8/12/2012

عصير الأربع فواكه

لمحبى التغيير كوكتيل عصير رائع 

المقادير

4 موز، قطع صغيرة 
2 كوب من عصير البرتقال المُجمد
1/2 كوب من الأناناس (قطع صغيرة) 
1 كوب من الماء البارد
1 معلقة كبيرة من عصير الليمون 
1/2 2 معلقة كبيرة من الشربات (قطر)

للتزيين

حلقات من الليمون والفراولة، توت، وقطع تفاح


الطريقة

- تُخفق قطع الموز مع 4/1 كوب من عصير البرتقال في خلاط كهربائي ثم تحفظ جانباً.
- تُخفق قطع الأناناس مع 4/1كوب من عصير البرتقال في نفس الخلاط. 
- يُضاف خليط الأناناس إلى خليط الموز.
- يُخلط الماء وعصير البرتقال والليمون والشربات مع مزيج الأناناس والموز جيداً، وُيحفظ في الثلاجة. (لا يجب حفظه أكثر من ساعة حتى لا يتغير لونه).
- يُصب العصير في وعاء عميق، وتُزين بأنواع الفاكهة المختلفة.

بالهنا و الشفا

شراب الموز بالحليب والزبيب

عصير الموز باللبن من العصائر المحببة لنا جميعا و من أجل رمضان و لإعطاء نكهه جديدة له تم إضافة الزبيب .

المقادير
2 موز
2 ملعقة كبيرة عصير ليمون
1/4 كوب عسل نحل
2 كوب حليب
1/4 كوب زبيب
1/4 كوب آيس كريم ڤانيليا


الطريقة
يُقشر الموز ويُقطع (مع إضافة عصير الليمون حتى يُحافظ على لونه).
تُوضع كل المكونات في الخلاط الكهربائي، وتُخفق جيداً حتى تتجانس.
تُصب في أكواب التقديم، وتُزين بقطع من الموز دون تقشير (للحفاظ على لونها).

بالهنا و الشفا

8/11/2012

شراب السوبيا الأصلى

هذا هو شراب السوبيا الأصلى

المقادير

2 كوب حليب
3 ملعقة كبيرة سكر
1 ملعقة كبيرة جوز هند بودرة
2 ملعقة كبيرة دقيق أرز 


الطريقة

- يُوضع الحليب في إناء عميق على نار متوسطة ويُترك حتى يسخن.
- يُضاف السكر مع التقليب حتى يذوب تماماً.
- يُضاف جوز الهند ودقيق الأرز تدريجياً مع الإستمرار في التقليب حتى تتداخل المكونات.
- تُرفع السوبيا عن النار، تُترك لتبرد تماماً ثم تُوضع بالبراد لمدة ساعتين.
- تُقدم باردة.

بالهنا و الشفا

ترافل أو كرات الشكولاتة بطريقة سهلة

كلنا نعشق الشيكولاته 
و ما اجمل أن تصنعها بنفسك و بالمذاق الذى تحبه 
و يمكن تقديمها فى الأعياد أيضا

المقادير

3/4 كوب كريمة لباني
2 كوب شكولاته غامقة، قطع
1/2 1 كوب سكر بودرة 

للتزيين
سكر بودرة
بودرة كاكاو
فستق أو بندق مجروش



الطريقة

- تُوضع الكريمة في وعاء سميك على نار متوسطة حتى تبدأ بالغليان.
- توضع الشكولاته في الكريمة، وتُقلب جيداً حتى تندمج تماماً وترفع عن النار.
- يُضاف سكر البودرة ويقلب باستمرار إلى أن تندمج المحتويات جيداً وتترك حتى تبرد.
- تشكل الشكولاته الشبه صلبة بملعقة دائرية إلى كرات في حجم البندق وتوضع جانباً حتى تصبح جامدة.
- يُمكن تزيين هذه الكرات بوضعها في السكر البودرة أو بودرة الكاكاو أو المكسرات المجروشة، وذلك أي منها في كيس محكم وتوضع الكرات داخله ويغلق جيداً ثم يحرك حتى تغطى الكرات تماماً.
- إذا كانت الرغبة في تغليف الكرات بالشكولاته المذابة، توضع الكرات في الثلاجة لمدة نصف ساعة على الأقل حتى تتماسك.
- توضع قطع من الشكولاته الغامقة أو البيضاء في وعاء في حمام من الماء حتى تذوب تماماً ثم ترفع عن النار. عند استخدام الشكولاته الغامقة للتزيين، تغمس الكرات في الشكولاته الذائبة وترفع بسرعة وتوضع على ورق زبدة حتى تبرد وتتماسك.
- يملئ قُمع التزيين بملعقتين كبيرتين من الشكولاته البيضاء المذابة ثم يمرر فوق كرات الشكولاته المغطاة بالشكولاته الغامقة لتشكل خطوطاً طولية ويتم عمل العكس للحصول على شكولاته مغطاة باللون الأبيض وبها خطوط غامقة.

بالهنا و الشفا


كعك العيد بالعجمية

كعك العيد من حلوى العيد الذى لا نشعر بالعيد بغيرها 
و يختلف نوع الكعك بإختلاف الحشو بداخله
منه ما يحشى بالمكسرات و منه وما يحشى بالملبن و هاتان الحشوتان  لأ تحتاج لإعداد مسبق و لكن الذى يحتاج الإعداد العجمية 

المقادير

لحشو العجمية

3 ملعقة كبيرة سمن

2 ملعقة كبيرة دقيق

1 ملعقة صغيرة سمسم

1 كوب عسل نحل

1 ملعقة ماء ورد


للكعك
1 ملعقة كبيرة خميرة

1/2 ملعقة صغيرة سكر

1/2 كوب ماء دافئ

2 كوب سمن

5 كوب دقيق

1 ملعقة صغيرة رائحة كعك (أو محلب وينسون وشمر مطحون)

1 ملعقة كبيرة سمسم

1/2 ملعقة صغيرة ملح

1/2 1 كوب ماء دافئ للعجن


الطريقة

لحشو العجمية
- يُحمر الدقيق والسمسم في السمن على نار متوسطة حتى يميل لونه للاصفرار.
- يُضاف العسل ويقلَّب باستمرار حتى يبدأ الخليط في الغليان ويغلظ قوامه.
- يرفع من النار ويضاف ماء الورد ويترك ليبرد.
- يشكل على هيئة كرات صغيرة في حجم البندق للحشو.

للكعك
- تُخلط الخميرة والسكر والماء الدافئ جيداً وتترك حتى تتفاعل.
- يُسخن السمن جيداً حتى يقدح.
- ينخل الدقيق والملح ورائحة الكعك، وينثر السمسم فوق خليط الدقيق.
- يصب السمن الساخن فوق الدقيق بحذر، ويقلب بملعقة خشب حتى يبرد الخليط قليلا، ثم يفرك باليد جيداً حوالي 20 دقيقة.
- يضاف خليط الخميرة إلى الدقيق و يُدعك باليد مع إضافة الماء تدريجياً، ويستمر في الدَّعك حتى يتكون عجين متماسك وناعم.
- يغطى العجين ويترك ليختمر في مكان دافئ.
- يُقطع العجين على شكل كرات صغيرة في حجم عين الجمل (الجوز) مع الدعك جيداً.
- تجوف كل كرة على شكل كوب صغير وتُحشى بالعجمية وتقفل جيدا على شكل كرة، ثم يضغط عليها بخفة لتشكل دائرة صغيرة وتزين بالمنقاش. 
- ترص الوحدات في صاج، وتغطى وتترك لتختمر مرة أخرى حتى يتضاعف حجم الكرات.
- تخبز في الرف الأوسط من فرن حرارته 375 درجة فهرنهيت لمدة 25-30 دقيقة، أو حتى يصير لونها ذهبياً.
- تترك لتبرد تماماً وترش بالسكر البودرة.

بالهنا و الشفا


بسكويت الموز والشيكولاته

بسكويت جديد و لذيذ

المقادير

1 مــوز 
1/2 كوب زبدة
1 بيض مخفوق 
1/3 2 كوب دقيق
1/2 ملعقة صغيرة بيكنج بودر
1/3 كوب سكر 
1/3 كوب سكر بني 
ڨانيليا 
1/2 كوب قطع شيكولاته


الطريقة

- تُهرس الموزة بالشوكة في وعاء عميق و يُضاف إليها الزبدة و البيض المخفوق.
- يُخلط الدقيق والبيكنج بودر ونوعي السكرو الڨانيليا في وعاء عميق، ثم يُضاف إلى خليط الموز، مع التقليب الجيد حتى تتداخل المكونات تماماً.
- تُضاف قطع الشيكولاتة، ثم يُشكل العجين على هيئة دوائر مع الضغط عليها.
- تُرص قطع البسكوت في صاج و تُخبز في فرن حرارته 180 درجة مئوية لمدة 12-15 دقيقة.
- يُقدم مع لبن الحليب و هو مُحبب للأطفال.

بالهنا و الشفا

غريبة بجوز الهند

من أنواع الغريبة المختلفة و المأخوذة من الشعوب العربيه غريبة جوز الهند

المقادير

3 بيض
2/1 كوب سكر
2/1 كوب زيت نباتي
4/1 ملعقة صغيرة فانيليا
4/1 1 كوب دقيق سميد ناعم 
1 ملعقة صغيرة بيكنج بودر
1 كوب جوز هند مبشور
2 ملعقة كبيرة ماء ورد 
2/1 كوب سكر بودرة
1 ملعقة كبيرة دهن 


الطريقة

- يُخفق البيض جيداً، ثم يضاف السكر ويستمر في الخفق. 
- يُضاف الزيت والفانيليا ويستمر في الخفق.
- يخلط دقيق السميد مع البيكنج بودر وجوز الهند في وعاء أخر. 
- يُضاف خليط دقيق السميد تدريجيا إلى خليط البيض حتى تصبح عجينه متماسكة لينة. 
- يُقسم العجين إلى كرات صغيرة يضغط عليها قليلا بإصبع الإبهام.
- تُغمس الأقراص في ماء الورد من جهتها العليا ثم تغمس من الناحية نفسها في السكر البودرة حتى يلتصق بها كمية كبيرة من السكر تغطيها تماما وترص في صاج (صينية) مدهون بقليل من الدهن.
- تُخبز الغريبة في فرن درجة حرارته 300 درجة فهرنهيت 150 درجة مئوية لمدة 25 دقيقة.


يستحسن استخدام دقيق السميد الناعم ويجب أن تخبز في الرف الأوسط من الفرن وترش بسكر البودرة قبل التقديم.

بالهنا و الشفا

بسكوت البندق (بسكاتي) للشيف أسامه السيد

لهواة البسكويت بالبندق هذا البسكوت الرائع

المقادير

3/4 1 كوب بندق
2/3 2 كوب دقيق
1 كوب بودرة كاكاو
1/2 1 ملعقة صغير بكربونات صودا
1/4 ملعقة صغيرة ملح
1/2 1 ملعقة كبيرة بن مطحون
2 كوب سكر
5 بيض
1/2 1 ملعقة صغيرة فانيليا
2/3 كوب شكولاته


الطريقة
- يُحمص البندق في فرن درجة حرارته 350 درجة فهرنهيت لمدة 7 دقائق.
- يقشر البندق ويترك ليبرد.
- يُخلط الدقيق وبودرة الكاكاو والبكربونات والملح والبن.
- يُخفق البيض مع السكر جيداً، ثم تضاف الفانيليا.
- يضاف خليط الدقيق إلى خليط البيض ويقلب جيداً حتى يتجانس العجين.
- تضاف الشكولاته والبندق إلى الخليط.
- يُوضع العجين على السطح مرشوش بقليل من الدقيق ويقسم إلى ثلاث أقسام متساوية.
- يُشكل كل جزء على شكل اسطوانة طويلة.
- يُوضع العجين بشكل متباعد في صاج (صينية) مدهون.
- يُخبز في فرن حرارته 325 درجة فهرنهيت لمدة 30 – 35 دقيقة.
- يُقطع البسكويت ويرص في الصاج مرة أخرى.
- يخبز في فرن درجة حرارته 300 درجة فهرنهيت لمدة 15 – 20 دقيقة حتى يجف.
- يُترك ليبرد قبل التقديم. 



البتي فور

من أجمل حلوى العيد البتى فور الذى يحبه الصغار و الكبار 

المقادير

3/4 كوب زبدة لينة

1/2 كوب سكر بودرة

1 بيض

1/2 ملعقة صغيرة فانيليا

1/2 2 كوب دقيق

1 ملعقة صغيرة كاكاو لتلوين العجين




الطريقة

- تُخفق الزبدة جيداً حتى يبيض لونها، ثم يضاف السكر والبيضة والفانليا ويخفق الخليط جيداً.
- يُخلط الدقيق والبيكنج باودر، ثم يضاف تدريجيا إلى خليط الزبد حتى تتجانس جميع المواد وتشكل على هيئة كرة وتترك لترتاح قليلا في الثلاجة.
- يقسم العجين إلى جزئين، يعجن جزء ببودرة الكاكاو ويترك الآخر كما هو.
- يُمد كل جزء من العجين على شكل اسطوانة.
- تلصق كل اسطوانة بالأخرى بالضغط الخفيف، وتقطع إلى قطعا صغيرة.
- ترص في صاج مدهون وتخبز في فرن حرارته 325 درجة فهرنهيت لمدة 15 دقيقة.


ملحوظه 

إذا كنت ممن يحب البتى فور ناعم جدا 
تستطيعى زيادة كمية الزبد و تكون المقادير كالتالى
4 كوب دقيق 
2 كوب زبد
1كوب سكر بودرة
1 بيضة
1/2 ملعقة صغيرة فانيليا

بالهنا و الشفا

طريقة عمل الغريبة - حلويات العيد

العيد على الأبواب و كل سنه و انتم طيبين 
و طبعا حلويات العيد مخبوزاته غالية جدا .
هنا طريقة عمل الغريبة و هى سهلة و سريعة
 
المقادير

1 كوب زبدة لينة

1/2 كوب سكر بودرة

2 كوب دقيق 

1/8 ملعقة صغيرة بكربونات صودا

1/2 ملعقة صغيرة ماء ورد أو فانليا

(بندق-فستق-قرنفل-لوز) للتزيين



الطريقة

- تُخفق الزبدة جيداً حتى تصير كالقشدة ويبيض لونها .

- يضاف السكر البودرة ويستمر في الخفق.

- يُخلط الدقيق وبيكربونات الصودا وماء الورد أو الفانليا.

- يضاف الدقيق تدريجيا إلى خليط الزبدة حتى يتكون عجين لين وناعم.

- تُشكل على هيئة كرات صغيرة وترص في صينية على مسافات متباعدة حتى لا تلتصق عند الخبز.

- توضع المكسرات في وسط كل كرة بالضغط الخفيف عليها.

- تُخبز في فرن هادئ درجة حرارته 300 درجة فهرنهيت لمدة 15 - 20دقيقة، ويجب عدم تغير لونها.

- تُترك لتبرد تماما، ثم ترص في طبق التقديم.

بالهنا و الشفا

إبحث فى الويب مع جوجل

Custom Search

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

التسجيل

ادخل بريدك الإلكترونى و احصل على احدث المواضيع:

Delivered by FeedBurner