8/16/2012

كيك الكريم كراميل (قدرة قادر)... مع فيديو للشيف اسامة السيد

كيكة أكثر من رائعة جربوها

المقادير

للكراميل
2 كوب سكر 
4 ملعقة كبيرة ماء 

للكريم
5 بيض 
1/2 كوب سكر
2 كوب حليب
1 ملعقة صغيرة ڤانيليا

للكيك
2 بيض
1 ملعقة صغيرة ڤانيليا
1 كوب سكر بودرة
2 ملعقة كبيرة حليب
1/2 كوب زيت
1 كوب دقيق 
1/2 ملعقة صغيرة بيكينج بودر

كريمة وفاكهة طازجة للتزيين


الطريقة

- يُسخن الفرن قبل البدء على حرارة 180 درجة مئوية.

للكراميل
- يوُضع السكر مع الماء في وعاء على نار متوسطة، ويُترك حتى يذوب تماماً ويتغير لونه إلى الذهبي فقط، ويُرفع عن النار. 

- يُوضع الكراميل في قاع قالب الكيك (الخاص بالكريم كراميل) ويُترك ليبرد. 

للكريم
- يُخفق البيض في وعاء عميق بواسطة مضرب كهربائي على سرعة متوسطة.

- يُضاف السكر والحليب والڤانيليا للبيض، مع الاستمرار في الخفق حتى يتجانس الخليط.

- يُصب الخليط فوق الكراميل البارد في قالب الكيك.

للكيك
- يُخفق البيض في وعاء عميق باستخدام مضرب كهربائي على سرعة متوسطة، ثم تُضاف الڤانيليا والسكر البودرة مع الاستمرار في الخفق حتى تتجانس المكونات.

- يُضاف الحليب والزيت لخليط البيض مع الاستمرار في الخفق.

- يُخلط الدقيق مع البكينج بودر، ويُضاف للخليط تدريجياً ويُستمر في الخفق حتى تتجانس المكونات .

- يُصب خليط الكيك فوق خليط الكريم ويُوزع بالتساوي في قالب الكيك. 

- يُوضع قالب الكيك في حمام مائي ويُخبز في الفرن لمدة ساعة أو حتى تمام النضج.

- يتُرك ليبرد، ثم يُوضع بالثلاجة (البراد) حتى يتماسك الكريم كراميل تماماً.

- يُوضع قالب الكيك في حمام ماء دافئ لمدة 3 دقائق حتى يذوب الكراميل ويُقلب في طبق التقديم ويُزين بالكريمة.

بالهنا و الشفا


بسكوت بدقيق الذرة

نوع جديد من البسكويت بخليط من دقيق الذرة و الدقيق العادى

المقادير

1/4 1 كوب زبدة
1 كوب سكر
2 صفار بيض
1/4 1 كوب دقيق
2/3 كوب دقيق ذرة
1/4 ملعقة صغيرة فانليا



الطريقة

- يُسخن الفرن لدرجة 170 مئوية.

- تُخفق الزبدة مع السكر في العجان الكهربائي ( بإستخدام البدال) على سرعة متوسطة حتى تُصبح ناعمة كالكريمة.

- يُضاف صفار البيض، الدقيق، دقيق الذرة والفانليا وتُعجن المكونات حتى نحصل على عجين أملس وناعم.

- يُوضع العجين داخل كيس حلواني ذو طرف متعرج، يُضغط على الكيس ويُشكل العجين داخل صاج فرن بحيث يأخذ شكل حرف (S) أو أية أشكال أخرى حسب الرغبة.

- يُخبز بالفرن لمدة 20 دقيقة أو حتى تمام النضج.

بالهنا و الشفا

البرازق - للعيد

البرازق بالسمسم من أجمل و اخف أنواع  البسكوت 

المقادير

1 كوب زبدة
1/2 كوب سكر
1 بيض
1/2 ملعقة صغيرة فانليا
1/2 3 كوب دقيق
1/4 ملعقة صغيرة ملح
1 ملعقة صغيرة بيكينج باودر
1/2 كوب حليب 
فستق مجروش (غيرمملح) 
1 بياض بيض، للدهن
سمسم غير محمص 



الطريقة

- يُسخن الفرن على درجة حرارة 180 مئوية.
- تخفق الزبدة جيداً ثم يُضاف السكر وتخلط المواد حتى تصبح هشة كالكريمة. 
- يُضاف البيض والفانليا مع الاستمرار في الخفق حتى يندمج الخليط.
- يخلط الدقيق والبيكنج باودر والملح. 
- يُضاف خليط الدقيق تدريجياً إلى خليط الزبدة. 
- يُضاف الحليب إلى الخليط وتخفق المكونات حتى يتشكل عجين متماسك.
- يُمد العجين علي سطح مرشوش بقليل من الدقيق ويقطع بالقطاعة إلى دوائر صغيرة. 
- يُقسم الفستق المجروش (حوالي 4/1 ملعقة صغيرة) في صاج على مسافات متباعدة. 
- تُوضع الدوائر فوق الفستق المجروش ويضغط عليها قليلاً حتى يلتصق بها الفستق من اسفل. 
- يُخفق بياض البيض وتدهن به البرازق من أعلى وترش بالسمسم. 
- تُخبز البرازق في الفرن- الرف الأوسط- لمدة 15 دقيقة.

بالهنا و الشفا

كعك العيد البسيط بطريقة سهلة جدا

لمحبى كعك العيد أقدم لكم طريقة سهلة جدا.

المقادير

1 كوب سمن 1/2 كوب حليب دافئ 1/2 2 كوب دقيق 1 ملعقة صغيرة بيكنج بودر 1 ملعقة صغيرة سمسم 1/2 ملعقة صغيرة رائحة كعك (أو ماء ورد) قليل من ملح 1/4 كيلو ملبن سكر بودرة للتزيين


الطريقة

- يُخفق السمن مع الحليب حتى يتجانس الخليط جيداً. - يُنخل الدقيق والبيكنج بودر ورائحة الكعك، ثم يُضاف السمسم. - يُضاف خليط الدقيق إلى خليط السمن والحليب ويُعجن جيداً حتى نحصل على عجين أملس ناعم. - يُسخن الفرن على حرارة 180 درجة مئوية. - يُقسم العجين إلى كرات صغيرة في حجم عين الجمل. - تُجوف الكرات على شكل كوب صغير وتُحشى بالملبن. - تُقفل الكرات جيداً حتى يختفي الحشو تماماً، ويُضغط عليها قليلاً، ثم تجمل بالنقش عليها بالمنقاش. - تُرص في صاج (صينية) وتخبز في الفرن لمدة 15 إلى 20 دقيقة أو حتى تُصبح ذهبية اللون. - يترك الكعك ليبرد تماماً، ثم يرش بالسكر البودرة ويُرص في طبق التقديم.

بالهنا و الشفا



لانكشير


المقادير

1/4 1 كوب زبد لين
1/2 كوب سكر بودرة
1 بيض
1/4 ملعقة صغيرة ڤانيليا
2 كوب دقيق
1/2 كوب نشا
1/4 ملعقة صغيرة بيكنج بودر

للتزيين
مربى (مشمش أو برتقال)
شكولاتة سائلة 
مكسرات مفرومة (أو جوز هند) 




الطريقة

- يُسخن الفرن على درجة حرارة 180 مئوية.

- يُخفق الزبد في العجان الكهربائي على سرعة متوسطة لمدة 3 دقائق حتى يُصبح كالكريمة.

- يُضاف السكر البودرة والبيض والڤانيليا مع الاستمرار في الخفق حتى تتجانس المكونات.

- يُخلط الدقيق والنشا والبيكنج بودر، ثم يُضاف تدريجياً إلى خليط الزبد حتى نحصل على عجين متجانس أملس.

- يُشكل العجين على هيئة كرة، ويُوضع في وعاء عميق ويُغطى ويُترك في الثلاجة (البراد) لمدة ساعة حتى يتماسك.

- يُشكل العجين على هيئة كُرات صغيرة (في حجم البندق) مع الضغط الخفيف عليها، وتُرص في صاج فرن (مع مراعاة ترك مسافة بينها).

- تُخبز الكرات في الفرن لحوالي 25 دقيقة أو حتى تأخذ اللون الذهبي ثم يُترك ليبرد قليلاً قبل تزيينه.

- لتزيين البسكوت يُدهن الجزء المُسطح منه (الملامس لقاع الصاج) بقليل من المربى (أو الشكولاتة)، وتُلصق بقطعة أخرى (مع الضغط الخفيف حتى يظهر جزء من المربى (أو الشكولاتة) على الأطراف)، وتُكرر العملية مع باقي كمية البسكوت. 

- يُغمس اللانكشير في المكسرات المفرومة لتلتصق بالمربى البارزة من الأطراف.

بالهنا و الشفا

بيتزا جديدة - بيتزا خاتم مع فيديو طريقة عمل البيتسا للشيف أسامة


المقادير

للبيتـــــزا

2 ملعقة صغيرة خميرة 
1 ملعقة كبيرة عسل
1/4 1 كوب ماء دافئ
1/2 3 كوب دقيق
1/4 كوب دقيق قمح كامل
1 ملعقة صغيرة ملح
2 ملعقة كبيرة زيت زيتون
1 كوب صلصة مارينارا 
1 بياض بيض مخفوق (للدهن)
حبة البركة وسمسم للتزيين

لصلصة المارينارا
2 ملعقة كبيرة زيت زيتون
1 بصل متوسط مفروم ناعم
2 فص ثوم مفروم ناعم
4 كوب طماطم قطع مع العصير
4 ملعقة كبيرة صلصة طماطم (معجون)
ملح وفلفل
1/8 ملعقة صغيرة شطة (اختياري)
1/4 ملعقة صغيرة لكل من ( ريحان، أوريجانو (زعتر بري))
1/4 ملعقة صغيرة سكر

للتغطيـــــــة
(قطع هوت دوج صغيرة، شرائح سلامي، جبن موتزاريللا مبشورة)



الطريقة

للبيتــــــزا

- تُذاب الخميرة والعسل في الماء الدافئ وتُترك للتفاعل حوالي 5 دقائق. 
- يُخلط نوعا الدقيق مع الملح في العجان الكهربائي على سرعة بطيئة.
- تُضاف الخميرة وزيت الزيتون إلى الدقيق ويعجن لمدة 15 دقيقة حتى تمتزج المكونات ونحصل على عجين لين ومتماسك.
- يُشكل العجين على هيئة كُرة، وتُدهن بالزيت وتُترك لتختمر لمدة 35 دقيقة على الأقل، أو حتى يتضاعف حجمها.
- يُفرد العجين بالنشابة على سطح مرشوش بقليل من الدقيق على هيئة دائرة.
- تُوضع في صاج مع عمل شقوق في وسط دائرة العجين، على شكل نجمة باستخدام طرف سكين حاد، بحيث نحصل على أجزاء مثلثة وسط الدائرة، وتُترك لتختمر مرة ثانية لمدة 35 دقيقة.

للمارينـــــارا
- يُسخن الزيت في إناء (ستانليس ستيل) على نار متوسطة، ويُضاف البصل والثوم ويُقلب لمدة خمس دقائق.
- تُضاف الطماطم وباقي المكونات وقليل من الملح وتُخفف الحرارة، وتقلب من حين لآخر لمدة ساعة.
- تُتبل الصلصة بالملح والفلفل، وتُهرس ناعماً في الخلاط الكهربائي، وتوضع جانباً لحين عمل البيتزا.
- يُسخن الفرن على درجة حرارة 220 مئوية.
- تُوزع الصلصة ثم الجبن على أطراف العجين، ثم تُوزع قطع الهوت دوج أو السلامي بالتبادل على الأطراف أيضاً.
- يُطوى كل جزء مثلث بحيث يُغطي قطع الهوت دوج، مع الضغط الخفيف على الأطراف حتى تلتصق (ويكون شكلها مثل دوار الشمس).
- يُدهن السطح بقليل من بياض البيض المخفوق، ويُرش بالسمسم أو حبة البركة.

- يُخبز العجين لمدة 10 دقائق في الرف السفلي من الفرن ثم يُترك ليبرد.
لمشاهدة فقرة كاملة عن طريقة عمل عجين البيتزا بالصوت والصورة ،للشيف أسامة السيد  إضغط هنا


بالهنا و الشفا 



نجرسكو بطريقة سهلة جدا

النجرسكو هى المكرونه بالدجاج 
و هنا أقدم لكم طريقة بسيطة و سهلة لعمل النجرسكو

المقادير
6 ملعقة كبير زبد
6 ملعقة كبيرة دقيق
2 كوب حليب
2 كوب مرق دجاج 
ملح
1 ملعقة صغيرة فلفل أبيض
1/2 ملعقة صغيرة جوزة الطيب
1 دجاجة مسلوقة (حوالي 1 كيلو)
1/2 كيلو مكرونة فيتوتشيني مسلوقة
2 ملعقة كبيرة جبن بارمازان مبشور
بقدونس مفروم للتزيين



المقادير

6 ملعقة كبير زبد
6 ملعقة كبيرة دقيق
2 كوب حليب
2 كوب مرق دجاج 
ملح
1 ملعقة صغيرة فلفل أبيض
1/2 ملعقة صغيرة جوزة الطيب
1 دجاجة مسلوقة (حوالي 1 كيلو)
1/2 كيلو مكرونة فيتوتشيني مسلوقة
2 ملعقة كبيرة جبن بارمازان مبشور
بقدونس مفروم للتزيين

بالهنا و الشفا

8/15/2012

المعدل اليومى الطبيعى لشرب الماء

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

كم عدد أكواب الماء التى يجب على الشخص البالغ سواء المرأة أو الرجل تناوله يومياً؟ 
و هل يجب تقسيم الكمية على مدار اليوم؟ 

وما هى الطريقة الصحيحة لتقسيم عدد مرات الشرب في اليوم؟

و للإجابة عن هذا السؤال يجب ان نعلم أولا ما يأتى

يتكون كل كائن حي في معظمه من الماء، فجسم الإنسان مؤلف بنسبة 65% من الماء و على كل كائن حي أن يتناول الماء في حدود طبيعته وإلا سيموت. فالإنسان يستطيع أن يبقى على قيد الحياة لمدة أسبوع واحد فقط بلا ماء. ويموت الإنسان إذا فقد جسمه أكثر من 20% من الماء. ويجب على الإنسان تناول حوالي 2,4 لتر من الماء يوميًا، إما على هيئة ماء شرب أو مشروبات أخرى غير الماء أو في الطعام الذي يتـناوله. 

و من هنا نجد أن إحتياج الإنسان للماء يختلف من شخصٍ لآخر حسب الوضع الصحي للإنسان ومدى نشاطه العضلي ووظيفته ومكان الإقامة. ولا يوجد صيغة معينة تستطيع أن تدخل فيها العوامل العديدة هذه ثم تخرج بعدد أكواب الماء التي تحتاجها، فكل إنسانٍ يستطيع معرفة حاجة جسمه اليومي من الماء؛ وبالتالي يلبي هذه الحاجة، فالماء يشكل 65% من كتلة الجسم، وكل جهاز وخلية في الجسم تحتاج للماء، فسوائل جسمنا التي يشكل الماء أكثر كتلتها تحمل الغذاء إلى الأعضاء والأنسجة وتخلص الجسم من الفضلات عن طريق فلترة الدم التي تتم في الكلية مخلِّصة الجسم مما أنتجته عملية الاحتراق في الخلايا، والماء يعطي الإحساس بالرطوبة في الأنسجة المخاطية للجسم؛ وبالتالي له دورٌ أساسي في استمرار الجسم بعمله اليومي، ونحن نفقد الماء من أجسامنا في التنفس الذي يحتوى على الماء وبالتعرق والبول والبراز الذي يحتوي قليلاً من الماء، ولذا يجب أن نعوض هذه الكميات من الماء التي نفقده، وما نفقده في البول هو لتر ونصف، وهناك لتر آخر نفقده عن طريق التعرق والنفس؛ وبالتالي ففي الحالة العادية يحتاج الإنسان إلى 2 لتر ونصف من الماء، وفي الطعام هناك تقريبا نصف لتر من الماء يومياً، فاحتياج الإنسان العادي من الماء هو لترين (أي ثمانية أكواب من السوائل)، وأما في حالات التعرق الزائد والإسهال فإن الإنسان يحتاج لماء إضافي لتعويض الماء الإضافي الضائع. 

ولا بد أن تعلم أن الرجال يحتاجون للماء أكثر من النساء، ولذا ينصح طبياً أن يتناول الرجال 12 كوباً من الماء والنساء 9 أكواب من الماء. وفي حالات الرياضة والتعرق الزائد والحمل وزيادة رطوبة الجو فإن الجسم يحتاج لكميةٍ أكبر.


طريقة تناول الماء

توزع هذه الكمية على النهار، ويفضل أن تُؤخذ قبل الأكل بنصف ساعه إلى ساعة أو بعد الطعام بساعتين، وشرب كوب من الماء على الريق قبل الإفطار بفترة له فوائد جمة، وشرب كوب بارد من الماء قبل الطعام بنصف ساعة يساعد على تقليص المعدة وتقليل كمية الأكل، وهذا يساعد الذين يعانون من السمنة في تقليص وزنهم. ولا بد من الإشارة إلى أن الفواكه التي تحتوي على كمية من السوائل والسوائل الأخرى تدخل في الحساب لأنها تحتوي على الماء أيضاً.

و شكرا لكم




مخلل الطماطم من المقبلات الرائعة وسريعة الإعداد و سهلة

سهلة و سريعة الإعداد و لا تحتاج الى خبرة 
و قد تستبدل الشطة بالفلفل الحار أو البارد حسب الرغبة

المقادير
1/2 كيلو طماطم صغيرة
3 فص ثوم
1/2 ملعقة صغيرة ملح
1/4 ملعقة صغيرة شطه
1/2 ملعقة صغيرة كمون مطحون
1 ملعقة كبيرة عصير ليمون 


الطريقة

- تقطع الطماطم من أعلى على هيئة X أو شرائح بالعرض على ألا تفصل تماماً.
- يدق الثوم و الملح و الشطة و الكمون في الهاون جيدا حتى ينعم الخليط.
- يضاف عصير الليمون ويخلط مع خليط الثوم.
- تحشي حبات الطماطم وترش بالمتبقي من خليط عصير الليمون.
- تحفظ في وعاء محكم بالثلاجة.

*تترك لعدة ساعات قبل التقديم لتتجانس المكونات، عند استخدام طماطم كبيرة يراعى تركها لمدة أطول.
*يمكن استخدام قليل من البقدونس المفروم.
*تستخدم الطماطم الكبيرة بتقطيعها جانبياً وملئها بالحشو.

بالهنا و الشفا


8/14/2012

طريقة عمل محشى ورق العنب مع دجاج محشو ورق عنب

من أشهر و أجمل الوصفات الدجاج المحشى بالأرز أو الفريك .
و هنا أقدم لكم طريقة عمل دجاج محشو بورق العنب.
هذة الطريقة تحتاج لخبرة و وقت لحشو ورق العنب .
إنه طبق جديد و رائع جربوه

المقادير

1/4 كيلو ورق عنب طازج
1/2 1 كوب أرز مصري
1 بصل كبير مفروم ناعماً
1/4 كوب بقدونس مفروم
1/4 كوب شبت مفروم
2 طماطم (مُقطعة مكعبات صغيرة)
4 ملعقة كبيرة صلصة طماطم (معجون)
ملح وفلفل
1/2 ملعقة صغيرة شطة مطحونة (اختياري)
1 ملعقة صغيرة (كمون، نعناع جاف وجوزة الطيب)
4 ملعقة كبيرة زيت زيتون
3 كوب مرق دجاج ساخن
1/4 كوب عصير ليمون
4 بصل مُقطع حلقات
2 بيض مسلوق
1 دجاج منزوع العظم (2/1 1 كيلو)
2 بطاطس مُقطع حلقات
2 طماطم مُقطعة حلقات



الطريقة

محشى ورق العنب
- يُغسل ورق العنب جيداً، ويُوضع في ماء مغلي لمدة 5 دقائق حتى ينضج، ثم يُصفى ويتم التخلص من العروق الغليظة.
- يُغسل الأرز، ثم يُصفى من الماء ويُخلط مع البصل والبقدونس والشبت والطماطم ونصف كمية صلصة الطماطم، ويُتبل بالملح والفلفل وباقي البهارات و2 ملعقة كبيرة من الزيت مع التقليب الجيد حتى تتجانس مكونات الحشو.
- يُحشى ورق العنب بوضع ورقة على صحن (بحيث يكون الجزء الناعم للخارج)، وتُوضع كمية مناسبة من الحشو في وسط الورقة، وتُقفل الجوانب ويُلف حول الحشو مع الضغط الخفيف لإحكام الغلق.
- يتم تكرار السابق حتى الانتهاء من حشو باقي الكمية، مع ترك حوالي 6 أوراق لتغطية الدجاج.
- يُخلط 2 كوب من المرق مع عصير الليمون وباقي الزيت وصلصة الطماطم، ويُتبل بالملح والفلفل مع التقليب حتى تندمج مكونات الصلصة.
- تُرص نصف كمية حلقات البصل في أسفل الإناء، ويُرص ورق العنب حتى الانتهاء من الكمية، ثم تُصب الصلصة، ويتم إحكام الضغط على ورق العنب بوضع طبق أصغر قليلاً من حجم الإناء فوقه.
- يُغطى الإناء ويُوضع على نار متوسطة ويُترك حتى يبدأ في الغليان.
- تُخفف الحرارة، ويُترك الإناء لمدة 30 دقيقة أو حتى تمام النضج، ثم يُرفع جانباً ليبرد.

الدجاج
- يُسخن الفرن على حرارة 180 درجة مئوية.
- يُفرد الدجاج بحيث يلامس الجلد سطح الطاولة، ويُوضع البيض المسلوق في فراغ أرجل الدجاج للحفاظ على شكلها (كل واحدة في أحد الأرجل)، وتُحشى بورق العنب البارد مع الضغط حتى تُمتلئ بالحشو وتُقفل باستخدام خلة (عود أسنان) أو سيخ خشبي.
- يُصب باقي المرق في صينية فرن، وتُرص باقي حلقات البصل مع حلقات البطاطس والطماطم، ويُوضع فوقها الدجاج ويُغطى بطبقة من ورق العنب المسلوق.
- تُغطى الصينية بورق ألمونيوم، وتُوضع في الفرن لمدة 45 دقيقة أو حتى تمام نضج الدجاج.
- تُترك لتبرد قبل التقطيع (مع مراعاة التخلص من الخلة (عود الأسنان).
- في حالة استخدام ورق العنب المحفوظ يُراعى أن يُوضع لبضع دقائق في ماء مغلي ثم يُشطف جيدا ويُصفّى.
- في حالة استخدام أوراق ورق العنب كبيرة الحجم، يتم تقطيعها لقطع صغيرة.
- يُمكن تخزين الحشو في الفريزر لحين استخدامه، ويُمكن أيضاً حشو الأوراق وتجميدها محشوة.

بالهنا و الشفا

إبحث فى الويب مع جوجل

Custom Search

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

التسجيل

ادخل بريدك الإلكترونى و احصل على احدث المواضيع:

Delivered by FeedBurner