4/28/2013

ماذا تعرف عن البرغل ؟ معلومات غذائية, و فوائد

مقال هام عن البرغل و منقول.

البرغل هو وسيلة زهيدة التكلفة لإضافة البروتينات الصحية، والألياف الغذائية، إلى نظامك الغذائي.
و البرغل .. رخيص وغني ومثالي للتخسيس


ما هو البرغل؟
البرغل هو حبوب الحنطة المجروشة و هو غذاء كامل,و يعتبر الغذاء الرئيسي بديل للرز عند القرويين.

طريقة التحضير:
 تنظف حبوب الحنطة من الشوائب، ثم تغسل وتسلق ثم تجفف و تجرش لتكون البرغل الخشن أو الناعم.

و البرغل نوعان
  • برغل أبيض و يحضر من حبوب الحنطة المكررة و المقشورة.
  • و برغل أسمر 


معلومات غذائية عن البرغل
كل 100 جرام من البرغل الغير مطبوخ تحتوي تقريبا على:

  • الطاقة: 360 سعرة حرارية
  • الياف غذائية: 8 جرام
  • بروتين: 12.5 جرام
  • كاربوهيدرات: 69 جرام، منها 0.8 سكريات
  • دهون: 1.75 جرام، منها دهون مشبعة: 0.2 جرام
  • و يحتوى أيضا على كميات من الصوديوم و الحديد و المغنيسيوم و المنجنيز


فوائد البرغل:

*** إنقاص الوزن: 
يحتوي كل نصف كوب من البرغل المطبوخ على كمية قلية من السعرات الحرارية، ومع ذلك فهو يعطي شعوراً بالشبع لفترة طويلة بسبب احتوائه على الألياف الغذائية. كما أن البرغل يستخدم في معظم الأحيان كبديل للأرز الأبيض. وقد وجدت الدراسات أنه يساعد على استقرار مستويات الأنسولين في الدم مما يساعد على السيطرة على زيادة الوزن. كما يحتوي البرغل على سعرات حرارية أقل وحوالي ضعف كمية الألياف التي يحتويها الأرز البني، والحنطة السوداء والشوفان والذرة، فهو بذلك يتفوق على كل هذه الحبوب في قيمته الغذائية.

*** مصدر غني بالألياف الغذائية:
يعد البرغل من أهم المصادر الغنية بالألياف غير القابلة للذوبان والتي تساعد على الحفاظ على صحة القولون، وتقلل فرص الإصابة بسرطان القولون.

*** مصدر غني بالفيتامينات:
يحتوي البرغل على فيتامين (ب) المركب الذي يساعد على نمو الجسم، إضافة إلى فيتامين (ي) وغيرها من الفيتامينات الضرورية لصحة الجسم والوقاية من الأمراض.

*** مصدر غني بالبروتن النباتي ويحمي من أمراض القلب:
يوفر كوب واحد من البرغل المطبوخ حوالي ستة غرامات من البروتين، ولأن مصدر هذه البروتينات نباتي فهي خالية من الدهون وتحمي من خطر الإصابة بأمراض القلب والشرايين، مما يميزها عن البروتينات الحيوانية.

*** مصدر غني بالمعادن:
يحتوي البرغل على المنجنيز الذي يعد معدناً ضرورياً لسلامة الدماغ والأعصاب، كما يساعد في تكوين الأنسجة الضامة وتخثر الدم. كما يحتوي البرغل على المغنيسيوم الذي يساعد على تنظيم مستويات الكالسيوم في الجسم، إضافة لاحتوائه على الحديد والفسفور وغيرها من المعادن الضرورية لجسم الإنسان.

*** أثبتت الأبحاث أن البرغل يلعب دوراً كبيراً في الوقاية من الأمراض التالية:
سرطان القولون.
سرطان الثدي.
مرض السكري.
مشاكل الهضم.
حصى المرارة.
العقم.
تشنج الأعصاب.
التهابات المجاري الهضمية.
كما وجدت الدراسات الحديثة أن البرغل يساعد في تحسين الصحة العقلية، ويمنع تورم الشرايين والمفاصل. إضافة إلى تأثيره في تخفيف الالتهابات المزمنة.

استعمالات البرغل

و يصنع من البرغل أطباق بديلة للأرز و كذلك يضاف إلى اللحم و يصنع منه الكبة الشامية بأنواعها, أو يضاف إلى الطماطم و البقدونس و عصير الليمون و يصنع منه التبوله.


يمكن أن يضاف البرغل إلى كثير من الأطباق بعد غليه في الماء لمدة ثماني إلى عشر دقائق. فقد يضاف إلى أي نوع من السلطات، وبالإمكان إضافته للشوربات أو الحساء.

التبولة:
تعد التبولة من أشهر الأطباق في منطقة حوض المتوسط وتصلح كوجبة كاملة، إضافة إلى أنها سهلة التحضير: يفرم البصل والطماطم والبقدونس والنعناع ناعماً، ويمزج مع البرغل الناعم بعد تبليله بالماء ويتبل بعصير الحامض والملح وقليل من زيت الزيتون.

بالف هنا

شكرا لكم
منال رأفت

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق

شكرا لكل من ترك تعليقا

إبحث فى الويب مع جوجل

Custom Search

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

التسجيل

ادخل بريدك الإلكترونى و احصل على احدث المواضيع:

Delivered by FeedBurner