8/07/2012

ماذا تعرف عن الحبوب الكاملة و أنواعها وفوائدها؟

القمح الكامل والشوفان والصويا والشعير والذرة وبذر الكتان و منتجاتها هى الحبوب الكاملة و هى تشكل نحو ثلث ما نأكله وهي المصدر الرئيسي للنشويات و الكربوهيدرات والطاقة وتعتبر الحبوب الكاملة العمود الفقري للنشويات ومصدر مهم للتوازن الغذائي حيث يحتاج الإنسان منها يوميا من 6 إلى 7 حصص حسب الهرم الغذائي أي ما يعادل 170 إلى 200 جرام.

الحبوب الكاملة تحتوي على مكونات الحبة أى الردة (النخالة) وبذور وهذه المكونات هي الأفضل لاحتوائها على كمية أعلى من مضادات التأكسد والفيتامينات والمعادن والألياف التي يتم فقدان معظمها خلال تحويلها إلى حبوب مقشورة و يكفي أن تعرف أن الحبوب المعالجة كالدقيق (الطحين) الأبيض تفقد من تركيبتها 17 مادة غذائية رئيسية منها فيتامينات والمعادن والألياف و مضادات الأكسدة وعناصر كيماوية أخرى. 

و لاحظ أن تناول الحبوب الكاملة على شكل خبز يساعد في الحمية الغذائية و إنقاص الوزن
حيث أن أليافها كبيرة وتجعلنا نشعر بالشبع و الإمتلاء سريعا كما أن صنع أصنافا متعددة من طحين هذه الحبوب و إستبدال الطحين الأبيض والسكر الصناعي والمواد الدسمة والدهنية وأي منتجات حافظة أو كيماوية بالآتى زيت الذرة وزيت الكانولا والزبدة والسمن النباتيين إلى جانب دبس العنب ودبس التمر وسكر الفروكتوز الطبيعي للتحلية ما يعني إمكانية تناول هذه الحلويات من قبل مريض السكري بعد مراجعة طبيبه.

من المنتجات االتي تناسب الحمية ( هى مستغربه لنا و لكن يوجد الكثير منها بالأسواق و السوبر ماركت الكبيرة)
بسكويت الشوفان مع دبس العنب والقرع
وبسكويت نخالة الشوفان والغُريِبة بالنخالة
وبتيفورات من القمح الكامل وأخرى خالية من السكر الأبيض ومحلاة بالعسل الطبيعي
و بسكويت الحمص ودقيق الأرز والذرة والزبيب.


فوائد القمح الكامل :
إن القمح الكامل بجميع طبقاته / الردة (نخالة) -قشرة-لب أبيض/ يحتوي على الفيتامينات وخاصة مجموعة فيتامين ب والحديد والفوسفور واليود والمغنيسيوم والكالسيوم والبروتين والألياف و ينشط الذاكرة والجهاز التناسلي والدورة الدموية ويقوي الجهاز العصبي والعظام والأسنان والشعر كما يساهم في عمل الغدة الدرقية وينشط العصارات الهاضمة ويسهم في تكوين الأنسجة ويمنع فقر الدم وملين ويخفف من تشنجات المعدة والكولون في حين تعد نخالة القمح المصدر الرئيسي للألياف وهي غير قابلة للذوبان في الماء لذلك فإن استهلاكها باعتدال يساعد في الحماية من الإمساك وعلاج السكري وتخفيض الكوليسترول وتخفيف عسر الهضم كما أن تناولها بكميات كبيرة يمكن أن يسبب النفخة والغازات.

الشوفان للصحة والرشاقة :
يحتوي الشوفان على نسبة عالية من الألياف القابلة للذوبان في الماء فهو غني بالكربوهيدرات المركبة التي تزود الجسم بالطاقة البطيئة الاحتراق والتي تقلل من الشعور بالجوع كما أنه يساعد على تكون السيروتونين في الدماغ وهو العنصر الكيماوي الذي يلعب دورا مهما في ظهور الاكتئاب ويحتوي كذلك على المغنيسيوم والزنك وحامض الفوليك مضيفا أن الشوفان يساعد على تخفيض الكوليسترول وخاصة الكوليسترول السيئ ويخفض ضغط الدم ويقوى مناعة الجسم ويساعد في بناء الكريات الحمر وضبط سكر الدم ويقلل من توترات الدورة الشهرية والاكتئاب.

فول الصويا :
فول الصويا يعتبر سر حيوية النساء كونه يحمي من هشاشة العظام وسرطان الثدي و يجنب التعرض للازمات القلبية والسكتات الدماغية ويساهم في التحكم بمعدلات الغلوكوز عند مرضى السكري وتقليل نسب الكوليسترول والدهون المرتفعة لاسيما انه أغنى من القمح بالمواد البروتينية بأربعة أضعاف وأكثر غنى بالكالسيوم من حليب البقر ويحتوي معادن وفيتامينات بنسبة 10 أضعاف نسبة لباقي الحبوب و غير ذلك فإن بروتينات فول الصويا غذاء متكامل لاحتوائه على كل الأحماض الأمينية التي يحتاجها الجسم إضافة لهرمون الاستروجين الأنثوي النباتي ويستخرج منه الحليب والجبن والزيت.

حبوب الشعير

الشعير:
من الحبوب التي لم يعبث بها الإنسان من تكرير وتبييض مما حافظ على مكوناته و أليافه .
من أهم فوائده تخفيض مستويات الكوليسترول في الدم ورفع القدرة المناعية للجسم والتخفيف من الاكتئاب كما أنه مضاد أكسدة جيد يفيد في الحفاظ على الأغشية الخلوية وإبطاء عملية الشيخوخة وتأخير حدوث الزهايمر وله تأثير ملين ومهدئ للكولون ومنشط للكبد.

شكرا لكم 



فوائد أوراق الزيتون

كلنا نعلم فوائد ثمار الزيتون وما يستخلص منها من زيت ولكن هل يعرف أحد أهمية أوراق الزيتون غذائياً و صحياً؟ وصدق الله حينما قال عنها أنها شجرة مباركة وقد ثبتت الفوائد الجمة لاوراق شجرة الزيتون والتي لا تقل في أهميتها عن الثمار لما لها من آثار إيجابية علي أمراض الضغط والسكري كما تفيد المناعة وتخلص الجسم من الدهون الثلاثية وغيرها من الفوائد.



هل تعرف فوائد أوراق الزيتون العشرة ؟

 أبرز فوائد أوراق شجر الزيتون ..
1. تحتوي أوراق الزيتون على مركبات تساهم في خفض ارتفاع ضغط الدم البسيط، وقد أمكن تبيان هذا الأمر على الحيوانات وفي دراستين سريريتين على الإنسان. وميزة أوراق الزيتون أنها لا تسبب عوارض ثانوية كتلك التي تنجم عن استعمال العقاقير الخافضة لضغط الدم.
2 . توجد في أوراق الزيتون مركبات كابحة للجراثيم والفيروسات والفطريات والطفيليات.
3 . تحتوي الأوراق على مركبات تتحلل داخل الجسم ليعطي المادة  التي تمنع تأكسد الكوليسترول السيئ، مما يحول دون تراكم الصفائح الدموية داخل الشرايين، وبالتالي يقي من الأمراض القلبية الوعائية.
4 . بينت التجارب على الحيوانات المصابة بمرض السكر أن خلاصة أوراق الزيتون ساهمت في خفض مستوى السكر في الدم، ولكن للأسف لم تجر التجارب المناسبة على الإنسان من أجل التأكد من هذه الحقيقة.
5 . يفيد مستخلص أوراق الزيتون في خفض الدهون الثلاثية في الدم.
6 . تملك أوراق زيت الزيتون تأثيراً قابضاً للأمعاء.
7 . يفيد مغلي أوراق الزيتون في خفض درجات الحرارة وفي علاج التسممات الغذائية والتهابات الكبد.
8 . تحتوي أوراق الزيتون على مواد طبيعية تكافح التعب، والوهن، والآلام الناتجة من الأمراض المزمنة والسرطانات، وفي التخفيف من وطأة عوارض نقص المناعة المكتسب.
9 . يساعد مستخلص أوراق الزيتون في معالجة التشنجات العضلية والآلام المفصلية.
10 .تستعمل أوراق الزيتون في معالجة مرض الرشح والأنفلونزا من خلال منع تكاثر الفيروسات أو عبر تقوية جهاز المناعة.

كيف تستعمل أوراق الزيتون؟ 

هناك ثلاث طرق:

- الطريقة الأولى : تقوم على طحن الأوراق مع الماء المغلي فى الخلاط الكهربائى، ثم يترك المزيج ساعتين يصفى بعدها بالمصفاة ومن ثم يوضع المستخلص في مكان مظلم في عبوة غير شفافة.

- الطريقة الثانية : تغسل الأوراق وتجفف ثم تطحن في الخلاط الكهربائى ، وبعدها تتم غربلة المستحضر للحصول على مسحوق ناعم يخلط مع أي سائل أو طعام.

- الطريقة الثالثة : غلي أوراق الزيتون الخضراء أو اليابسة لمدة ربع ساعة.

لأهمية هذا الموضوع قمت بنقله لكم
أرجو ان يعجبكم

و شكرا لكم

نصائح هامه لقلى صحى و لذيذ

كلنا بنحب المقليات !!! 
لكن المهم أزاى تقلى؟

 اتبع نصائح القلي التالية للحصول على أفضل النتائج وألذ الأطباق:

- يجب اختيار مقلاة عميقة سميكة للقلي.
- ترك مسافة مناسبة بين سطح الزيت وحافة القلاية.
- يضاف الزيت للمقلاة الباردة، ويراعى تسخين الزيت ببطئ.
- يراعى عدم اضافة الطعام للزيت البارد أثناء القلي حتى لا يتشرب الطعام من الزيت ويتشبع به.
- يراعى عدم اضافة الطعام للزيت الساخن جدا لانه سوف يحمر الطعام بسرعة دون النضج.
- ازالة الشوائب كلما ظهرت على سطح الزيت أو استخدام مصفاة أثناء القلي.
- مراعاة أن يكون الطعام جاف قبل القلي حتى لا يتناثر الزيت الساخن.
- مراعاة عدم وضع كثير من الطعام أثناء القلي حتى لا تزدحم المقلاة وتنخفض حرارة الزيت ويتشبع الطعام به.
- مراعاة الحفاظ على ابتعاد الماء عن الزيت الساخن لانه قد يؤدي إلى انفجار أو حريق.
- في حال حدوث حريق من الزيت الساخن تغطى المقلاة أو تنثر ببكربونات الصودا.
- يراعى اتباع خطوات الأمان أثناء القلي والاحتفاظ بطفاية حريق في المطبخ.
- تضفي الزيوت أثناء القلي ملمس وقرمشة للطعام.
- يراعى تخزين الزيت بعيدا عن الضوء وفي مكان جاف.



كيفية عمل كلمة و حروف مجسمة ثلاثية الأبعاد باليوسترستور

نستخدم لذلك برنامجى اليوستريتور (Illustrator) و فوتوشوب (Photoshop)

لكتابة حرف واحد 

أولا:
 نقوم بفتح مستند جديد ببرنامج اليوستريتور نختار ملف >> جديد (File<< New)
ثم نختار مستند طباعة (Print Document)

ثانيا : نستخدم أداة الكتابة T من شريط الأدوات لكتابة ما نريد و نختار نوع الخط و حجمه و لونه و نكتب الحرف
ثالثا : من قائمة Effect اختر 3D
ثم اختر Extrude and Bevel 
يفتح لك مربع الحوار و اختر ما تريد
ثم تفتح فى الفوتوشوب 


لكتابة كلمة 
أولا: نقوم بفتح مستند جديد ببرنامج اليوستريتور نختار ملف >> جديد (File<< New)
ثم نختار مستند طباعة (Print Document)

ثانيا : نستخدم أداة الكتابة T من شريط الأدوات لكتابة ما نريد و نختار نوع الخط و حجمه و لونه و نكتب الكلمة 

ثالثا : نكتب الكلمة التى نريدها ثم نحدد أداة الإختيار (السهم الأسود)  من شريط الأدوات ثم نعمل على الكلمة كليك يمين ونختار Create outlines

رابعا : سوف تجد أن الكلمة تم تحديدها بخطوط 
إضغط كليك يمين مره اخرى و اختار Ungroup  لفصل كل حرف عن الآخر

خامسا : بإستخدام أداة (Selection Tool (V انقر خارج الرسم لإزالة التحديد 
ثم قم بالنقر على الأحرف كل على حدى لتحديدها و تحريكها لإبعادها عن بعضها
إذا كنت كتبت الأحرف بلون واحد تستطيع إن تغير لونها 

 سادسا : من قائمة Effect اختر 3D
ثم اختر Extrude and Bevel 
يفتح لك مربع الحوار و اختر ما تريد




شكرا لكم


صلصة الصويا و مضادات الأكسدة

مؤخرا إنتشرت المأكولات التى تنتمى الى بلدان آسيويه مثل الصين و باكستان و الفلبين و غيرها و لاقت إقبالا شديدا لدى المصريين و الشعوب العربية .
و لما لصلصة الصويا من إقبال شعبى اردت توضيح الآتى: 

التأكسد عبارة عن تفاعل كيميائي يقوم بتحويل الإلكترونات من مادة معينة إلى عامل مؤكسد والذي يتلف الخلايا.

مُضادُّ التَّأَكْسُد (antioxidant) هو جزيء قادر على إبطاء أو منع تأكسد الجزيئات الأخرى.
مُضادُّات التَّأَكْسُد تنهي هذه السلسلة من التفاعلات (الأكسدة أو التأكسد) بإزالة الوسيط الأساسي تماماً، ومنع تفاعلات الأكسدة الأخرى من أكسدة أنفسهم.

وعلى الرغم من كون تفاعلات الأكسدة تمثل عصب الحياة لكنها يمكن أيضاً ان تكون متلفة .

من أشهر مضادات الأكسدة فيتامين ج أو C و فيتامين E
و تتواجد بصورة كبيرة فى الخضراوات والفاكهة .

وتعمل مضادات الاكسدة على محاربة الآثار الضارة والسلبية الناجمة على نشاط الجزيئات الحرة وأضطراب الذرات التى تعمل على مهاجمة خلايا وأنسجة الانسان.

وكانت الابحاث العلمية السابقة قد ربطت بين الجزيئات الحرة و ظهور أعراض الشيخوخة وعدد من أمراض التقدم فى العمر كالزهايمر والسرطان وأمرض القلب .

صلصة الصويا السوشي اليابانية
صلصة الصويا اللذيذة

أما عن صلصة الصويا
أظهرت الدارسة التى أجريت بجامعة سنغافورة قدرة صلصة الصويا الداكنة على تحسين كفاءة أداء الدورة الدموية بنسبة خمسين فى المائة بعد ساعات من تناولها.
وصرح بارى هال-ويل المشرف على تطوير الابحاث بأن فول صويا قد أثبت خواصه الوقائية وتأخير وقوع الانسان فريسة لأمراض القلب وعدد من الامراض العصبية وأضطراب القدرات الادراكية والعصبية كمرضى الزهايمر.. إلا أنه حظر من الافراط فى تناوله لما يحتويه من نسبة عالية من الأملاح التى تؤدى إلى أحتجاز كميات كبيرة من الماء فى الجسم وبالتالى الاصابة بضغط الدم المرتفع .

شكرا لكم 
منال رأفت

البسبوسة و أسرار نجاحها

البسبوسة مشكلة لدى كثير من الناس مع انها من اسهل أنواع الحلويات سر نجاحها هنا
 
للحصول على بسبوسة لينة وطرية:
يُراعى أن يكون السميد ناعماً جداً ويُذاب جيداً في السمن الساخن ، ثم تُضاف باقي المكونات ويُوضع خليط البسبوسة في الفرن في الرف الأوسط مع حرارة معتدلة حتى لا تتبخر السوائل التي تحتويها بسرعة، وعند نضجها تُسقى بالقطر أو الشربات الدافئ فور خروجها من الفرن ويُفضل إعادتها إلى الفرن مرة أخرى لعدة دقائق مع ترك باب الفرن مفتوح قليلاً.

المقادير
¾ كوب حليب
¼ كوب زبادي
1/3 1 كوب سكر
¼ ملعقة صغيرة بيكنج بودر
¼ ملعقة صغيرة فانليا
½ 2 دقيق سميد (سيمولينا)
½ كوب سمن
½ جوز هند
شربات (قطر) ساخن

طريقة جديدة لتقديم البسبوسة

الطريقة
- يُسخن الفرن على حرارة 180 درجة مئوية.
- يُخلط الحليب مع الزبادي والسكرفي وعاء عميق مع التقليب حتى يذوب السكر.
- يُخلط البيكنج بودر والفانليا مع دقيق السيمولينا، ثم يُضاف إلى خليط الحليب والزبادي ويُقلب جيداً بواسطة ملعقة خشبية حتى تمتزج المكونات.
- يُضاف السمن الساخن للخليط ويُعجن حتى نحصل على خليط متجانس ولين.
- يُضاف جوز الهند إلى الخليط ويُقلب.
- يُصب الخليط في صينية فرن مدهونة بالسمن ويُساوى السطح.
- تُخبز في الفرن لمدة 20 دقيقة أو حتى يحمر لونها.
- تُسقى بالشربات الساخن فور خروجها من الفرن وتُترك لتبرد وتتشبع من الشربات. 

و شكرا لكم 
وبالهنا والشفا



كباب على الطريقة التركية

من أجمل المأكولات المشويات التركية. 
جربوها 

المقادير

1 كيلو لحم مفروم ( 1 كيلو لحم + 4/1 كيلو دهن ضأن)
1 بيض
1 كوب بقدونس مفروم
1 ملعقة صغيرة شطة
ملح وفلفل

الطريقة


- يُخلط اللحم مع البيض والبقدونس ويُتبل الخليط بالملح والشطة في وعاء عميق.
- يُوضع بأسياخ الشواء مع مراعاة إستخدام أسياخ عريضة، ويوزيع اللحم بإنتظام على السيخ حتى لا يسقط اللحم فور وضعه على الشواية.
- تُرص الأسياخ على سطح شواء ساخن لمدة 4-5 دقائق ثم تُقلب على الناحية الأخرى ، تُترك حتى تمام النضج.
- يوضع الكباب فوق الخبز في طبق التقديم، ويقدم مع البرغل الناضج والطماطم والفلفل المشوي أو مع الأرز وسلطة شرائح البصل الأحمر مع السماق.


• يمكن استخدام خليط من اللحم الضأن والبقري أو احداهما.

• عادة ما يستخدم معجون فلفل أحمر تركي لكن عوضا عنه يمكن اضافة الشطة أو البابريكا الحارة أو يفرم فلفل أحمر ناعم ويضاف لخليط اللحم.

شكرا لكم 
و بالهنا و الشفا

براونيز بكيك الجبن

لهواة كيك الجبن (تشيز كيك )و الكيك الشيكولاتة البنى (البراونيز ) الشيف أسامه جمع الإثنين فى واحد

المقادير 

للبراونيز
2/1 كوب شكولاتة سائلة
2/1 كوب زبدة لينة
2/1 كوب سكر
3 بيض
3 ملعقة كبيرة كاكاو بودرة
3/1 كوب دقيق + 3/1 ملعقة كبيرة

لكيك الجبن
2/1 1 كوب جبن كريمة
2 بيض مخفوق
2/1 كوب سكر
2/1 ملعقة صغيرة فانيليا
2 ملعقة كبيرة دقيق
أنواع توت مختلفة للتزيين



الطريقة

 للبراونيز
- يُسخن الفرن على حرارة 170 درجة مئوية.
- تُوضع الشكولاتة مع الزبدة في وعاء عميق مع الخفق بإستخدام مضرب سلك يدوي.
- يُضاف السكر والبيض مع الإستمرار في الخفق.
- يُضاف الكاكاو ثم الدقيق مع التقليب بخفة باستخدام ملعقة خشبية حتى تتجانس المكونات.
- يوضع الخليط جانباً لحين تحضير خليط الجبن.

لكيك الجبن
- يُخفق الجبن مع البيض في وعاء عميق بواسطة مضرب سلك يدوي.
- يُضاف السكر والفانيليا مع الاستمرار في الخفق حتى يذوب السكر تماماً وتختفي كتل الجبن.
- يُضاف الدقيق مع الاستمرار في الخفق حتى تتجانس المكونات تماماً.
- تُدهن قوالب فرن زجاجية بقليل من الزبدة، يُملأ نصفها بخليط البراونيز والنصف الآخر بخليط الجبن.
- توضع في صينية فرن، ثم توضع بالفرن ويُملأ ربع حجم الصينية بالماء.
- يُقفل باب الفرن ويُترك الكيك ليُخبز في حمام الماء لمدة 25 دقيقة أو حتى تمام النضج.
- يُترك ليبرد قليلاً، ثم يُقلب في طبق التقديم ويُزين بأنواع التوت المختلفة.

بالهنا و الشفا 


نصائح لعلاج آلام الظهر


آلام الظهر شكوى تكاد تكون عامة فأكثر الناس تشكو آلآم الظهر سواء العليا أو السفلى و لهذا أكتب لكم بعض النصائح الضرورية لعلاج هذه الشكوى.

1 - خفف وزنك زيادة الوزن تؤدى إلى ضغوط زائدة علي أنسجة الظهر. لذا حاول جاهدا تقليل وزنك عن طريق المداومة علي المشي و التمرينات والتقليل من المواد السكرية والنشوية و الدهنية في طعامك و الاتجاه إلى الخضراوات والفاكهة قليلة السعرات، كل هذا يقلل من آلام الظهر.

2 - المشى و ممارسة الرياضة 
  • المشى المنتظم لمدة 15- 20 دقيقة مرتين أو ثلاث يوميا مفيد جدا لتحسين الدورة الدموية لأنسجة الظهر و لتحسين تغذية الغضاريف وزيادة قوة تحمل عضلات الظهر.
  • السباحة من الرياضات المفيدة و الآمنة لمريض آلام اسفل الظهر حيث تساعد قوة دفع الماء لأعلي علي التقليل من الضغوط علي اسفل الظهر و ممارسة التمرينات بسهولة.
3 -أشياء يجب مراعاتها أثناء الجلوس
  • تجنب الاستمرار في الجلوس أو الوقوف لفترة طويلة و إذا كان ذلك ضروريا فيجب أن يكون هناك فاصل كل عشرين دقيقة على الأقل تقوم خلاله بالمشي قليلا و تغيير الوضع وعمل بعض التمرينات الموصوفة من الأخصائي .
  • تجنب الجلوس منحن للأمام و يجب أن يكون طول المكتب أو المنضدة التي تعمل عليها مناسبا حتى لا تميل اكثر وظهرك منحنى و يجب أيضا أن يكون المكتب قريب جدا منك.
  • يمكن وضع لوح خشبي مائل شبيه بمسند القدمين المائل علي المكتب أو المنضدة لمنع الميل علي الشيء الذي تكتبه أو تقرأه.
  • غير وضعك باستمرار أثناء الجلوس (تحرك في الكرسي حركات بسيطة بحيث لا نبقى طوال وقت الجلوس في وضع واحد دائم).
  • عند الجلوس يجب أن يكون ظهرك من الأرداف إلى أعلي الظهر مستقيما و ملاصقا للكرسي و يمكن وضع مخدة صغيرة لسند اسفل الظهر في المكتب أو السيارة .لا تزحزح نفسك للأمام وتجلس مسترخيا .
  • تجنب النوم أثناء الجلوس.
  • يفضل أن يكون الكرسي الذي تجلس عليه ذا مساندة للذراعين فهذا يزيل كثيرا من الأحمال علي الظهر و يفضل الاستناد علي هذه المساند أثناء القيام من الجلوس للوقوف و يفضل أيضا أن تزحف للأمام في الكرسي قبل القيام لمنع الانحناء الزائد للظهر أثناء القيام.
  • ضع وسادة صغيرة أثناء الجلوس ما بين أسفل الظهر و الكرسي و يكون حجم الوسادة علي قدر حجم الفراغ بين الفقرات القطنية و الكرسي وإذا كانت هذه الوسادة غير متاحة ابرم فوطة وضعها ما بين أسفل الظهر و الكرسي.
  • استخدمي كرسي عالي له مسند للظهر أثناء العمل بالمطبخ لأن أعمال المطبخ بما تأخذه من وقت طويل تجهد الظهر و الركبة و الرقبة.
  • اجلس عند كي الملابس بدلا من الوقوف الطويل.
  • تجنب الكراسي التى طول مقعدها (الجزء الأفقي من الكرسي ) أطول من طول فخديك حيث أنك ستضطر لأخذ وضع سيئ للظهر.
  • عند الجلوس يمكن استخدام مسند القدمين بارتفاع حوالي عشر سنتيمترات لرفع القدمين بحيث ترفع مستوي الركبتين وتجعل الظهر في وضع أفضل.
  • يفضل أن تكون زاوية الكرسي 120 درجة. حيث عند زاوية 120 درجة للكرسي يكون هناك أقل ضغوط على الغضاريف وأقل تحميل على عضلات الظهر.
  • تجنب أيضا إجهاد الظهر أو حمل شئ بعد الجلوس أو ثني الظهر لفترة طويلة ( مثل حمل الشنط بعد فترة طويلة من الجلوس أثناء السفر).
4 - عدم الإنحناء
  •  تجنب دائما الانحناء بالظهر لعمل أو حمل شئ.
  • دائمًا ما ينحني الشخص الطويل أكثر للأمام على ما يفعله. فإذا كنت طويلاً فراعي ذلك دائمًا فيما تشتريه من أشياء كطول المكتب و المنضدة وطول عربة الأطفال، يد المكنسة .. إلخ بحيث يكون طولها مناسب لك.
  • أثناء القراءة يمكن استخدام وسادة تحت الأذرع (من تحت الإبطين إلى تحت الكوعين ) بهدف التقليل من الضغوط علي اسفل الظهر و الرقبة و جعل الكتاب أو الجريدة في مستوي النظر مباشرة بدون انحناء عليها.
  • عند العمل على كاونـتر عالى ( بنك ) كما في بعض أماكن التعامل مع الجمهـور أو الكاشيـر أو الشخص الذي يستخدم منضدة عاليـة يمكن استخدام كرسي عالي للجلوس عليـه بدلاً من الوقوف مع الميل على الكاونتر أو ما شابهــه
  • تجنب الانحناء للأمام أثناء العطس أو الكحة ولمنع الألم بالظهر أثناء العطس أو الكحة أقبض عضلات ظهرك وبطنك قبل العطس أو الكحة.
  • عند الدخول أو الخروج من السيارة لا تتمحور حول وسطك أي لا تستدير بجذعك وساقيك ثابتتين ولكن استدر بجسدك كوحدة واحدة.
  • تجنب القراءة أو مشاهدة التليفزيون و أنت مستلقي علي السرير حيث أنه في أغلب الأوضاع سيكون الظهر في وضع سيئ.
  • لكي تمنع ثني الظهر بشدة أثناء ارتداء الحذاء أو الجوارب أو البنطلون يمكنك الاستناد على الحائط و رفع الساق للارتداء. يمكنك أيضا الجلوس أو الاستلقاء علي السرير أثناء الارتداء.
  •  ثني الظهر مع دوران الجذع لرفع شئ من أشد الضغوط الميكانيكية التي يتعرض لها الظهر.
5 - عند الاضطرار إلى الوقوف لفترة طويلة
  • مثلا أثناء حلاقة الذقن أو غسيل الأسنان أو كي الملابس يفضل استخدام كرسي صغير (30 سم مثلا) لوضع أحد القدمين عليه بعض الوقت ثم التبديل بالقدم الأخرى لبعض الوقت و هكذا تقل فرص التعرض لآلام الظهر.
  •  اذا كنت مضطرا للوقوف طويلا حاول علي فترات منتظمة أن تقوم بثني الظهر و أنت واقف في اتجاه لمس أصابع قدميك ولكن مع الحفاظ علي الركبة مثنية قليلا.
6 - السرير و النوم
  •  يجب أن يكون فراشك دعامة قوية لظهرك فالمرتبة الرخوة جدا كالإسفنج أو السرير ذو السوست يؤدي الي ضغوط زائدة علي أنسجة الظهر . الفراش الصحي يحافظ علي وضعه ولا ينضغط بسهولة بينما الفراش الغير صحي ينضغط بسهولة ولا يحافظ علي الانحناءات الطبيعية للعمود الفقري
  • للقيام من السرير يثني المريض الركبتين و يستدير للنوم علي جنبه و يقوم من هذا الوضع إلى الجلوس عن طريق الدفع بالأيدي بينما ينزل ساقيه ثم القيام و يقوم المريض بنفس الخطوات للنوم عل السرير و لكن بترتيب عكسي.
  • تجنب إجهاد الظهر أو حمل شئ عند الاستيقاظ من النوم خاصة بعد النوم لفترة طويلة حيث يكون المحتوي المائي للغضروف أكبر و بالتالي احتمال الإصابة أكبر ويجب ملاحظة أيضًا أن مرونة أنسجتنا تكون أضعف في الصباح الباكر.
احمل حقيبتين متساويتين بدلا من حقيبة واحدة ثقيلة.

7 - تجنب الآتى
  • التدخين من العوامل التي تزيد من آلام اسفل الظهر لذا إذا كنت مدخنا توقف فوراْ.
  •  تجنب تعريض ظهرك لتيارات الهواء وحاول تجنب التغيرات المفاجئة للجو كالانتقال من جو ساخن إلى التكييف.
  • تجنب النشاط الجنسي أثناء نوبات الألم . عند ممارسة الجنس استخدم وضع النوم على الجنب أو النوم علي الظهر (و ليس النوم أعلي الشريك الأخر ) وقلل جدا من حركة الحوض بحيث يكون الشريك الآخر هو الأكثر حركة.
  • تجنبي استخدام الحذاء ذو الكعب العالي حيث يؤدي إلى خلل في ميكانيكية الظهر مما يؤدي إلى تفاقم الألم.
  • تجنب النوم علي البطن لأنه يزيد الضغوط الميكانيكية التي يتعرض لها الظهر واذا كان ذلك ضروريا ضع وسادة تحت بطنك للمساعدة في استقامة الفقرات القطنية أثناء النوم علي البطن.
  • تجنب رفع الأشياء الثقيلة وعند رفع شئ من الأرض يجب أن يكون قريبا منك ( بين ركبتيك مثلا) و قدم ساق عن الأخرى حيث تثني الركبتين مع الحفاظ علي الظهر مستقيما ثم يرفع الشيء عن طريق فرد الركبتين مع الحفاظ علي الظهر مستقيما.
  • تجنب الحركات السريعة و اللف بالجذع أثناء حمل الوزن ولكن در بجسمك كوحدة واحدة عن طريق قدميك.

8 - لاحظ الآتى
  • يمكن استخدام الحزام الساند للظهر أثناء المجهود الشديد أو السفر فهو علاج لآلام الظهر ولا ينصح بالاستخدام الدائم للحزام حيث يصبح المريض معتمدا عليه بشكل كامل وتضعف العضلات التي تحمي وتثبت العمود الفقري مما يفاقم من مشكلة الظهر.
  • عند تناول شئ من علي رف عالٍ يفضل الوقوف علي شئ مرتفع. وإذا كان الرف غير مرتفع يتبع الأتي : قدم ساقاً للأمام واجعل وزن جسمك علي الساق الأمامية أثناء إنزال الشيء ثم ينقل الوزن علي الساق الخلفية. شد عضلات بطنك وعضلات أردافك لتفرد ظهرك بدلاً من أن ترجع بظهرك للخلف أثناء التقاط الشيء من أعلى مما يمكن أن يؤذي ظهرك.
  • أنصت جيدا لجسدك!!! فعندما تشعر بالألم مع أي نشاط توقف عنه فورا وامنح نفسك استراحة من هذه الأنشطة ولا تستمر حتي يجبرك الألم علي التوقف.
  • جرب أثناء نوبات الألم الشديدة وضع ثلاث بطانيات على الأرض والنوم عليهم وهذا أفضل علاج آلام الظهر.
  • دفع الأشياء دائما أفضل من الجذب. مع الدفع تساعد عضلات البطن مع وزن الجسم في القوة اللازمة بينما مع الشد أكثر المجهود يكون على عضلات الظهر وبالتالي غضاريف وأنسجته.
  • يمكن أن تحدث إصابات للظهر أثناء الدخول أو الخروج من البانيو لذا حاول وضع قطعة بساط مضادة للانزلاق داخله ( متاحة بالأسواق). وأثناء تجفيف القدمين لا تنحني عليها أو ترفعها لتجفيفها ولكن اجلس وافعل ذلك.
  • تجنب الإمساك فهو يزيد الضغوط و الأحمال علي عضلات الظهر السفلي (بسبب الحزق الشديد) وذلك عن طريق تناول الخضراوات و الفاكهة المليئة بالألياف و الابتعاد عن تناول الخبز الأبيض.
  • لا ترفع أي شيئ من الأرض عن طريق ثني الظهر و الانحناء به حتي لو كان ذلك لمجرد التقلط ورقة.

9 - بالنسبة للمرأة و الأعمال المنزلية
  • رتبي دولاب مطبخك بحيث يكون كل شئ تستعملينه باستمرار وخاصة الأشياء الثقيلة في متناول اليد أي غير منخفضة جدا فتضطرين إلى الانحناء لأخذها أو مرتفعة جدا فتضطرين الي رجوع الظهر بشكل خاطئ للخلف لالتقاطها من أعلي مجهدة إياه.
  • تذكري أن تدخلي و تخرجي الأشياء من الفرن عن طريق ثني الركبتين وليس الانحناء بالظهر و خاصة الأشياء الثقيلة.
  • اركعي علي ركبتيك لتنظيف البانيو أو التواليت بدلا من الانحناء بالظهر ولا تأخذي وقتا طويلا حتي لا تؤلمك ركبتيك.
  • عند فرش السرير اركعي علي ركبتيك ويديك بدلا من الانحناء بالظهر ولا تنحني و تشدي جسدك للوصول للجانب الآخر من السرير فقضاء عدة دقائق للدوران للجانب الآخر من السرير لفرشه أفضل من قضاء عدة أيام عليه بظهر مؤلم.
  • الغسيل المبتل ثقيل لذا احملي سلة الغسيل قريبة جدا منك وعند نشر الغسيل ضعي السلة علي كرسي أو شئ مرتفع حتي لا تضطرين للانحناء مع التقاط كل قطعة ملابس من السلة.

10 - لرفع شيء في مكان ضيق يتبع الأتي:
  • عند رفع شيء بيد واحدة استند علي شيء أو علي ركبتك باليد الأخرى لتجنب انحناء الظهر مع دورانه و ما يمكن أن يسببه من ضغوط علي أسفل الظهر.
  • تجنب دوران الجذع مع حمل شيء
  • عند حمل أي شئ يجب أن يكون قريب من الجسم قدر الإمكان فكلما قربنا الشيء من الجسم كلما قل التحميل الناتج عنه علي الظهر.
  • حاول دائما ألا تحمل الأشياء بل ادفعها باستخدام تروللي مثلا أو ما شابهه.
  • اثني ركبتيك و أنت تغسلين أسنانك أو شعرك علي الحوض أو أركعي علي ركبتيك بجوار البانيو ممسكة بالدش المحمول باليد لغسيل الشعر.

نتمنى الصحة للجميع 
و شكرا لكم 


8/06/2012

وردات البقلاوة

لمحبى الجلاش و البقلاوة هذا الطبق الرائع 

المقاديـر
لعجين الجلاش
3/4 3 كوب دقيق 
1 بيض
2 ملعقة كبيرة ملح
1/4 1 كوب ماء 
2 ملعقة كبيرة زيت
3 كوب نشا (للفرد)

لعمل البقلاوة
سمن سائل
مكسرات للحشو


الطريقـة

لعجين الجلاش
- يُوضع الدقيق والبيض والملح في العجان الكهربائي على سرعة متوسطة، ويُضاف الماء تدريجياً مع الاستمرار في العجن.
- يُضاف الزيت، وتُعجن لمدة 10 دقائق حتى نحصل على عجين أملس ومطاطي.
- يُغطى العجين ويُترك لمدة 30 دقيقة.
- يُقسم العجين إلى قسمين ويُشكل كل جزء على هيئة اسطوانة.
- تُقطع كل اسطوانة إلى أقسام متساوية بسُمك 2 سنتيمتر بواسطة سكين حادة، وتُشكل على هيئة دوائر، وتُغطى كل دائرة من الدوائر بالنشا من الجهتين وتُرص فوق بعضها وتُغطى (بفوطة مطبخ جافة) وتُترك لمدة 10 دقائق.
- تُفرد دوائر العجين على سطح أملس مرشوش بقليل من النشا وتُرقق بنشابة طويلة (كل على حدىً)، وتُرص الدوائر المفرودة فوق بعضها وتُرش بالنشا حتى لا تلتصق، وتُغطى وتُترك لمدة 30 دقيقة (مع مراعاة التخلص من النشا الزائد حول العجين بفرشاة ناعمة).
- تُفرد راقات العجين بالنشابة على سطح مرشوش بقليل من النشا حتى يُصبح سُمكها كالورقة (تُلف الدوائر بحركة نصف دائرية أثناء الفرد).

لعمل البقلاوة
- تُرص 10 طبقات من أوراق البقلاوة فوق بعضها ثم تُقطع إلى مربعات (حوالي 5 سنتيمترات).
- تُدهن الراقات بخليط السمن، ثم تُحشى بقليل من المكسرات المجروشة، وتُضم أطراف المربع المتقابلة دون غلقها تماماً.
- تُرص في صينية جنباً إلى جنب لتُصبح مثل الوردة.
- تُسقى الصينية بالسمن الساخن جيداً، وتُترك بالبراد لمدة 10 دقائق حتى تتماسك .
- يُسخن الفرن على حرارة 200 درجة مئوية.
- تُخبز في الفرن لحوالي 45 دقيقة أو حتى تمام الخبز.
- تُترك لمدة دقيقتين بعد الخبز، وتُصفى من السمن الزائد، ثم تُسقي بالشربات الساخن.

و شكرا لكم


إبحث فى الويب مع جوجل

Custom Search

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

التسجيل

ادخل بريدك الإلكترونى و احصل على احدث المواضيع:

Delivered by FeedBurner