10/22/2012

تامبورا بالفاكهه ... حلويات

من الحلويات  

المقادير
1/4 كوب دقيق أرز
1 ملعقة صغيرة بيكنج بودر
2/3 كوب نشا
2 بياض بيض
4 معلقة كبيرة ماء
1/2 كيلو فاكهه طازجة( فراولة، مشمش، برقوق)
ملح 
زيت للقلى



الطريقة
- يُخلط دقيق الأرز، البيكنج بودر، النشا، الملح، بياض البيض، والماء فى وعاء عميق مع التقليب الجيد حتى تتداخل المكونات ونحصل على خليط غليظ القوام.
- تُغمس وحدات الفاكهه فى الخليط حتى يُغطيها تماماً.
- يُسخن الزيت فى مقلاة على نار متوسطة، وتُقلى وحدات الفاكهه لمدة دقيقتين أو حتى يصبح لونها ذهبي فاتح.
- تُرفع وحدات الفاكهه على منشفة ورقية، وتقدم دافئة بجانب صلصة فراولة محضرة بالمنزل.

بالهنا و الشفا

أرز إيطالي (روزوتو) متنوع ... من المطبخ الإيطالى

نوع جديد و مختلف من الارز

المقادير
للروزوتو بالجمبري (الروبيان)
1/4 كوب زيت زيتون
1 كوب أرز إيطالي"روزوتو"
1 بصل مفروم ناعم
1 طماطم مُقشرة ومُقطعة مكعبات صغيرة
1/2 ملعقة صغيرة زعفران مُذاب في 2 ملعقة كبيرة من المرق
1/4 كيلو جمبري (روبيان) بدون قشر ومُنظف
4 كوب مرق دجاج أو لحم
ملح وفلفل
2 ملعقة كبيرة جبن رومي (بارمازان) مبشور
2 ملعقة كبيرة جبن رومي (بارمازان) شرائح للتزيين
1/2 ملعقة صغيرة بشر ليمون
للروزوتو بعش الغراب (الفطر)
1/4 كوب زبد +2 ملعقة كبيرة
2 فص ثوم حلقات
1 كوب عش غراب (فطر) حلقات
1 بصل مفروم ناعم
1 كوب أرز إيطالي"روزوتو"
4 كوب مرق دجاج أو لحم
ملح وفلفل
1/4 ملعقة صغيرة جوزة الطيب
1/2 ملعقة صغيرة شطة خشنة
2 ملعقة كبيرة جبن رومي (بارمازان) مبشور
2 ملعقة كبيرة كريمة لباني للتزيين

للروزوتو الأخضر
1/4 كوب زيت زيتون
1 عود كُرات مُقطع حلقات رفيعة
5 أوراق سبانخ طازجة مُقطعة شرائح
4 أعواد اسبارجوس (هليون) مُقطعة حلقات
1 كوب أرز إيطالي "روزوتو"
4 كوب مرق دجاج أو لحم
ملح وفلفل
4 ملعقة كبيرة جبن رومي (بارمازان) مبشور للتزيين



الطريقة

للروزوتو بالجمبري (الروبيان)
- يُسخن الزيت في مقلاة علي نار متوسطة ويُضاف الأرز الإيطالي مع التقليب لمدة 5 دقائق ثم يُضاف البصل والطماطم والزعفران والجمبري(الروبيان) مع التقليب الجيد حتى تتداخل المكونات.
- يُضاف المرق تدريجياً مع التقليب المستمر وبعد الانتهاء من كمية المرق تُخفف الحرارة ويُترك الخليط لمدة 20 دقيقة حتى تمام النضج مع التقليب من حين لآخر مع عدم تغطيته.
- يُتبل الخليط بالملح والفلفل ويُضاف الجبن الرومي (البارمازان) مع التقليب لمدة دقيقتين.
- عند التقديم يُزين بالجبن الشرائح وببشر الليمون.

للروزوتو بعش الغراب (الفطر)

- يُسخن الزبد (1/4كوب) في مقلاة علي نار متوسطة ثم يُضاف الثوم وعش الغراب والبصل مع التقليب لمدة 3 دقائق .
- يُضاف الأرز الإيطالي مع التقليب لمدة 5 دقائق أخرى ثم يُضاف المرق تدريجياً مع التقليب المستمر وبعد الانتهاء من كمية المرق تُخفف الحرارة ويُترك الخليط لمدة 20 دقيقة حتى تمام النضج مع التقليب من حين لآخر ومراعاة عدم تغطيته.
- يُتبل الخليط بالملح والفلفل وجوزة الطيب والشطة ويُضاف الجبن الرومي (البارمازان) مع التقليب لمدة دقيقتين.
- عند التقديم يُزين ب2 ملعقة كبيرة من الزبد والكريمة اللباني.

للروزوتو الأخضر

- يُسخن الزيت في مقلاة علي نار متوسطة ويُضاف الكُرات والسبانخ والاسبارجوس (الهليون) مع التقليب لمدة 3 دقائق.
- يُضاف الأرز الإيطالي مع التقليب لمدة 5 دقائق حتى تتداخل المكونات ثم يُضاف المرق تدريجياً مع التقليب المستمر وبعد الانتهاء من كمية المرق تُخفف الحرارة ويُترك الخليط لمدة 20 دقيقة حتى تمام النضج مع التقليب من حين لآخر مع عدم تغطيته.
- يُتبل الخليط بالملح والفلفل ويُضاف 2 ملعقة كبيرة من الجبن الرومي (البارمازان) مع التقليب لمدة دقيقتين.
- عند التقديم يُزين بالجبن الرومي(البارمازان) المبشور بأعواد الاسبارجوس (الهليون) المسلوقة.

بالهنا و الشفا


خروف بتتبيلة الزبادي مع برغل بالصلصة ... لعيد الأضحى

لعيد الأضحى و لهواة لحم الضأن

المقادير
1 خروف صغير( أوزي) حوالي 5 كيلو
2 كوب زبادي (روب) صغير
3 ملعقة كبيرة معجون( صلصة) طماطم
1/2 ملعقة كبيرة قرفة مطحونة
1/2 ملعقة كبيرة حبهان(هيل) مطحون
ملح
1 ملعقة صغيرة فلفل أسود مطحون+ 1 ملعقة كبيرة صحيح
2 كوب كرفس (قطع كبيرة)
2 كوب جزر (قطع كبيرة)
3 شمر طازج صغير (أرباع)
2 بصل كبير (أرباع)
4 ثوم ( أنصاف)
2 كوب ماء

للبرغل
2 ملعقة كبيرة سمن
1 بصل كبير مفروم ناعم
1 ملعقة صغيرة ثوم مفروم ناعم
1/2 ملعقة صغيرة قرفة مطحونة
1/2 ملعقة صغيرة كمون مطحون
1/2 ملعقة صغيرة حبهان (هيل) مطحون
1 ملعقة صغيرة كزبرة جافة مطحونة
ملح وفلفل
1 كوب طماطم طازجة مفرومة
2 كوب مرق لحم
2 كوب برغل خشن مغسول ومُصفى




الطريقة

للخروف
- يُشطف الخروف بالماء الجاري جيداً ثم يُجفف ويُترك جانباً.
- يُخلط الزبادي( الروب) مع معجون الطماطم، يُتبل بالقرفة، الحبهان، الملح والفلفل المطحون مع التقليب حتى تندمج المكونات.
- يُتبل الخروف بخليط الزبادي ويُدعك جيداً من الداخل والخارج.
- تُوضع الخضروات( كرفس- جزر- شمر- بصل- ثوم) في صينية فرن مستطيلة كبيرة ( تتسع للخروف).
- تُتبل الخضروات بالملح الخشن والفلفل الصحيح.
- يُضاف الماء للخضروات ثم تُوضع فوقها شبكة معدنية كبيرة.
- يُوضع الخروف فوق الشبكة ويُغطى بطبقة من ورق الزبدة يليها طبقة من ورق الألومنيوم.
- يُوضع الخروف بالفرن لمدة ساعة و45 دقيقة أو حتى تمام النضج، مع مراعاة إزالة ورق الزبدة والألومنيوم بعد نصف المدة.

للبرغل بالصلصة
- يُذاب السمن في إناء على نار متوسطة، يُضاف البصل والثوم مع التقليب قليلاً.
- يُتبل خليط البصل والثوم بالقرفة، الكمون، الحبهان، الكزبرة، الملح والفلفل.
- تُضاف الطماطم وتُخلط مع المكونات ثم يُضاف مرق اللحم (يُمكن استخدام المرق الناتج من تسوية الخروف) ويُترك حتى يبدأ الخليط في الغليان.
- يُضاف البرغل ويُترك حتى يغلي ثم تُخفف الحرارة ويُترك لمدة 30 دقيقة أو حتى تمام النضج.
- يُوضع البرغل في طبق التقديم ثم تُرص فوقه كمية من الخضروات الموجودة في الصينية وفوقها الخروف، يُقدم ساخناً.

بالهنا و الشفا

بسكوت بالمربى

بعد الأكل ممكن نحتاج نحلى او بين الوجبات مع كوب شاى 

المقادير

1/2 3 ملعقة كبيرة زبدة لينة 
1/2 كوب سكر 
1 ملعقة كبيرة شراب ذرة
1 بيض
3 ملعقة كبيرة زيت
1/4 ملعقة صغيرة بشر ليمون
1/4 ملعقة صغيرة فانليا
1/2 1 كوب دقيق
1/3 كوب نشا
1/4 ملعقة صغيرة بكينج بودر
1/4 ملعقة صغيرة بيكنج صودا
1/4 ملعقة صغيرة ملح
أنواع مربى للتزيين (مربى التوت، الفراولة، المشمش، التين، العنب، البرتقال)




الطريقة
- يُسخن الفرن على حرارة 170 درجة مئوية.
- تُخفق الزبدة مع السكر في وعاء عميق بواسطة مضرب كهربائي على سرعة متوسطة- باستخدام البدال - ، حتى تُصبح كالكريمة.
- يُضاف شراب الذرة والبيض والزيت مع الاستمرار في الخفق.
- تُخلط باقي المكونات الجافة، وتُضاف تدريجياً إلى خليط الزبدة مع التقليب حتى تتجانس المكونات وتُصبح كتلة واحدة.
- يُلف العجين في ورق بلاستيك ويُحفظ بالبراد لمدة نصف ساعة حتى يتماسك ويسهل تشكيله.
- يُشكل العجين على هيئة كُرات صغيرة في حجم البندق.
- تُرص الكرات في صاج مع الضغط الخفيف على المنتصف وتُوضع فيها أنواع المربى.
- يُخبز البسكوت في الفرن لحوالي 25 دقيقة أو حتى تمام الخَبز.

بالهنا و الشفا

اللحم بالفلفل الحلو (البابريكا) ... للعيد

من اطباق اللحم هذا الطبق الرائع 

المقادير

1/2 كيلو لحم بقري مُقطع شرائح صغيرة
ملح و فلفل
4 ملعقة كبيرة دقيق
4 ملعقة كبيرة فلفل أحمر حلو مطحون (بابريكا)
2 ملعقة كبيرة زيت زيتون 2 ملعقة كبيرة زبد 2 بصل متوسط مفروم ناعم 4 ملعقة كبيرة صلصة طماطم (معجون) 8 كوب مرق دجاج أو لحم للتزيين جزر مُقطع مكعبات صغيرة بقدونس مفروم قشطة(قشدة) أو زبادي




الطريقة

- يُتبل الدقيق بالملح والفلفل وتُضاف إليه نصف كمية الفلفل الأحمر المطحون.
- تُرش شرائح اللحم بالدقيق حتى تُغطيها تماماً مع التخلص من الدقيق الزائد.
- يُسخن الزيت والزبد في وعاء على نار متوسطة و يُضاف البصل المفروم مع التقليب لمدة 3 دقائق أو حتى يُصبح لونه ذهبياً.
- تُضاف شرائح اللحم وبقية كمية الفلفل الأحمر مع التقليب لمدة 3 دقائق أو حتى تتحمر الشرائح من جميع الجهات.
- تُضاف صلصة الطماطم والمرق ويُتبل الخليط بالملح والفلفل. - عند البدء في الغليان تُخفف الحرارة ويُترك الخليط لمدة 10 دقائق أو حتى تمام نضج اللحم.
- عند التقديم تزين بمكعبات الجزر والبقدونس المفروم وقليل من القشطة (القشدة) أو الزبادي لكسر حدة مذاق الفلفل الحلو.

بالهنا و الشفا


أرز بالزعفران ... أطباق للعيد

الأرز مطلوب فى العيد طبعا و للتغيير أقدم لكم هذا الطبق الرائع

المقادير
2 كوب أرز باسمتي
6 كوب ماء
ملح
قليل من الزعفران
1/4 كوب ماء ساخن
1/2 كوب زبيب إيراني (زرشك)
2 ملعقة كبيرة ماء ورد (أو ماء زهر)
2 ملعقة كبيرة زبد (أو زيت نباتي)



الطريقة
- يُغسل الأرز ويُنقع في كمية من الماء بحيث تغطيه ويُترك لمدة نصف ساعة ثم يُصفى.
- يُوضع الماء (6 أكواب) وملعقة كبيرة من الملح في إناء على نار متوسطة ويُترك حتى يبدأ في الغليان.
- يُضاف الأرز ويُترك لمدة 8 دقائق ويُقلب بخفة من حين لآخر حتى ينضج (حوالي 8 دقائق).
- يُصفى الأرز من ماء السلق، ويُغسل بماء بارد ويُصفى مرة أخرى ويترك جانباً.
- يُطحن الزعفران ويُذاب في ماء دافئ ثم يُضاف ماء الورد والزبيب الإيراني (الزرشك) ويُترك لمدة 5 دقائق. 
- يُسخن الزبد في إناء على نار متوسطة ويُضاف الأرز وخليط الزبيب ويُتبل بالملح ويُقلب بخفة بشكل دائري.
- يُغطى ويُترك على نار هادئة لمدة 10 دقائق أو حتى يُسخن ويُقدم.

منقول

بالهنا و الشفا
شكرا لكم 
منال رأفت

طاجن الباذنجان ... طبق إقتصادى

هذا الطبق أقتصادى و غير مكلف و لذيذ و مغذى

المقادير

2 باذنجان كبير
3/4 كوب زيت نباتي
2 بصل كبير مقطع قطعاً صغيرة
3 فص ثوم مفروم
5 بيض
4 ملعقة كبيرة بقدونس مفروم
1 ملعقة كبيرة عصير ليمون
1/4 ملعقة صغيرة زعفران مع 1 ملعقة كبيرة ماء ساخن
1/2 ملعقة صغيرة بيكنج بودر
1/2 ملعقة صغيرة بكربونات صودا
1 ملعقة كبيرة دقيق
ملح وفلفل 

للتقديم و التزيين
شرائح كّرات محمّر 
وقطع خبز محمص 




الطريقة
- يُقشر الباذنجان ويقطع حلقات ويرش بالملح ويترك حوالي ساعة.
- يُصفَّى الباذنجان ويجفف بقطعة من القماش، ثم يحمر في قليل من الزيت أو يدهن بالزيت ويوضع في صاج (صينية) ويحمَّر في الفرن.
- يُرفع الباذنجان بعد التحمير ويوضع على قطع من القماش لامتصاص الزيت الزائد. ويحافظ على الزيت المتبقي بالمقلاة.
- يُهرس الباذنجان جيداً بالشوكة.
- يُحمر البصل في المقلاة إلى أن يصبح لونه ذهبياً مائلاُ للبني، ثم يضاف إليه الثوم ويقلَّب لمدة دقيقتين، ثم يضاف الباذنجان المهروس. - يُخفق البيض جيداً ويضاف إليه البقدونس والزعفران وعصير الليمون ويمزج الخليط.
- يُخلط الدقيق والبيكنج بودر وبكربونات الصودا، ثم يضاف إليهم خليط البيض وخليط الباذنجان ويتبل بالملح والفلفل ويمزج جيداً حتى تتجانس المواد جميعاً.
- يُدهن قالب بقليل من الزيت ويوضع فوق نار متوسطة حتى يسخن جيداُ.
- يُصب المزيج فوق الزيت الساخن بحذر ويترك حتى يتماسك قوامه قليلاً.
- يُوضع في فرن حرارته 180 درجة مئوية لمدة 30 دقيقة أو حتى تمام النضج.
- تُزين بقليل من الكرات المُحمر، وتُقدم دافئة مع قطع الخبز المحمص.

بالهنا و الشفا

شرائح البتلو مع البازيلاء ... للعيد لراغبى التغيير و البعد عن لحم الضأن

لمن لا يرغبون فى أكل لحم الضأن أقدم لكم هذا الطبق من لحم البتلو 

المقادير

4 شرائح لحم بقري صغير (ستيك)
4 ملعقة كبيرة زبدة
ملح وفلفل
1/2 كوب بازيلاء مجمدة
1/2 كوب عش غراب (فطر) مقطع قطعاً صغيرة
4 ملعقة صغيرة دقيق بقسماط (فتات خبز جاف)
1 ملعقة كبيرة جبن رومي مبشور (بارمازان)
1 ملعقة كبيرة دقيق
2 كوب مرق لحم
1 ملعقة كبيرة عصير ليمون 
إكليل الجبل (روزماري) للتزيين



الطريقة
- تُفرد شرائح اللحم وتُوضع بين طبقتين من البلاستيك وتُرقق بالطرق عليها.
- تُخلط البازيلاء مع عش الغراب ودقيق البقسماط والجبن وتتبل بالملح والفلفل.
- تُفرد شريحة اللحم، وتُوضع كمية قليلة من خليط البازيلاء على أحد طرفي اللحم وتُلف، ولإحكام لفها تُقفل باستخدام خلة (عود أسنان) في نهاية قطعة اللحم.
- يُوضع الدقيق في طبق مُسطح، وتُدحرج فيه لفائف اللحم حتى يُغطيها بالكامل ( مع مراعاة التخلص من الدقيق الزائد).
- تُسخن الزبدة في مقلاة على نار متوسطة وتُحمر لفائف اللحم من كل الجهات حتى يتغير اللون.
- يُضاف المرق وعصير الليمون، وتترك لفائف اللحم حتى تبدأ في الغليان، ثم تُخفف الحرارة إلى هادئة وتُغطى وتُترك لمدة 25 دقيقة أو حتى تمام نضج اللحم مع التقليب من حين لآخر.
- عند التقديم يُراعى نزع الخلة (عود الأسنان) وتُزين بإكليل الجبل.

بالهنا و الشفا
شكرا لكم

10/20/2012

مهما الايام تعمل فينا ... كلمات رائعة نجاة من الزمن الجميل

 كلمات عبد الوهاب محمد 
والحان حلمى بكر

مهما الايام تعمل فينا ما بنستغناش عن بعضينا 
ما بنستغناش ابدا ابدا ما بنستغناش عن بعضينا
قد ما نتخاصم يا عوازل او حتى نفكر نتنازل
ارجوكوا سيبونا هتلقونا بنصالح بعض لوحدينا
 ولا نستغناش عن بعضينا

الموال

ياما اتخاصمنا سوا لكن بنبقى احباب
و بيحلى بينا الهوى حتى و هو عذاب 

و يعود الود يجمعنا و الشوق فى الفرح يدمعنا
و زعلنا يروح و يا ملامكوا و بنضحك على كل كلامكوا
و نعيش صافيين رائقيين راضيين
ارجوكوا سيبونا هتلقونا بنصالح بعض لوحدينا
 ولا نستغناش عن بعضينا

الموال

 ياما كتيير قبلكوا قالوا و عادوا كلام
مافاتش بينا أثر غير إنه زادنا غرام

حتى المرة دي انا هروح له
أراضيه من قلبى المفتوح له
 و نعيش صافيين رايقيين راضيين
ارجوكوا سيبونا هتلقونا بنصالح بعض لوحدينا
 ولا نستغناش عن بعضينا



شكرا لكم 

الانشاد الدينى ........عند الفراعنة *** مصر الفرعونيه القديمه *** سلسله اعرف تاريخ بلدك


وهو الإنشاد المصاحب للطقوس والعبادات , وأقامة الشعائر والصلوات داخل المعابد وهى مجموعة من الترانيم ذات نصوص دينية عادة ماتكون غامضة المعنى , ويكون الإنشاد إما بمصاحبة آلية أو يؤدى بطريقة الترتيل أو التلاوة أو الإلقاء(ريستاتيفو) ويكون عادة مصاحباَ بآلة السيستروم .



كما وجدت النصوص والتراتيل الجنائزية منقوشة على جدران بعض أهرامات الدولة القديمة , وعلى جدران توابيت الموتى فى الدولة الوسطى , وفى العصور اللاحقة وجدت النصوص الجنائزية منقوشة في كتاب الموتى .

ولم يهتدى الباحثون بعد الى الطريقة التى كانت تؤدى بها تلك التراتيل , وإن كانت غالباَ تؤدى بطريقة الإلقاء أو التلاوة , وأحياناَ بمصاحبة الدفوف .

المصدر/ 
كتاب تاريخ الموسيقى و الغناء و الرقص

شكرا لكم
منال رأفت

إبحث فى الويب مع جوجل

Custom Search

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

التسجيل

ادخل بريدك الإلكترونى و احصل على احدث المواضيع:

Delivered by FeedBurner