع بعض حبات العدس ونكمل بماء عادى ساخن ويترك ليغلي ثم يترك على نار هادئة حتى ينضج .

2- بقليل من الزيت نضع الصلصة لتسمك على النار مع الملح والفلفل و رشة سكر واذا كان لونها فاتح أضيفي ملعقة صغيرة صلصة طماطم ثم قبل التقديم قومي بتحمير تقلية من الثوم والكمون واالفلفل الاحمر الحار والكزبرة في قليل من الزيت وأضيفيها علي الصلصة الساخنة.

3- تحمر شرائح البصل جيدا فى زيت غزير حتى تأخذ لون ذهبي ثم ترفع وتصفى و ايضا تسلق المكرونة سلق كامل فى ماء مملح .

ثم في أطباق التقديم تغرف الأرز أولا ثم المكرونة ثم العدس ثم رشة من الصلصة والبصل المحمر ثم الحمص المسلوق وتقدم.

4- تجهز التتبيلة بإضافة كل المكونات على بعض وتقدم جانب الكشري مع طبق أضافي من صلصة الطماطم والشطة الحارة.

منقول 

شكرا لكم 
و بالهنا و الشفاء 

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق

شكرا لكل من ترك تعليقا

إبحث فى الويب مع جوجل

Custom Search

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

التسجيل

ادخل بريدك الإلكترونى و احصل على احدث المواضيع:

Delivered by FeedBurner