8/18/2012

كيف تحصلين على حلويات ناجحة للعيد

كثيرا من السيدات يشكون من ان حلوى العيد بها مشكلة يابسة أكثر من اللآزم او ناعمة أكثر من اللازم , السكر قليل او كثير , المذاق مختلف أو, أو ,أو و لهذا إخترت لكم هذه النصائح أرجو ان تكون مفيدة و نافعة.

  
1- معايرة المواد المستخدمة وقياسها بدقة، إما عن طريق الميزان أو المعايير الخاصة سواء الكوب أو الملعقة. 

2- التأكد من نوع الدقيق المطلوب للوصفة، فمع اختلاف النوع تتفاوت النتيجة، وعادةًً يكون الدقيق المتعدد الأغراض هو الأنسب للاستخدام.

3- لا يُستبدل الزبد بالزيت ولا بالسمن في الوصفة ما لم يتم ذكر ذلك حتى لا يؤثر على العجين

4ـ يجب التعرف على نوع الخميرة المُستخدمة، فمنها الجافة أو الفورية، وكذلك الطازجة، وتختلف مدة التخمر باختلاف نوعها، ومنها ما يُفضل إذابته في الماء الدافئ ،أو الذي يتفاعل مباشرةً عند إضافته للمكونات، ولذلك يجب مراعاة قراءة طريقة استخدام الخميرة للحصول على أفضل النتائج.

5- تُحفظ الخميرة في علبة مُحكمة الإغلاق في مكان جاف بارد، ولا يُفضل وضع ملعقة مبللة فيها .

6- يجب التأكد من صلاحية الخميرة، وذلك بإذابة القليل منها في وعاء به ماء دافئ (مع قليل من السكر أو العسل لسرعة التفاعل)، وتُترك لمدة 5 دقائق، وفي حالة ظهور بعض الفقاقيع على السطح وتغير الكثافة والفوران دل ذلك على صلاحيتها.

7- عند استخدام الخميرة في المعجنات يُراعى إذابتها في الماء الدافئ (وليس ساخناً حتى لا تفسد) مع إضافة سكر أو عسل (إن وجد في الوصفة) وتجنب إضافة ملح عليها مباشرة.

8- يجب التأكد من حرارة الفرن، فإذا كانت هادئة فهذا يعني 140 درجة مئوية، وإذا كانت متوسطة فيعني 170 درجة مئوية، وإذا كانت عالية فهذا يعني 200 درجة مئوية أو أكثر•

9- لا يجب الإسراف في استخدام الدقيق أثناء فرد العجين، حتى لا يُصبح يابساً عند خبزه.

10- يُراعى أن يُسخن الفرن لدرجة الحرارة المطلوبة قبل الخبز بربع ساعة على الأقل.

11- عند العجن يجب إتباع الخطوات والاهتمام بسرعة العجان، فيجب أن تكون متوسطة في أغلب الأحيان.

شكرا لكم 


8/17/2012

للعيد سلطة رنجة وزيتون مخلل

بعد إنقضاء رمضان يفضل البعض الخروج من روتين الأكل اليومى إلى الرنجة و السمك المدخن.
أقدم لكم هنا طبق سلطه مكون من رنجة وزيتون مخلل بالهنا و الشفا

المقادير

2 سمك رنجة مُدخنة
3 ملعقة كبيرة زيت زيتون
2 ملعقة كبيرة خل أحمر
3 ملعقة كبيرة عصير ليمون
1/4 كوب أوراق بقدونس وكزبرة طازجة
1 كوب زيتون أسود وأخضر مخلل
8-10 طماطم صغيرة Cherry أنصاف




الطريقة

- تقشر الرنجة من الجلد وينزع العظم وتقطع إلى قطع صغيرة (مع التأكد من عدم وجود أي عظم بها).

- تُخلط الرنجة مع زيت الزيتون، الخل وعصير الليمون في وعاء عميق.

- تُضاف البطاطس، الأعشاب، الزيتون المخلل والطماطم وتُقلب المكونات جيداً.

- تُوضع في طبق التقديم وتُقدم مع الخبز العربي.

بالهنا و الشفا

ديك رومي بحشو القمح بالخلطة

كثيرا ما نقدم الديك الرومى فى العزومات و الأفراح .
و هنا أقدمه بخلطة جديدة

المقادير

للحشو
2 ملعقة كبيرة سمن
1 بصل كبير مفروم
1 كوب قوانص مُنظفة ومُقطعة قطع كبيرة
2 فص ثوم مفروم ناعم
1/2 ملعقة كبيرة بهار
1/2 ملعقة كبيرة كزبرة جافة مطحونة
1/2 ملعقة كبيرة كركم مطحون
1 كيلو قمح منقوع لمدة 4 ساعات ومُصفى
4 كوب مرق
2 ملعقة كبيرة لوز محمص
ملح وفلفل

للتتبيلة
1 كوب زبادي
2 ملعقة كبيرة كتشاب
1 ملعقة كبيرة سكر بني
1/2 ملعقة كبيرة بابريكا مطحونة
2 ملعقة كبيرة صلصلة صويا أو تابسكو

للديك
1 ديك رومي (حبش) (4 كيلو)
1 كوب ملح
1 بصل مُقطع شرائح
2 عود كرفس مُقطع قطعاً كبيرة
2 جزر مُقطع طقعاً كبيرة
2 كوب ماء


ديك رومي بحشو القمح بالخلطة
الطريقة

للحشو
- يُسخن السمن في إناء على نار متوسطة، يُضاف البصل مع التقليب حتى يلين.

- تُضاف القوانص، الثوم، البهارات، القمح مع التقليب حتى تتجانس المكونات، ثم يُتبل الخليط بالملح والفلفل.

- يُضاف المرق، يُترك الخليط حتى يبدأ في الغليان، يُغطى الإناء ويُترك على نار هادئة لحوالي 30 دقيقة أو حتى تمام نُضج القمح.

- يُرفع الحشو بعيداً عن النار ويُترك ليبرد تماماً.

للديك
- تُخلط مكونات التتبيلة جيداً في وعاء عميق وتُتبل بالملح والفلفل.

- يُغسل الديك جيداً ويُذاب الملح في كمية ماء تكفي لتغطيته، ويُترك في الماء المملح لمدة ساعتين ثم يُشطف ويُجفف.

- توضع صلصة الصويا أو التباسكو في الحقنة المخصصة لتتبيل الديك الرومي، وتُحقن بها في أماكن متفرقة من الديك.

- يُدهن الديك جيداً بخليط التتبيلة مع الدعك الخفيف من الداخل والخارج.

- يُضاف اللوز المحمص لخليط الحشو البارد، ويُحشى الديك وتُربط الرجلين للمحافظة على الحشو داخل الديك.

- توضع الخضروات المقطعة والماء في صينية فرن حجمها مناسب لحجم الديك، ثم يوضع الديك فوقها.

توضع الصينية بالفرن لمدة ساعتين ونصف أو حتى يُصبح لونه ذهبياً وينضج الديك تماماً. (مع مراعاة أن يُغطى الديك نصف المدة وأن يكون ورق الألمونيوم غير ملامساً للديك). 

بالهنا و الشفا


كيك بحشو الكسترد

للتغيير كيك جديد و لذيذ

المقادير

للكسترد
1/2 كوب حليب
1/2 كوب كريمة
1/2 ملعقة صغيرة زعفران
1/2 ملعقة صغيرة فانليا
3 صفار بيض
1/4 كوب سكر
2 ملعقة كبيرة نشا

للكيك

1/4 1 كوب زبد
1 كوب سكر
5 بيض
1/4 ملعقة صغيرة فانليا
2 كوب دقيق
1 ملعقة صغيرة بيكنج بودر
1/3 كوب حليب
2 ملعقة كبيرة بودرة كاكاو



الطريقة

للكسترد
- يُسخن الحليب والكريمة في إناء على نار متوسطة، ويُضاف الزعفران والفانليا، ويُقلب حتى يبدأ في الغليان، ثم يُرفع عن النار ويُحفظ جانباً. 
- يُخفق صفار البيض والسكر في وعاء عميق بواسطة المضرب اليدوي حتى يذوب السكر تماماً.
- يُضاف الخليط الأول للخليط الثاني ( مع مراعاة أن يكون الحليب بارداً).
- يُضاف النشا ويُقلب حتى يُصبح الخليط غليظاً (في حالة وجود بعض الكتل الغليظة يُمكن استخدام المصفاة وتمرير خليط الكسترد من خلالها للتخلص من تلك الكتل).

للكيك
- يُسخن الفرن على حرارة 180 درجة مئوية.
- يُدهن قالب كيك مستطيل بالزبد.
- يُخفق الزبد والسكر جيدا في وعاء عميق بواسطة مضرب كهربائي على سرعة متوسطة حتى يصبح كالكريمة.
- يُضاف البيض تدريجيا (واحدة تلو الأخرى) للخليط مع الاستمرار في الخفق، ثم تُُضاف الفانليا.
- يُخلط الدقيق مع البيكنج بودر، ويُضاف تدريجياً للخليط، ثم يُضاف الحليب، و يُخفق جيدا حتى تتداخل المكونات.
- يُقسم الخليط إلى جزئيين، يُصب الجزء الأول من الخليط في الصينية المُعدة، ثم يُصب الكسترد فوقه.
- يُضاف الكاكاو للجزء الثاني من الخليط ، ويُوضع في كيس حلواني، ثم يُوضع على الكسترد بشكل مربعات مفرغة.
- تُوضع الصينية في الفرن لمدة 35 دقيقة، ثم يُترك ليبرد قبل التقطيع.

بالهنا و الشفا


بودنج البرتقال على البخار رائع

البودنج له أنواع كثيرة منها هذا النوع بالبرتقال و على البخار 
أرجو أن ينال إعجابكم

المقادير

½ كوب زبيب وعنب الديب (منقوع في عصير برتقال)
2 ملعقة كبيرة عسل نحل
4 ملعقة كبيرة زبد
4 ملعقة كبيرة سكر
2 بيض مخفوق
½ ملعقة صغيرة بيكنج بودر
1 ملعقة صغيرة بشر برتقال
½ كوب عصير برتقال
1 كوب دقيق
زبد، للدهن

 


الطريقة
- تُدهن قوالب أو أكواب زجاج (تتحمل الحرارة) بقليل من الزبد.
- يُصفى الزبيب وعنب الديب من عصير البرتقال، ويُوزع على القوالب.
- يُخفق الزبد مع السكر والعسل في وعاء عميق، حتى تُصبح كالكريمة.
- يُضاف البيض لخليط الزبد مع الاستمرار في الخفق، ثم يُضاف عصير البرتقال.
- يُخلط الدقيق مع البيكنج بودر وبشر البرتقال ويُضاف تدريجياً لخليط الزبد مع التقليب بخفة (بواسطة ملعقة خشبية) حتى تتداخل 
المكونات.
-يُصب الخليط في القوالب وتُغطى بورق الألمونيوم.
- توضع في الوعاء الخاص بالطهي على البخار، لحوالي 40 دقيقة حتى تمام النضج. 
- توضع في طبق التقديم، وتُزين بفصوص من البرتقال أو اليوسفي.

• يُمكن استخدام وعاء مُكون من إنائين، السُفلي يوضع به ماء مغلي، والعُلوي عبارة عن مصفاة يتناسب مقاسها مع الإناء السُفلي، ثم يُغطى بإحكام للحفاظ على البُخار.

بالهنا و الشفا



لمحبى أكل الأسماك فى العيد سلطة رنجة وبنجر بالقشطة

كثير من الناس تفضل أكل الأسماك بعد رمضان و فى العيد و لهذا أقدم لكم هذا الطبق اللذيذ

المقادير

6 كوب ماء
2 سمك رنجة مُدخن
1 بصل كبير(شرائح)
1/4 كوب خل أبيض
1 كوب بنجر مسلوق ومُقشر(شرائح)
2 ملعقة كبيرة قشطة طازجة
2 ملعقة كبيرة زيت زيتون
2 ملعقة كبيرة عصير ليمون

الطريقة

- يُسخن الماء في إناء على نار متوسطة حتى يبدأ في الغليان.

- تُوضع الرنجة في الماء المغلي لمدة دقيقتين للتخلص من الملح الزائد، ثم تُرفع من الماء وتُترك لتبرد قليلاً.

- تُقشر الرنجة ويُنزع العظم وتُقطع إلى قطع صغيرة.

- تُخلط مع البصل، الخل، البنجر والقشطة في وعاء عميق.

- يُضاف زيت الزيتون والليمون وتٌقلب المكونات حتى تتداخل.

تُوضع في طبق التقديم وتُقدم باردة مع الخبز.

بالهنا و الشفا



8/16/2012

المعمول بحشوة التفاح

لمحبى المعمول 
أقدم لكم المعمول بحشوة التفاح

المقادير

1/2 كوب حليب
1 كوب زبد
1 كوب دقيق
2 كوب دقيق سميد
1/4 كوب سكر
2 ملعقة كبيرة ماء زهر
2 تفاح أخضر مُقشر ( مكعبات)
سكر بودرة

للحشو
1/2 ملعقة كبيرة زبد
3 ملعقة كبيرة سكر بني
1 ملعقة كبيرة قرفة


الطريقة

- يُخلط الحليب مع الزبد في إناء عميق على نار متوسطة، يُترك حتى يبدأ في الغليان.

- في وعاء عميق، يُخلط الدقيق، السميد والسكر بإستخدام ملعقة خشبية.

- يُضاف خليط الحليب والزبد مباشرة على الدقيق مع التقليب بإستخدام ملعقة خشبية، يُترك ليبرد قليلاً.

- يُضاف ماء الزهر ثم تُعجن المكونات بأطراف الأصابع حتى تندمج تماماً.

- يُنقل العجين إلى وعاء أخر جاف ونظيف، يُغطى بالبلاستيك ويُوضع بالبراد لمدة 8 ساعات.

- في تلك الأثناء، يُذاب الزبد في إناء على نار متوسطة، تُضاف مكعبات التفاح والسكر البني وتُقلب المكونات.

- تُخفف الحرارة وتُترك على النار لمدة 10 دقائق ( حتى يذبل التفاح)، تُترك لتبرد.

- يُقسم العجين باليد على هيئة كرات صغيرة في حجم عين الجمل، يُضغط على كرات العجين حتى تأخذ شكل أكواب صغيرة (مجوفة)، تُحشى بملعقة صغيرة من حشو التفاح ثم يُغطى الحشو بالعجين ( يُمكن إستخدام القوالب الخاصة بالمعمول).

- تُرص في صاج فرن، تُخبز في الرف الأوسط من الفرن لمدة 25 دقيقة أو حتى يصير لونها ذهبياً، يُترك ليبرد ثم يُرص في طبق التقديم ويُزين بالسكر البودرة.

إقتراحات التقديم

يُمكن إستبدال حشو التفاح بالمكسرات أو الملبن أو غيرها من الحشوات المُفضلة

بالهنا و الشفا


كيك الكريم كراميل (قدرة قادر)... مع فيديو للشيف اسامة السيد

كيكة أكثر من رائعة جربوها

المقادير

للكراميل
2 كوب سكر 
4 ملعقة كبيرة ماء 

للكريم
5 بيض 
1/2 كوب سكر
2 كوب حليب
1 ملعقة صغيرة ڤانيليا

للكيك
2 بيض
1 ملعقة صغيرة ڤانيليا
1 كوب سكر بودرة
2 ملعقة كبيرة حليب
1/2 كوب زيت
1 كوب دقيق 
1/2 ملعقة صغيرة بيكينج بودر

كريمة وفاكهة طازجة للتزيين


الطريقة

- يُسخن الفرن قبل البدء على حرارة 180 درجة مئوية.

للكراميل
- يوُضع السكر مع الماء في وعاء على نار متوسطة، ويُترك حتى يذوب تماماً ويتغير لونه إلى الذهبي فقط، ويُرفع عن النار. 

- يُوضع الكراميل في قاع قالب الكيك (الخاص بالكريم كراميل) ويُترك ليبرد. 

للكريم
- يُخفق البيض في وعاء عميق بواسطة مضرب كهربائي على سرعة متوسطة.

- يُضاف السكر والحليب والڤانيليا للبيض، مع الاستمرار في الخفق حتى يتجانس الخليط.

- يُصب الخليط فوق الكراميل البارد في قالب الكيك.

للكيك
- يُخفق البيض في وعاء عميق باستخدام مضرب كهربائي على سرعة متوسطة، ثم تُضاف الڤانيليا والسكر البودرة مع الاستمرار في الخفق حتى تتجانس المكونات.

- يُضاف الحليب والزيت لخليط البيض مع الاستمرار في الخفق.

- يُخلط الدقيق مع البكينج بودر، ويُضاف للخليط تدريجياً ويُستمر في الخفق حتى تتجانس المكونات .

- يُصب خليط الكيك فوق خليط الكريم ويُوزع بالتساوي في قالب الكيك. 

- يُوضع قالب الكيك في حمام مائي ويُخبز في الفرن لمدة ساعة أو حتى تمام النضج.

- يتُرك ليبرد، ثم يُوضع بالثلاجة (البراد) حتى يتماسك الكريم كراميل تماماً.

- يُوضع قالب الكيك في حمام ماء دافئ لمدة 3 دقائق حتى يذوب الكراميل ويُقلب في طبق التقديم ويُزين بالكريمة.

بالهنا و الشفا


بسكوت بدقيق الذرة

نوع جديد من البسكويت بخليط من دقيق الذرة و الدقيق العادى

المقادير

1/4 1 كوب زبدة
1 كوب سكر
2 صفار بيض
1/4 1 كوب دقيق
2/3 كوب دقيق ذرة
1/4 ملعقة صغيرة فانليا



الطريقة

- يُسخن الفرن لدرجة 170 مئوية.

- تُخفق الزبدة مع السكر في العجان الكهربائي ( بإستخدام البدال) على سرعة متوسطة حتى تُصبح ناعمة كالكريمة.

- يُضاف صفار البيض، الدقيق، دقيق الذرة والفانليا وتُعجن المكونات حتى نحصل على عجين أملس وناعم.

- يُوضع العجين داخل كيس حلواني ذو طرف متعرج، يُضغط على الكيس ويُشكل العجين داخل صاج فرن بحيث يأخذ شكل حرف (S) أو أية أشكال أخرى حسب الرغبة.

- يُخبز بالفرن لمدة 20 دقيقة أو حتى تمام النضج.

بالهنا و الشفا

البرازق - للعيد

البرازق بالسمسم من أجمل و اخف أنواع  البسكوت 

المقادير

1 كوب زبدة
1/2 كوب سكر
1 بيض
1/2 ملعقة صغيرة فانليا
1/2 3 كوب دقيق
1/4 ملعقة صغيرة ملح
1 ملعقة صغيرة بيكينج باودر
1/2 كوب حليب 
فستق مجروش (غيرمملح) 
1 بياض بيض، للدهن
سمسم غير محمص 



الطريقة

- يُسخن الفرن على درجة حرارة 180 مئوية.
- تخفق الزبدة جيداً ثم يُضاف السكر وتخلط المواد حتى تصبح هشة كالكريمة. 
- يُضاف البيض والفانليا مع الاستمرار في الخفق حتى يندمج الخليط.
- يخلط الدقيق والبيكنج باودر والملح. 
- يُضاف خليط الدقيق تدريجياً إلى خليط الزبدة. 
- يُضاف الحليب إلى الخليط وتخفق المكونات حتى يتشكل عجين متماسك.
- يُمد العجين علي سطح مرشوش بقليل من الدقيق ويقطع بالقطاعة إلى دوائر صغيرة. 
- يُقسم الفستق المجروش (حوالي 4/1 ملعقة صغيرة) في صاج على مسافات متباعدة. 
- تُوضع الدوائر فوق الفستق المجروش ويضغط عليها قليلاً حتى يلتصق بها الفستق من اسفل. 
- يُخفق بياض البيض وتدهن به البرازق من أعلى وترش بالسمسم. 
- تُخبز البرازق في الفرن- الرف الأوسط- لمدة 15 دقيقة.

بالهنا و الشفا

إبحث فى الويب مع جوجل

Custom Search

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

التسجيل

ادخل بريدك الإلكترونى و احصل على احدث المواضيع:

Delivered by FeedBurner