10/24/2012

فخذ ضأن بالمغربية



المقادير

للفخد الضأن
1 فخذ ضأن (حوالي3 كيلو)
1 بصل (قطع كبيرة)
4 فص ثوم
1 ملعقة كبيرة كزبرة خضراء مفرومة
1 ملعقة صغيرة كمون مطحون
1 ملعقة صغيرة كزبرة مطحونة
1 ملعقة صغيرة شطة خشنة (اختياري)
2 ملعقة كبيرة عصير ليمون
3 كوب زبادي
ملح وفلفل
1 كوب بقسماط (خبز جاف مطحون)
1/4 كوب ماء
3 بصل متوسط (قطع كبيرة)
2 جزر مُقشر (قطع كبيرة)
2 عود كرفس (قطع كبيرة)

للمغربية
4 ملعقة كبيرة زيت زيتون
1 بصل كبير مفروم ناعم
2 كوب مغربية
2 ملعقة كبيرة صلصة طماطم (معجون)
2 طماطم مُقشرة (مكعبات متوسطة)
1/2 كوب مرق لحم أو دجاج 
أوراق ريحان للتزيين



الطريقة

للفخد الضأن
- يُغسل اللحم ويُجفف، ويُقطع إلى قطعتين (يُستخدم المنشار الخاص بقطع العظم)، وبواسطة طرف سكين حادة يتم عمل شقوق في الدهن بعمق حوالي نصف سنتيمتر مع التخلص من الدهون الزائدة. - يُسخن الفرن على حرارة 180 درجة مئوية.
- يُخلط البصل والثوم في خلاط كهربائي، وتُضاف الكزبرة الخضراء والتوابل المطحونة وعصير الليمون والزبادي وتُخفق جيداً حتى نحصل على خليط متجانس، ويُتبل بالملح والفلفل.
- يُصب الخليط في وعاء، ثم يُضاف البقسماط بالتدريج حتى يُصبح غليظاً ومتماسكاً .
- تُربط قطعتي اللحم بخيط غليظ يتحمل الحرارة، ويُوضع الخليط فوق اللحم بحيث يُغطيه تماماً.
- يُصب الماء في صينية فرن ثم تُوضع الخضروات وتُتبل بالملح والفلفل وتُوضع قطعتا اللحم.
- تُغطى الصينية بورق ألمونيوم، وتُوضع في الفرن لمدة ساعة ونصف أو حتى ينضج اللحم، ويتم رفع ورق الألمونيوم بعد نصف المدة.

للمغربية
- يُسخن الزيت في إناء على نار متوسطة، ثم يُضاف البصل مع التقليب لمدة 5 دقائق أو حتى يُصبح ذهبي اللون.
- تُضاف المغربية مع التقليب لمدة 5 دقائق حتى تُغلف حبات المغربية بالزيت، ثم تُضاف صلصة وقطع الطماطم مع التقليب حتى تتداخل المكونات وتُتبل بالملح والفلفل.
- يُضاف المرق ويُقلب حتى يبدأ الخليط في الغليان، يُغطى الإناء وتُخفف الحرارة ويُترك لمدة 20 دقيقة أو حتى تمام النضج.
- يُقدم فخذ الضأن مع المغربية وتُزين بالخضروات* وتُوضع أوراق الريحان بداخل العظم مثل الڤازة.

بالهنا و الشفا


مربى العنب ... بطريقه سهله جدا

المربى من الاشياء المستحب عملها فى البيت



المقادير


1 كيلو عنب أحمر بدون بذر

1 ملعقة كبيرة عصير ليمون 
2 كوب ماء 
سكر



الطريقة- يغسل العنب وينشف .
- يوضع العنب في وعاء ويضاف إليه عصير الليمون والماء فوق نار متوسطة حتى يبدأ بالغليان وتخفض الحرارة ويترك لينضج لحوالي 30 دقيقة . 
- في نفس الأثناء تحضر مصفاة يوضع بداخلها شاشة حتى يصفى العنب. 
- توضع المصفاة في وعاء ثم يصفى العنب ويترك لمدة 8 ساعات حتى يصفى تماماً. 
- توزن كمية العصير الناتجة وتوضع كمية مماثلة من السكر. فإذا كان لدينا حوالي 2/1 2 كوب من العصير فيستخدم 2/1 2 كوب من السكر .
- يوضع السكر في إناء على نار متوسطة حتى يسخن قليلا ثم يضاف إليه العصير ويقلب باستمرار إلى أن يذوب السكر تماما.
- ترفع درجة الحرارة حتى يبدأ بالغليان بدون تقليب ويترك هكذا لمدة 10 دقائق أخرى.
توضع المربى في برطمانات معقمة دافئة وتتبع الخطوات نفسها في إكمال عملية التعقيم والحفظ. 

بالهنا و الشفا


ريش ضأن بالفستق



المقادير

1/2 كيلو ريش ضأن
ملح وفلفل
2 ملعقة كبيرة دبس رمان (أو دبس تمر)
1/2 كوب دقيق
3 بيض مخفوق
2 كوب مكسرات مجروشة (فستق وعين جمل (جوز))


الطريقة
- يُسخن الفرن على حرارة 180 درجة مئوية.

- تُتبل الريش بالملح والفلفل من جميع الجهات.
- تُدهن بقليل من دبس الرمان (أو دبس التمر) بحيث تغطيها.
- تُغطى الريش بكمية كبيرة من الدقيق (ماعدا العظم) ثم تُنفض من الدقيق الزائد.
- تُغطى بطبقة من خليط البيض المخفوق بحيث تُغطي كل جزء من الريش.
- تُدحرج الريش في المكسرات المجروشة بحيث تغطيها تماماً (ما عدا العظم).
- يُدهن صاج فرن بقليل من الزيت، وتُرص قطع الريش عليه وتُوضع في الفرن لمدة 35 دقيقة حتى تمام النضج.

بالهنا و الشفاء

10/22/2012

فريك مع شعرية وقوانص بالخلطة


الفريك من بدائل الأرز

المقادير
1/4 ملعقة كبيرة زيت
1 كوب شعرية
1 ملعقة كبيرة سمن
1 بصل متوسط (مكعبات)
1 ملعقة صغيرة ثوم مفروم
1/2 ملعقة صغيرة كركم
1/2 ملعقة صغيرة قرفة مطحونة
1/4 ملعقة صغيرة قرنفل مطحون
ملح وفلفل
1/4 كيلو قوانص دجاج
1 كوب فريك مغسول ومُصفى
3/4 كوب ماء
لوز وصنوبر محمص للتزيين


الطريقة
- تُسخن نصف كمية الزيت في مقلاة على نار متوسطة.
- تُحمر الشعرية في الزيت حتى تأخذ لوناً ذهبياً (مع مراعاة التقليب المستمر حتى لا تحترق).
- في نفس الأثناء، يُسخن المتبقي من الزيت مع السمن في مقلاة أخرى على النار، يُضاف البصل والثوم ويُتبل الخليط بالكركم، القرفة، القرنفل، الملح والفلفل.
- تُشطف قوانص الدجاج ثم تُجفف وتُضاف للخليط وتُقلب المكونات.
- تُضاف الشعرية المحمرة ثم يُضاف الفريك ثم الماء وتُقلب المكونات، يُترك الخليط على النار حتى يبدأ في الغليان ثم تُخفف الحرارة ويُترك لمدة حوالي 10 دقائق او حتى تمام النضج.
- تُوضع الشعرية مع الفريك والقوانص في طبق التقديم، تُزين بالمكسرات المُحمصة وقليل من البقدونس المفروم الطازج.

بالهنا و الشفا

تامبورا بالفاكهه ... حلويات

من الحلويات  

المقادير
1/4 كوب دقيق أرز
1 ملعقة صغيرة بيكنج بودر
2/3 كوب نشا
2 بياض بيض
4 معلقة كبيرة ماء
1/2 كيلو فاكهه طازجة( فراولة، مشمش، برقوق)
ملح 
زيت للقلى



الطريقة
- يُخلط دقيق الأرز، البيكنج بودر، النشا، الملح، بياض البيض، والماء فى وعاء عميق مع التقليب الجيد حتى تتداخل المكونات ونحصل على خليط غليظ القوام.
- تُغمس وحدات الفاكهه فى الخليط حتى يُغطيها تماماً.
- يُسخن الزيت فى مقلاة على نار متوسطة، وتُقلى وحدات الفاكهه لمدة دقيقتين أو حتى يصبح لونها ذهبي فاتح.
- تُرفع وحدات الفاكهه على منشفة ورقية، وتقدم دافئة بجانب صلصة فراولة محضرة بالمنزل.

بالهنا و الشفا

أرز إيطالي (روزوتو) متنوع ... من المطبخ الإيطالى

نوع جديد و مختلف من الارز

المقادير
للروزوتو بالجمبري (الروبيان)
1/4 كوب زيت زيتون
1 كوب أرز إيطالي"روزوتو"
1 بصل مفروم ناعم
1 طماطم مُقشرة ومُقطعة مكعبات صغيرة
1/2 ملعقة صغيرة زعفران مُذاب في 2 ملعقة كبيرة من المرق
1/4 كيلو جمبري (روبيان) بدون قشر ومُنظف
4 كوب مرق دجاج أو لحم
ملح وفلفل
2 ملعقة كبيرة جبن رومي (بارمازان) مبشور
2 ملعقة كبيرة جبن رومي (بارمازان) شرائح للتزيين
1/2 ملعقة صغيرة بشر ليمون
للروزوتو بعش الغراب (الفطر)
1/4 كوب زبد +2 ملعقة كبيرة
2 فص ثوم حلقات
1 كوب عش غراب (فطر) حلقات
1 بصل مفروم ناعم
1 كوب أرز إيطالي"روزوتو"
4 كوب مرق دجاج أو لحم
ملح وفلفل
1/4 ملعقة صغيرة جوزة الطيب
1/2 ملعقة صغيرة شطة خشنة
2 ملعقة كبيرة جبن رومي (بارمازان) مبشور
2 ملعقة كبيرة كريمة لباني للتزيين

للروزوتو الأخضر
1/4 كوب زيت زيتون
1 عود كُرات مُقطع حلقات رفيعة
5 أوراق سبانخ طازجة مُقطعة شرائح
4 أعواد اسبارجوس (هليون) مُقطعة حلقات
1 كوب أرز إيطالي "روزوتو"
4 كوب مرق دجاج أو لحم
ملح وفلفل
4 ملعقة كبيرة جبن رومي (بارمازان) مبشور للتزيين



الطريقة

للروزوتو بالجمبري (الروبيان)
- يُسخن الزيت في مقلاة علي نار متوسطة ويُضاف الأرز الإيطالي مع التقليب لمدة 5 دقائق ثم يُضاف البصل والطماطم والزعفران والجمبري(الروبيان) مع التقليب الجيد حتى تتداخل المكونات.
- يُضاف المرق تدريجياً مع التقليب المستمر وبعد الانتهاء من كمية المرق تُخفف الحرارة ويُترك الخليط لمدة 20 دقيقة حتى تمام النضج مع التقليب من حين لآخر مع عدم تغطيته.
- يُتبل الخليط بالملح والفلفل ويُضاف الجبن الرومي (البارمازان) مع التقليب لمدة دقيقتين.
- عند التقديم يُزين بالجبن الشرائح وببشر الليمون.

للروزوتو بعش الغراب (الفطر)

- يُسخن الزبد (1/4كوب) في مقلاة علي نار متوسطة ثم يُضاف الثوم وعش الغراب والبصل مع التقليب لمدة 3 دقائق .
- يُضاف الأرز الإيطالي مع التقليب لمدة 5 دقائق أخرى ثم يُضاف المرق تدريجياً مع التقليب المستمر وبعد الانتهاء من كمية المرق تُخفف الحرارة ويُترك الخليط لمدة 20 دقيقة حتى تمام النضج مع التقليب من حين لآخر ومراعاة عدم تغطيته.
- يُتبل الخليط بالملح والفلفل وجوزة الطيب والشطة ويُضاف الجبن الرومي (البارمازان) مع التقليب لمدة دقيقتين.
- عند التقديم يُزين ب2 ملعقة كبيرة من الزبد والكريمة اللباني.

للروزوتو الأخضر

- يُسخن الزيت في مقلاة علي نار متوسطة ويُضاف الكُرات والسبانخ والاسبارجوس (الهليون) مع التقليب لمدة 3 دقائق.
- يُضاف الأرز الإيطالي مع التقليب لمدة 5 دقائق حتى تتداخل المكونات ثم يُضاف المرق تدريجياً مع التقليب المستمر وبعد الانتهاء من كمية المرق تُخفف الحرارة ويُترك الخليط لمدة 20 دقيقة حتى تمام النضج مع التقليب من حين لآخر مع عدم تغطيته.
- يُتبل الخليط بالملح والفلفل ويُضاف 2 ملعقة كبيرة من الجبن الرومي (البارمازان) مع التقليب لمدة دقيقتين.
- عند التقديم يُزين بالجبن الرومي(البارمازان) المبشور بأعواد الاسبارجوس (الهليون) المسلوقة.

بالهنا و الشفا


خروف بتتبيلة الزبادي مع برغل بالصلصة ... لعيد الأضحى

لعيد الأضحى و لهواة لحم الضأن

المقادير
1 خروف صغير( أوزي) حوالي 5 كيلو
2 كوب زبادي (روب) صغير
3 ملعقة كبيرة معجون( صلصة) طماطم
1/2 ملعقة كبيرة قرفة مطحونة
1/2 ملعقة كبيرة حبهان(هيل) مطحون
ملح
1 ملعقة صغيرة فلفل أسود مطحون+ 1 ملعقة كبيرة صحيح
2 كوب كرفس (قطع كبيرة)
2 كوب جزر (قطع كبيرة)
3 شمر طازج صغير (أرباع)
2 بصل كبير (أرباع)
4 ثوم ( أنصاف)
2 كوب ماء

للبرغل
2 ملعقة كبيرة سمن
1 بصل كبير مفروم ناعم
1 ملعقة صغيرة ثوم مفروم ناعم
1/2 ملعقة صغيرة قرفة مطحونة
1/2 ملعقة صغيرة كمون مطحون
1/2 ملعقة صغيرة حبهان (هيل) مطحون
1 ملعقة صغيرة كزبرة جافة مطحونة
ملح وفلفل
1 كوب طماطم طازجة مفرومة
2 كوب مرق لحم
2 كوب برغل خشن مغسول ومُصفى




الطريقة

للخروف
- يُشطف الخروف بالماء الجاري جيداً ثم يُجفف ويُترك جانباً.
- يُخلط الزبادي( الروب) مع معجون الطماطم، يُتبل بالقرفة، الحبهان، الملح والفلفل المطحون مع التقليب حتى تندمج المكونات.
- يُتبل الخروف بخليط الزبادي ويُدعك جيداً من الداخل والخارج.
- تُوضع الخضروات( كرفس- جزر- شمر- بصل- ثوم) في صينية فرن مستطيلة كبيرة ( تتسع للخروف).
- تُتبل الخضروات بالملح الخشن والفلفل الصحيح.
- يُضاف الماء للخضروات ثم تُوضع فوقها شبكة معدنية كبيرة.
- يُوضع الخروف فوق الشبكة ويُغطى بطبقة من ورق الزبدة يليها طبقة من ورق الألومنيوم.
- يُوضع الخروف بالفرن لمدة ساعة و45 دقيقة أو حتى تمام النضج، مع مراعاة إزالة ورق الزبدة والألومنيوم بعد نصف المدة.

للبرغل بالصلصة
- يُذاب السمن في إناء على نار متوسطة، يُضاف البصل والثوم مع التقليب قليلاً.
- يُتبل خليط البصل والثوم بالقرفة، الكمون، الحبهان، الكزبرة، الملح والفلفل.
- تُضاف الطماطم وتُخلط مع المكونات ثم يُضاف مرق اللحم (يُمكن استخدام المرق الناتج من تسوية الخروف) ويُترك حتى يبدأ الخليط في الغليان.
- يُضاف البرغل ويُترك حتى يغلي ثم تُخفف الحرارة ويُترك لمدة 30 دقيقة أو حتى تمام النضج.
- يُوضع البرغل في طبق التقديم ثم تُرص فوقه كمية من الخضروات الموجودة في الصينية وفوقها الخروف، يُقدم ساخناً.

بالهنا و الشفا

بسكوت بالمربى

بعد الأكل ممكن نحتاج نحلى او بين الوجبات مع كوب شاى 

المقادير

1/2 3 ملعقة كبيرة زبدة لينة 
1/2 كوب سكر 
1 ملعقة كبيرة شراب ذرة
1 بيض
3 ملعقة كبيرة زيت
1/4 ملعقة صغيرة بشر ليمون
1/4 ملعقة صغيرة فانليا
1/2 1 كوب دقيق
1/3 كوب نشا
1/4 ملعقة صغيرة بكينج بودر
1/4 ملعقة صغيرة بيكنج صودا
1/4 ملعقة صغيرة ملح
أنواع مربى للتزيين (مربى التوت، الفراولة، المشمش، التين، العنب، البرتقال)




الطريقة
- يُسخن الفرن على حرارة 170 درجة مئوية.
- تُخفق الزبدة مع السكر في وعاء عميق بواسطة مضرب كهربائي على سرعة متوسطة- باستخدام البدال - ، حتى تُصبح كالكريمة.
- يُضاف شراب الذرة والبيض والزيت مع الاستمرار في الخفق.
- تُخلط باقي المكونات الجافة، وتُضاف تدريجياً إلى خليط الزبدة مع التقليب حتى تتجانس المكونات وتُصبح كتلة واحدة.
- يُلف العجين في ورق بلاستيك ويُحفظ بالبراد لمدة نصف ساعة حتى يتماسك ويسهل تشكيله.
- يُشكل العجين على هيئة كُرات صغيرة في حجم البندق.
- تُرص الكرات في صاج مع الضغط الخفيف على المنتصف وتُوضع فيها أنواع المربى.
- يُخبز البسكوت في الفرن لحوالي 25 دقيقة أو حتى تمام الخَبز.

بالهنا و الشفا

اللحم بالفلفل الحلو (البابريكا) ... للعيد

من اطباق اللحم هذا الطبق الرائع 

المقادير

1/2 كيلو لحم بقري مُقطع شرائح صغيرة
ملح و فلفل
4 ملعقة كبيرة دقيق
4 ملعقة كبيرة فلفل أحمر حلو مطحون (بابريكا)
2 ملعقة كبيرة زيت زيتون 2 ملعقة كبيرة زبد 2 بصل متوسط مفروم ناعم 4 ملعقة كبيرة صلصة طماطم (معجون) 8 كوب مرق دجاج أو لحم للتزيين جزر مُقطع مكعبات صغيرة بقدونس مفروم قشطة(قشدة) أو زبادي




الطريقة

- يُتبل الدقيق بالملح والفلفل وتُضاف إليه نصف كمية الفلفل الأحمر المطحون.
- تُرش شرائح اللحم بالدقيق حتى تُغطيها تماماً مع التخلص من الدقيق الزائد.
- يُسخن الزيت والزبد في وعاء على نار متوسطة و يُضاف البصل المفروم مع التقليب لمدة 3 دقائق أو حتى يُصبح لونه ذهبياً.
- تُضاف شرائح اللحم وبقية كمية الفلفل الأحمر مع التقليب لمدة 3 دقائق أو حتى تتحمر الشرائح من جميع الجهات.
- تُضاف صلصة الطماطم والمرق ويُتبل الخليط بالملح والفلفل. - عند البدء في الغليان تُخفف الحرارة ويُترك الخليط لمدة 10 دقائق أو حتى تمام نضج اللحم.
- عند التقديم تزين بمكعبات الجزر والبقدونس المفروم وقليل من القشطة (القشدة) أو الزبادي لكسر حدة مذاق الفلفل الحلو.

بالهنا و الشفا


أرز بالزعفران ... أطباق للعيد

الأرز مطلوب فى العيد طبعا و للتغيير أقدم لكم هذا الطبق الرائع

المقادير
2 كوب أرز باسمتي
6 كوب ماء
ملح
قليل من الزعفران
1/4 كوب ماء ساخن
1/2 كوب زبيب إيراني (زرشك)
2 ملعقة كبيرة ماء ورد (أو ماء زهر)
2 ملعقة كبيرة زبد (أو زيت نباتي)



الطريقة
- يُغسل الأرز ويُنقع في كمية من الماء بحيث تغطيه ويُترك لمدة نصف ساعة ثم يُصفى.
- يُوضع الماء (6 أكواب) وملعقة كبيرة من الملح في إناء على نار متوسطة ويُترك حتى يبدأ في الغليان.
- يُضاف الأرز ويُترك لمدة 8 دقائق ويُقلب بخفة من حين لآخر حتى ينضج (حوالي 8 دقائق).
- يُصفى الأرز من ماء السلق، ويُغسل بماء بارد ويُصفى مرة أخرى ويترك جانباً.
- يُطحن الزعفران ويُذاب في ماء دافئ ثم يُضاف ماء الورد والزبيب الإيراني (الزرشك) ويُترك لمدة 5 دقائق. 
- يُسخن الزبد في إناء على نار متوسطة ويُضاف الأرز وخليط الزبيب ويُتبل بالملح ويُقلب بخفة بشكل دائري.
- يُغطى ويُترك على نار هادئة لمدة 10 دقائق أو حتى يُسخن ويُقدم.

منقول

بالهنا و الشفا
شكرا لكم 
منال رأفت

إبحث فى الويب مع جوجل

Custom Search

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

التسجيل

ادخل بريدك الإلكترونى و احصل على احدث المواضيع:

Delivered by FeedBurner