5/10/2013

الفوائد الصحية لأكياس الشاى المستعملة


يمكننا الإستفادة من أكياس الشاى المستعملة قبل التخلص منها فى كثير من الاستعمالات فلها فوائد صحية عديدة كالتالي :



1- للشفتين : أستعمل أكياس الشاي الأسود التي غمست مسبقاً في الماء الدافئ لتجميل شفتيك وذلك بالضغط عليها لمدة ثلاث دقائق فحامض التنيك يزيد من رطوبة شفتيك.

2- للإنتفاخ تحت العينين هل تعاني من انتفاخ تحت عينيك ؟أجمع أكياس الشاي المستعمله وضعها في الثلاجه ثم استعملها عند الحاجه فلها مفعول جيد في إزالة الإنتفاخ.

3- للهالات السوداء تحت العين : أكياس الشاي البارده تستعمل أيضاً لتخفيف الهالات الداكنه حول العينين.

4- للقدمين : استعمله كملطف ومعطر لقدميك إنقعهما في وعاء مليء بما تبقى من الشاي ثم جففهما بالتربيت بفوطه ناعمه.

منقول


شكرا لكم 
منال رأفت

5/09/2013

من تجاربى ... فى الحياة

بقدر ما عشت فكل يوم أتعلم من الناس الجديد و أضيف إلى تجربتى تجارب أخرى فما أصعب التعامل مع الناس. 

*** إذا تكلمت بإحتراس حتى لا تخسر أحد يقال لك إفتح قلبك و قل ما فى نفسك, و عندما تتكلم بما تشعر تخسرهم بالفعل فلا  أحد يفهمك كما أنت, و إنما يفهمون ما يرونه فيك.



*** بعض الناس يجعلونك تشعر و كأنك تحلم و يرفعونك فوق السحاب و فجأة يطرحونك أرضا و يطئونك بالاقدام, و أنت لا تعرف ما سبب رفعك ولا سبب خفضك.

*** ليتنى أجد من يفهمنى كما أنا, لا كما يرى هو.

*** بعض الناس يتعاملون معك على أنك كنز, و البعض الآخر يرى أنك أقل بكثير مما تقدمه لهم.

*** بعض الناس يملكون المتناقضين فتجد لديهم الحنان المتدفق و الحب الرائع العظيم و على الوجة الآخر تجد لديهم القسوة و الشدة فى التعامل.
كيف يجتمع النقيضين فى شخص واحد ؟ هذا ما لم استطع الإجابه عليه.  

*** كيف يستطيع بعض الناس الإنتقال من حالة إلى حالة بطريقة مفاجئه و بمنتهى السرعة ينتقلون من أقسى اليمين إلى أقسى اليسار .

*** كيف يستطيع بعض الناس أن يعطوك الحب و الأمان بمنتهى السخاء و الذى تشعر معه أنك فى حلم جميل و فجأة تجد أمامك شئ آخر و يجرنحوك بنفس القدر و نفس القوة و البراعة.

*** تجد عند بعض الناس الحنان و القسوة بنفس القدر.


أمور كثيره جعلتنى أفكر كثيرا و أشعر بالصعوبه فى التعامل مع البشر.
اللهم الهمنا الصواب , و القدرة على التعامل معهم.




شكرا لكم
منال رأفت


5/01/2013

مقولات أعجبتنى



حكمه فرعونيه ............ *السهم الذي ينطلق لا يعود فتأكد من التصويب .............



الاحباب كالنجــــــــوم ,,,لانراهم دائمـــــــــــــــــــــــــا,,,
لكــــــــن نحس بضيــــــــائهم,,,على شغاف القلــــــب,,
فتنشرح الروح..


..........................


تعلم فن النسيـــان قبل أن تتعلم كيـف تعشق ...
فمن أراد ركوب البحر أتقن فن العوم كى لا يغرق

..........................


لا تعتمد كثيرا على احد فى هذه الحياة
فحتى ظلك يتخلى عنك فى الأماكن المظلمه


..........................

شكرا لكم
منال رأفت


4/30/2013

الصداقة ... الصديق وقت الضيق

الصديق وقت الضيق

الصداقة هذا المعنى الجميل, و الجليل لعلاقة إنسانية من أجمل ما خلق الله فى هذا الوجود من معانى.

و طول أمد الصداقة يدل على صِدقَها فضغوط الحياة و مصاعبها تُظهِر الصديق الصدُوق الذى أصبح من الندرة بحيث أنك ربما تجد إنسانا لا يعرف هذا النوع من الأصدقاء.

الصداقة تقاس بطول الأمد مع كثرة تخطى المصاعب, ووقوف الصديق إلى جوار صديقه فى أزماته و مشكلاته, أيا ما كانت.

و الصداقه تكون فعلا قبل الإسم فليس كل من تتحدث إليه صديق بل الصديق هو من صَدَقَك لا من صَدَّقَك, يسأل عنك و تسأل عنه, و تجده معك دائما إذا كنت فى حاجته. لن يتنازل عن مساعدتك بكل ما يملك من قوة. و ليس بالكلام فقط كما يحدث على صفحات الفيس بوك و التشات. 



و هناك أصدقاء قدامى يتساوون فى الوقت و لكن يميزوا بدرجة الإخلاص لهذه الصداقة و ما قدموه للصديق. 


و من المؤسف أن تجد بعض الأصدقاء يفرح بالصداقات الجديدة و يفضلها على صداقاته القديمة و يضعها فى المقدمة, ناسيا أو متناسيا مدى الصداقه التى جمعت بينهما و التضحيات التى بُذِلَتْ من أجل الإبقاء على هذه الصداقة. جارحا بذلك صديقه الذى بذل الجهد معه فى الحفاظ على المعنى الجميل, و الصورة الجميلة للصداقه.
   
و أقول لهذا النوع من الأصدقاء هذا ليس وفاءً و أقول أيضا ما قيل فى الأمثال( من ليس له خير فى قديمة ليس له خير فى جديده), إبقى على جميع الأصدقاء و دعهم يعرفوا قيمة الصديق الأقدم الذى وقف معك فليس هذا عيبا بل وفاءً و تكريما للصديق .

و فى رأيى المتواضع أن الصديق الصدوق الذى يقف معك و إلى جانبك يجب أن يكرم و يفضل و أن يشعر كل من حولنا بأهميته لنا و أحقيته فى هذا.
و ليس فى هذا عيب مطلقا فالإنسان حين يصادق شخصا جديدا لا بجب ان يأمل هذا الشخص أن يكون فى مصاف الاصدقاء القدامى إلا إذا قدم لصديقه ما هو أكثر و أفضل.

الوفاء للصديق أيضا شرطا للصداقه و تفضيل الجديد ليس وفاءً.

هذه هى خواطرى ووجهة نظرى أقدمها لكم علها تنول إعجابكم.

بقلمى منال رأفت

شكرا لكم

نوع نادر من الناس


يقدموا الخير ويكافء غيرهم

يتفانوا في إسعاد الناس

وأقرب الناس يعرضوا عنهم

يحبوا الناس لوجه الله

والناس تعرفهم لمآرب شخصيه



و هذا النوع من الناس إذا تألم كتم ألمه عن كل الناس فهم لا يريدون إلا إسعاد الآخرين ولا مأرب لهم فى هذا. 
و هم يرضوا ربهم و يرجون منه الثواب.

هذا النوع من البشر يحتاج منا إلى الأنتباه و بعض التقدير لما يقدموه حتى لا يملوا و لا يكلوا من العطاء.


شكرا لكم
منال رأفت
 

4/28/2013

كفتة الجمبري في أسياخ

لمحبى الجمبرى أقدم لكم كفتة جمبري في أسياخ من مطبخ الشيف أسامة السيد

يمكن إستخدام نفس الطريقة لعمل أنواع أخري مثل الدجاج أو اللحم أو السمك

المقادير
  • 2/1 كيلو روبيان (جمبري) مفروم ناعم
  • 1 بيض
  • 1 فص ثوم مفروم
  • 2/1 ملعقة صغيرة زنجبيل مفروم
  • 1 ملعقة كبيرة جزر مبشور ناعم
  • 1 ملعقة كبيرة فلفل أحمر مطعبات صغيرة
  • 1 ملعقة كبيرة أعشاب عطرية طازجة (بقدونس، كزبرة خضراء، نعناع)
  • 1 ملعقة كبيرة بهارات الكاري
  • ملح وفلفل أبيض
للتقديم
ملفوف (كرنب) أحمر شرائح / جزر مبشور
زيت زيتون للدهن


الطريقة

    أسياخ كفتة الجمبرى
  1. تُخلط مكونات الكفتة في وعاء عميق حتى تتجانس المكونات، وتُتبل بالملح والفلفل الأبيض.
  2. يُقسم خليط الروبيان إلى أقسام متوسطة الحجم، وتُشكل على هيئة أصابع حول الأسياخ مع الضغط عليها حتى تكون متساوية الحجم بطول السيخ ( كما بالصورة).
  3. تُسخن الشواية جيداً، توضع أسياخ كفتة الروبيان على الشواية مع التقليب لمدة 10 دقائق أو حتى تمام النُضج.
  4. يوضع الكرنب الأحمر والجزر في طبق التقديم وتُرص فوقه أسياخ كفتةالجمبري (الروبيان) وتُدهن بقليل من زيت الزيتون قبل التقديم مباشرة.


منقولة من أكلات الشيف الرائع أسامة السيد.
بالهنا و الشفا

شكرا لكم
منال رأفت 

أغنية إغسلي بالبرد ... رائعة لكاظم الساهر ... مع الكلمات الشرح



كلمات: الشيخ / محمد بن راشد ال مكتوم
ألحان: كاظم الساهر

سنة: 1996

كلمات الأغنية

اغسلي بالبرد .. قلب صبٍ تشهّد
بعد عقل يدله .. ضاع منه الدليل
ساهر ما رقد .. لين جفنه تجمد
يسهر الليل كله .. في نحيب طويل
.....................
جمر شوقي توقد .. في ضميري وعود
بالعنا والكلافة .. والبكا والعويل
لو لحسنك سجد .. في هواك وتعبد
واصبح الشوق ملا .. كان الاجلك قليل

واغسلي ..

كلما الليل رد .. ذكرها له تجدد
علة فوق علة .. من يداوي العليل
بين صد ورد .. ناعس الطرف سدد
نظرة منها عجلى .. من تصيبه قتيل
بعد طيب الوعد .. من أوده تمرد
ما رحم قلبي خله .. وشام عنه الرحيل
سامني بالزهد .. في غرامي تزهد
منيتي ليت فعله .. مثل وجهه جميل

إن تقربت صد .. أو تبعدت هدد
حيريني ياه بدله .. وين بأمري أميل؟؟
مستحيل مستحيل .. البعاد له دموعي بتشهد
وأنت يا عمري كله .. قربك المستحيل


معانى الكلمات
البرد: الماء البارد الذى ينزل من السحاب(حتى يبرد قلبه المشتعل)
صبٍ: محب 
عقل يدله: عقل يكون له دليل 
ما رقد: ما نام
لين:إلى أن
نحيب: بكاء
توقد: إشتعل
و عود : و عاد  
العنا: العناء
الكلافة: التعب و تكَبُد المشاق 
...................
رد: عاد 
عجلى: سريعة
خله: حبيبه
شام: إختار 
سامني: أصابنى بالملل و الضجر 
 الزهد: الإعراض عن الشئ




شكرا لكم
منال رأفت

ماذا تعرف عن البرغل ؟ معلومات غذائية, و فوائد

مقال هام عن البرغل و منقول.

البرغل هو وسيلة زهيدة التكلفة لإضافة البروتينات الصحية، والألياف الغذائية، إلى نظامك الغذائي.
و البرغل .. رخيص وغني ومثالي للتخسيس


ما هو البرغل؟
البرغل هو حبوب الحنطة المجروشة و هو غذاء كامل,و يعتبر الغذاء الرئيسي بديل للرز عند القرويين.

طريقة التحضير:
 تنظف حبوب الحنطة من الشوائب، ثم تغسل وتسلق ثم تجفف و تجرش لتكون البرغل الخشن أو الناعم.

و البرغل نوعان
  • برغل أبيض و يحضر من حبوب الحنطة المكررة و المقشورة.
  • و برغل أسمر 


معلومات غذائية عن البرغل
كل 100 جرام من البرغل الغير مطبوخ تحتوي تقريبا على:

  • الطاقة: 360 سعرة حرارية
  • الياف غذائية: 8 جرام
  • بروتين: 12.5 جرام
  • كاربوهيدرات: 69 جرام، منها 0.8 سكريات
  • دهون: 1.75 جرام، منها دهون مشبعة: 0.2 جرام
  • و يحتوى أيضا على كميات من الصوديوم و الحديد و المغنيسيوم و المنجنيز


فوائد البرغل:

*** إنقاص الوزن: 
يحتوي كل نصف كوب من البرغل المطبوخ على كمية قلية من السعرات الحرارية، ومع ذلك فهو يعطي شعوراً بالشبع لفترة طويلة بسبب احتوائه على الألياف الغذائية. كما أن البرغل يستخدم في معظم الأحيان كبديل للأرز الأبيض. وقد وجدت الدراسات أنه يساعد على استقرار مستويات الأنسولين في الدم مما يساعد على السيطرة على زيادة الوزن. كما يحتوي البرغل على سعرات حرارية أقل وحوالي ضعف كمية الألياف التي يحتويها الأرز البني، والحنطة السوداء والشوفان والذرة، فهو بذلك يتفوق على كل هذه الحبوب في قيمته الغذائية.

*** مصدر غني بالألياف الغذائية:
يعد البرغل من أهم المصادر الغنية بالألياف غير القابلة للذوبان والتي تساعد على الحفاظ على صحة القولون، وتقلل فرص الإصابة بسرطان القولون.

*** مصدر غني بالفيتامينات:
يحتوي البرغل على فيتامين (ب) المركب الذي يساعد على نمو الجسم، إضافة إلى فيتامين (ي) وغيرها من الفيتامينات الضرورية لصحة الجسم والوقاية من الأمراض.

*** مصدر غني بالبروتن النباتي ويحمي من أمراض القلب:
يوفر كوب واحد من البرغل المطبوخ حوالي ستة غرامات من البروتين، ولأن مصدر هذه البروتينات نباتي فهي خالية من الدهون وتحمي من خطر الإصابة بأمراض القلب والشرايين، مما يميزها عن البروتينات الحيوانية.

*** مصدر غني بالمعادن:
يحتوي البرغل على المنجنيز الذي يعد معدناً ضرورياً لسلامة الدماغ والأعصاب، كما يساعد في تكوين الأنسجة الضامة وتخثر الدم. كما يحتوي البرغل على المغنيسيوم الذي يساعد على تنظيم مستويات الكالسيوم في الجسم، إضافة لاحتوائه على الحديد والفسفور وغيرها من المعادن الضرورية لجسم الإنسان.

*** أثبتت الأبحاث أن البرغل يلعب دوراً كبيراً في الوقاية من الأمراض التالية:
سرطان القولون.
سرطان الثدي.
مرض السكري.
مشاكل الهضم.
حصى المرارة.
العقم.
تشنج الأعصاب.
التهابات المجاري الهضمية.
كما وجدت الدراسات الحديثة أن البرغل يساعد في تحسين الصحة العقلية، ويمنع تورم الشرايين والمفاصل. إضافة إلى تأثيره في تخفيف الالتهابات المزمنة.

استعمالات البرغل

و يصنع من البرغل أطباق بديلة للأرز و كذلك يضاف إلى اللحم و يصنع منه الكبة الشامية بأنواعها, أو يضاف إلى الطماطم و البقدونس و عصير الليمون و يصنع منه التبوله.


يمكن أن يضاف البرغل إلى كثير من الأطباق بعد غليه في الماء لمدة ثماني إلى عشر دقائق. فقد يضاف إلى أي نوع من السلطات، وبالإمكان إضافته للشوربات أو الحساء.

التبولة:
تعد التبولة من أشهر الأطباق في منطقة حوض المتوسط وتصلح كوجبة كاملة، إضافة إلى أنها سهلة التحضير: يفرم البصل والطماطم والبقدونس والنعناع ناعماً، ويمزج مع البرغل الناعم بعد تبليله بالماء ويتبل بعصير الحامض والملح وقليل من زيت الزيتون.

بالف هنا

شكرا لكم
منال رأفت

4/27/2013

نوع من الحب ... من الحياة .. مع أغنية عارفة لعلى الحجار

الحب أنواع كثيرة نعلمها كلنا فهناك الحب الرومانسى و الحب المادى و الحب العقلانى و حب المصلحة و غيرها.

و لكنى هنا سوف أتحدث عن نوع آخر من الحب لم أستطع إعطاء إسم له.


وجدت أنسب أغنيه لهذا النوع من الحب هى أغنية عارفة لعلى الحجار


نوع من الحب الذى يربط بين قلبين فيشعرا أنهما على درجة من الشفافية التى لا يجب معها أن تُرتَدى الأقنعة التى تحجب الحقيقة عن من نحب.

نوع من الحب تشعر معه أنك تقول كل ما تفكر فيه دون محاذير.

نوع من الحب تفتح فيه قلبك بدون خجل ممن تحب.

نوع من الحب تُظهِر فيه مشاعرك بدون حذر فتغضب و تثور و تحزن و تحب كما لم تفعل مع أى إنسان آخر.

نوع من الحب تشعر فيه أنك مع الأم أو الأب مما يضفى نوع من الراحة النفسيه على العلاقة الودية.

نوع من الحب تشعر فيه بالأمان و الثقة فى أن الحبيب لن يخذلك يوما.

نوع من الحب يتقرب فيه القلبين لبعضهما بنفس الدرجة فلا تبدو و كأنها مطاردة من طرف واحد.

نوع من الحب يشعر فيه الحبيبين و كأن كل لقاء هو أول لقاء فتمتلئ قلوبهم بالسعادة.

نوع من الحب لا توجد به محاذير تمنع التواصل بين القلبين فكل ما يمنع التواصل يزال بإرادة الحبيبين.

عندما نحب ... تُرفع كل المحاذير و تنتهى
و عندما يقل الحب ... تَظهر بعض المحاذير
و عندما ينتهى الحب ... لا يبقى إلا المحاذير



عارفه
كلمات الشاعر بهاء جاهين
الحان و توزيع الموسيقارعمر خيرت


بقلمى منال رأفت 
شكرا لكم

لماذا؟ ... و لماذا؟ ... و لماذا؟ ... مجرد تساؤل ..

كثيرا ما يدور فى ذهنى تساؤلات كثيرة و مختلفة, تؤلمنى حقا و لا أجد لها جوابا.
فهل أجد الجواب عندكم؟


لماذا ؟

لماذا ... يحبنا الكثيرين ولا نحب إلا من يعذبنا؟

لماذا ... نكون أقرب الناس إلى بعض الناس فى شدتهم و أبعدهم عن قلوبهم؟

لماذا ... نحب و نساند و نضحى ولا نجد حتى مجرد الكلمة الطيبة؟

لماذا ... بقدر حبنا و تضحيتنا نقابَل بالنكران, و يدلل غيرنا؟

لماذا ... نشعر بآلآم من حولنا و نهتم بأمرهم و لا نجد حتى تقديرهم لنا.

لماذا ... نخاف, و نقلق على .. و نشتاق إلى .. و نحب من ..لا 
يخاف علينا و لا يشتاق إلينا و لا يحبنا ؟

لماذا ... لماذا يا قلبى كل هذا العناء؟

بقلمى منال رأفت 
شكرا لكم

إبحث فى الويب مع جوجل

Custom Search

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

التسجيل

ادخل بريدك الإلكترونى و احصل على احدث المواضيع:

Delivered by FeedBurner