8/21/2012

كلمات الأغنية الرائعة لماجدة الرومى

المغنية اللبنانية ماجدة الرومي
ولدت فى13 ديسمبر 1956 , وهي إبنه الموسيقارالفلسطيني حليم الرومي (الذي كان وراء بروز "اسطورة الغناء" السيدة فيروز) ووالدتها لبنانية. ولدت في كفر شيما و هى إحدى قرى جبل لبنان. تعد من أشهر الفنانات العرب ونجمة في عالم الموسيقى والغناء العربي. 
و بدأت حياتها الفنية عام 1970 و شاركت فى فيلم عودة الإبن الضال مع المخرج العالمى الراحل يوسف شاهين.




كلمات 
من شعر نزار قبانى 
غناء ماجدة الرومى


يُسمعني حـينَ يراقصُني
كلماتٍ ليست كالكلمات
يأخذني من تحـتِ ذراعي
يزرعني في إحدى الغيمات
والمطـرُ الأسـودُ في عيني
يتساقـطُ زخاتٍ زخات
يحملـني معـهُ يحملـني
لمسـاءٍ ورديِ الشُـرفـات
*****
وأنا كالطفلـةِ في يـدهِ
كالريشةِ تحملها النسمـات
يحمـلُ لي سبعـةَ أقمـارٍ
بيديـهِ وحُزمـةَ أغنيـات
يهديني شمسـاً يهـديني
صيفاً وقطيـعَ سنونوَّات
يخـبرني أني تحفتـهُ
وأساوي آلافَ النجمات
و بأنـي كنـزٌ
وبأني
أجملُ ما شاهدَ من لوحات
يروي أشيـاءَ تدوخـني
تنسيني المرقصَ والخطوات
كلماتٍ تقلـبُ تاريخي
تجعلني امرأةً في لحظـات
*****
يبني لي قصـراً من وهـمٍ
لا أسكنُ فيهِ سوى لحظات
وأعودُ.. أعودُ لطـاولـتي
لا شيءَ معي إلا كلمات



شكرا لكم

8/20/2012

تجربة و ضعت أزواج وزوجات تحت المجهر العاطفي


هل تتصور أنه من الممكن أن يوضع الأزواج والزوجات تحت المجهر العاطفى!!!
هل تصدق أن النزاعات و المشاكل الزوجية دليل على الحب !!!

هذا ما حدث بالفعل فى التجارب التالية.

حتى و لو لم يكن هنالك مشكلة مزمنة. لا بل إن عكس ذلك هو الصحيح: الأزواج والزوجات الذين لا يوجد بينهم موضوع لنزاع مزمن عليهم أن يشعروا بالقلق جراء ذلك! غياب الصراع هو مؤشر على وجود تباعد عاطفى

أزواج وزوجات يوافقون على المرور تحت المجهر العاطفي الذي يديره البروفسور غوتمان في جامعة سياتل، وتحديدا في قسم منها يسمى "مختبر الحب"، حيث يقوم البروفسور بتحليل طبيعة ما بين كل زوج وزوجة من تفاعلات. هنالك أجهزة تصوير بالفيديو تصور الزوجين وتسمح بالتقاط أدنى تعبير عابس على وجه كل منهما، حتى ولو لم يدم إلا لبضعة أعشار من الثانية. وهنالك أجهزة لا قطة تراقب تغييرات دقات القلب وضغط الدم. أكثر من مئة زوج وزوجة قبلوا، منذ إنشاء مختبر الحب، أن يناقشوا فيه مواضيع صراعاتهم المزمنة: تقاسم المهام المنزلية، القرارات بخصوص الأطفال، إدارة الشؤون المالية، العلاقات مع أسر الزوج وأسرة الزوجة، الخلافات حول التدخين وشرب الكحول، وما إلى ذلك. الاكتشاف الأول الذي توصل إليه البروفسور غوتمان هو أن ما من أزواج سعداء، أو علاقة عاطفية طويلة الأمد ما لم يكن هنالك مشكلة مزمنة. لا بل إن عكس ذلك هو الصحيح: الأزواج والزوجات الذين لا يوجد بينهم موضوع لنزاع مزمن عليهم أن يشعروا بالقلق جراء ذلك! غياب الصراع هو مؤشر على وجود تباعد عاطفي من النوع الذي يستبعد وجود علاقة حقيقية. الاكتشاف المذهل الثاني، هو أنه من الكافي للبروفسور غوتمان أن يحلل خمس دقائق، خمس دقائق لا أكثر، من مشاجرة بين زوجة وزوجها، لكي يتنبأ، بدقة تصل إلى 90% ، من سيبقى متزوجا ومن سيلجأ إلى الطلاق، خلال السنوات القليلة القادمة، حتى ولو كان الزوجان ما يزالان في شهر العسل! لا شيء يؤثر في دماغنا العاطفي وفي نظامنا الفيزيولوجي كما يؤثر فيهما شعورنا في الحالة التي نكون بعيدين فيها، من الناحية العاطفية، عن الأشخاص الذين نتعلق بهم أكثر من غيرهم، كشريك حياتنا وأولادنا وأهلنا. ففي مختبر الحب، تكفي كلمة زائدة عن الحد، أو تكشيرة بالكاد يلحظها المراقب، لإطلاق تسارع في دقات القلب عند الشخص الذي يوجه إليه ذلك. انتقاد لاذع في محلة يرافقه شيء من الاحتقار يرفع دقات القلب بشكل حاد إلى 100 دقة في الدقيقة. والمشكلة هي أن الدماغ العاطفي المعرفي على التفكير الواعي: فكما سبق ورأينا، تصبح القشرة الدماغية الواقعة خلف الجبهة " في حالة انفصال". أي أنهم يغرقون في الانفعالات ولا يفكرون إلا بتعابير الدفاع والهجوم عندما يتم تنشيط جهازهم الفيزيولوجي. إنهم يتوقفون عن البحث عن حل أو عن جواب من شأنهما تهدئة الموقف. وهنالك العديد من النساء اللواتي يستجبن أيضا بهذه الطريقة، فالنوع التالي من الحوارات الكلامية يبدو لنا مألوفا إلى حد كبير: - فريد: هل مررت على المصبغة لإحضار ثيابي؟ - إنغريد (بلهجة هازئة): "هل مررت على المصبغة لإحضار ثيابي؟". ليس عليك إلا أن تمر لتحضرها بنفسك. هل أنا خادمتك؟ - فريد: لا أبدا. لو كنت خادمتي، لكانت شؤون المنزل منظمة على الأقل. ففي هذه المحاورة يختل النظام الفيزيولوجي عند فريد وإنغريد بسرعة وتكون النتائج كارثية. يقدم غوتمان تعريفا لما يسميه بـ "فرسان نهاية العالم الأربعة" في المشادات الكلامية. والمقصود بذلك وضعيات أربع تدمر في طريقها جميع العلاقات. فهي تنشط الدماغ العاطفي عند الآخر إلى درجة يصبح عاجزا معها عن الاستجابة بشكل آخر غير الخبث أو الانسحاب كحيوان جريح. وبسبب الفرسان الأربعة يصبح من المؤكد أننا لن نحصل على ما نرغب فيه من العلاقة، ومع ذلك، فإن هؤلاء الفرسان هم أول من نستدعيهم بشكل شبه دائم إلى جبهة معاركنا العاطفية.


أرجو ان يكون الموضوع أعجبكم .
و شكرا لكم 

إهداء كاظم الساهر فى العيد *** عيد و حب و كل سنه و الجميع طيبين

الموال

ودي أوصل لك تهاني بصوت شفاف و حنون
ودي احتضنك وأشيلك بالدموع وبالعيون
ودي أبرد نار قلبي وأحتفل فيك بجنون
ليت يعود ودي كنت أسعد العالم أكون
الليله عيد وأنت بعيد عني


الأغنية

عيد و حب هاي الليله الناس معيديـن
لو أنت وياي الليله العيد بعيدين

مروا على و فاتوا وحدي بلا خل
اثنين اثنين الحبايب يا غايب طل
شايل وردتي بأيدي وهنيت الكل
وين الدنيا مغيبتك لو أعرف وين
*****
أسمع لغة الحبايب أشكال ألوان
همس و لهفة و دلال و دلع الخـلان
الـوردة البيضا بأيدي صارت رمان
أحمرت من دمي الفاير يا نور العيـن
*****






شكرا لكم

هل السعادة الزوجية..تخفف من ضغط العمل؟!

سؤال يطرح نفسه علينا كل يوم عندما نرى الأزواج و الزوجات المتوافقين و السعداء فى حياتهم غير متوترين و لديهم نشاط لا بأس به فى عملهم.بينما غير السعداء على النقيض تماما أو فاقدى الشهية للعمل بل للحياة!!

هذا بالفعل ما نراه و نلمسه و نشعر به و لكن الدراسة شئ آخر.

أظهرت دراسة سويدية .. أن الحياة الزوجية السعيدة و المتوازنة تخفف من تأثير ضغط العمل على الصحة .. !!
وأوضحت المشرفة على الدراسة " كريستين أندرس ارنتن " من جامعة " غوتبرغ " أن : ( الحياة الزوجية السعيدة تخفف من التأثيرات السلبية لهذا النوع من الضغط على صحتنا .. لكن إذا كانت العلاقة لا تسير على ما يرام فإن التأثيرات السلبية على العكس تزداد ) .. !!

وأظهرت الدراسة التي شملت 900 رجل و امرأة .. أن النساء اللواتي هن في علاقة صعبة يصبن أكثر بالضيق النفسي و الضغط و الأرق مقارنة بالنساء اللواتي لديهن علاقة زوجية سعيدة .. !!

في المقابل فإن الرجال الذين يصفون علاقتهم مع الشريكة على أنها متوسطة هم الأكثر عرضة للإصابة بالإحباط و الضيق النفسي مقارنة بالرجال الذين يصفون علاقتهم الغرامية بأنها سيئة أو جيدة .. !!

وأوضحت " اندرس ارنتن " خلال عرضها للدراسة أن :( تفسير ذلك هو أن الرجال لديهم علاقة عاطفية متوسطة يبذلون جهودا كبيرة لجعلها أفضل .. و إذا كانت على العكس سيئة .. فيتم الاكتفاء بملاحظة ذلك و التوصل إلى استنتاج أنه لا يمكن القيام بأي شيء ) .. !!

وأشارت الدراسة كذلك إلى : ( أثار الضغط النفسي في الحياة اليومية تبدأ طفيفة و لا يمكن ملاحظتها في البداية ) .. !!

وأوضحت أن ( الشخص الذي يعاني من الضغط النفسي يتكيف مع التبدلات الحاصلة إلى أن تصل إلى درجة من الاختلال تجعل القبول بالواقع يتطلب جهودا كبيرة ) .. !!



و هكذا يجب علينا أن نسعى لكى نكون سعداء فى بيوتنا كى نرتقى أيضا فى عملنا.

و شكرا لكم

8/18/2012

كل سنه و كلكم طيبين و بخير و عيد مبارك

السلام عليكم و رحمة الله و بركاته

كل سنه و كلكم طيبين و بخير

عيد فطر سعيد و مبارك

أعاده الله علينا و على الأمة الإسلامية بالخير و اليمن و البركات

و السنة القادمة تكون أحسن و أجمل إن شاء الله





شكرا لكم


كيف تحصلين على حلويات ناجحة للعيد

كثيرا من السيدات يشكون من ان حلوى العيد بها مشكلة يابسة أكثر من اللآزم او ناعمة أكثر من اللازم , السكر قليل او كثير , المذاق مختلف أو, أو ,أو و لهذا إخترت لكم هذه النصائح أرجو ان تكون مفيدة و نافعة.

  
1- معايرة المواد المستخدمة وقياسها بدقة، إما عن طريق الميزان أو المعايير الخاصة سواء الكوب أو الملعقة. 

2- التأكد من نوع الدقيق المطلوب للوصفة، فمع اختلاف النوع تتفاوت النتيجة، وعادةًً يكون الدقيق المتعدد الأغراض هو الأنسب للاستخدام.

3- لا يُستبدل الزبد بالزيت ولا بالسمن في الوصفة ما لم يتم ذكر ذلك حتى لا يؤثر على العجين

4ـ يجب التعرف على نوع الخميرة المُستخدمة، فمنها الجافة أو الفورية، وكذلك الطازجة، وتختلف مدة التخمر باختلاف نوعها، ومنها ما يُفضل إذابته في الماء الدافئ ،أو الذي يتفاعل مباشرةً عند إضافته للمكونات، ولذلك يجب مراعاة قراءة طريقة استخدام الخميرة للحصول على أفضل النتائج.

5- تُحفظ الخميرة في علبة مُحكمة الإغلاق في مكان جاف بارد، ولا يُفضل وضع ملعقة مبللة فيها .

6- يجب التأكد من صلاحية الخميرة، وذلك بإذابة القليل منها في وعاء به ماء دافئ (مع قليل من السكر أو العسل لسرعة التفاعل)، وتُترك لمدة 5 دقائق، وفي حالة ظهور بعض الفقاقيع على السطح وتغير الكثافة والفوران دل ذلك على صلاحيتها.

7- عند استخدام الخميرة في المعجنات يُراعى إذابتها في الماء الدافئ (وليس ساخناً حتى لا تفسد) مع إضافة سكر أو عسل (إن وجد في الوصفة) وتجنب إضافة ملح عليها مباشرة.

8- يجب التأكد من حرارة الفرن، فإذا كانت هادئة فهذا يعني 140 درجة مئوية، وإذا كانت متوسطة فيعني 170 درجة مئوية، وإذا كانت عالية فهذا يعني 200 درجة مئوية أو أكثر•

9- لا يجب الإسراف في استخدام الدقيق أثناء فرد العجين، حتى لا يُصبح يابساً عند خبزه.

10- يُراعى أن يُسخن الفرن لدرجة الحرارة المطلوبة قبل الخبز بربع ساعة على الأقل.

11- عند العجن يجب إتباع الخطوات والاهتمام بسرعة العجان، فيجب أن تكون متوسطة في أغلب الأحيان.

شكرا لكم 


8/17/2012

للعيد سلطة رنجة وزيتون مخلل

بعد إنقضاء رمضان يفضل البعض الخروج من روتين الأكل اليومى إلى الرنجة و السمك المدخن.
أقدم لكم هنا طبق سلطه مكون من رنجة وزيتون مخلل بالهنا و الشفا

المقادير

2 سمك رنجة مُدخنة
3 ملعقة كبيرة زيت زيتون
2 ملعقة كبيرة خل أحمر
3 ملعقة كبيرة عصير ليمون
1/4 كوب أوراق بقدونس وكزبرة طازجة
1 كوب زيتون أسود وأخضر مخلل
8-10 طماطم صغيرة Cherry أنصاف




الطريقة

- تقشر الرنجة من الجلد وينزع العظم وتقطع إلى قطع صغيرة (مع التأكد من عدم وجود أي عظم بها).

- تُخلط الرنجة مع زيت الزيتون، الخل وعصير الليمون في وعاء عميق.

- تُضاف البطاطس، الأعشاب، الزيتون المخلل والطماطم وتُقلب المكونات جيداً.

- تُوضع في طبق التقديم وتُقدم مع الخبز العربي.

بالهنا و الشفا

ديك رومي بحشو القمح بالخلطة

كثيرا ما نقدم الديك الرومى فى العزومات و الأفراح .
و هنا أقدمه بخلطة جديدة

المقادير

للحشو
2 ملعقة كبيرة سمن
1 بصل كبير مفروم
1 كوب قوانص مُنظفة ومُقطعة قطع كبيرة
2 فص ثوم مفروم ناعم
1/2 ملعقة كبيرة بهار
1/2 ملعقة كبيرة كزبرة جافة مطحونة
1/2 ملعقة كبيرة كركم مطحون
1 كيلو قمح منقوع لمدة 4 ساعات ومُصفى
4 كوب مرق
2 ملعقة كبيرة لوز محمص
ملح وفلفل

للتتبيلة
1 كوب زبادي
2 ملعقة كبيرة كتشاب
1 ملعقة كبيرة سكر بني
1/2 ملعقة كبيرة بابريكا مطحونة
2 ملعقة كبيرة صلصلة صويا أو تابسكو

للديك
1 ديك رومي (حبش) (4 كيلو)
1 كوب ملح
1 بصل مُقطع شرائح
2 عود كرفس مُقطع قطعاً كبيرة
2 جزر مُقطع طقعاً كبيرة
2 كوب ماء


ديك رومي بحشو القمح بالخلطة
الطريقة

للحشو
- يُسخن السمن في إناء على نار متوسطة، يُضاف البصل مع التقليب حتى يلين.

- تُضاف القوانص، الثوم، البهارات، القمح مع التقليب حتى تتجانس المكونات، ثم يُتبل الخليط بالملح والفلفل.

- يُضاف المرق، يُترك الخليط حتى يبدأ في الغليان، يُغطى الإناء ويُترك على نار هادئة لحوالي 30 دقيقة أو حتى تمام نُضج القمح.

- يُرفع الحشو بعيداً عن النار ويُترك ليبرد تماماً.

للديك
- تُخلط مكونات التتبيلة جيداً في وعاء عميق وتُتبل بالملح والفلفل.

- يُغسل الديك جيداً ويُذاب الملح في كمية ماء تكفي لتغطيته، ويُترك في الماء المملح لمدة ساعتين ثم يُشطف ويُجفف.

- توضع صلصة الصويا أو التباسكو في الحقنة المخصصة لتتبيل الديك الرومي، وتُحقن بها في أماكن متفرقة من الديك.

- يُدهن الديك جيداً بخليط التتبيلة مع الدعك الخفيف من الداخل والخارج.

- يُضاف اللوز المحمص لخليط الحشو البارد، ويُحشى الديك وتُربط الرجلين للمحافظة على الحشو داخل الديك.

- توضع الخضروات المقطعة والماء في صينية فرن حجمها مناسب لحجم الديك، ثم يوضع الديك فوقها.

توضع الصينية بالفرن لمدة ساعتين ونصف أو حتى يُصبح لونه ذهبياً وينضج الديك تماماً. (مع مراعاة أن يُغطى الديك نصف المدة وأن يكون ورق الألمونيوم غير ملامساً للديك). 

بالهنا و الشفا


كيك بحشو الكسترد

للتغيير كيك جديد و لذيذ

المقادير

للكسترد
1/2 كوب حليب
1/2 كوب كريمة
1/2 ملعقة صغيرة زعفران
1/2 ملعقة صغيرة فانليا
3 صفار بيض
1/4 كوب سكر
2 ملعقة كبيرة نشا

للكيك

1/4 1 كوب زبد
1 كوب سكر
5 بيض
1/4 ملعقة صغيرة فانليا
2 كوب دقيق
1 ملعقة صغيرة بيكنج بودر
1/3 كوب حليب
2 ملعقة كبيرة بودرة كاكاو



الطريقة

للكسترد
- يُسخن الحليب والكريمة في إناء على نار متوسطة، ويُضاف الزعفران والفانليا، ويُقلب حتى يبدأ في الغليان، ثم يُرفع عن النار ويُحفظ جانباً. 
- يُخفق صفار البيض والسكر في وعاء عميق بواسطة المضرب اليدوي حتى يذوب السكر تماماً.
- يُضاف الخليط الأول للخليط الثاني ( مع مراعاة أن يكون الحليب بارداً).
- يُضاف النشا ويُقلب حتى يُصبح الخليط غليظاً (في حالة وجود بعض الكتل الغليظة يُمكن استخدام المصفاة وتمرير خليط الكسترد من خلالها للتخلص من تلك الكتل).

للكيك
- يُسخن الفرن على حرارة 180 درجة مئوية.
- يُدهن قالب كيك مستطيل بالزبد.
- يُخفق الزبد والسكر جيدا في وعاء عميق بواسطة مضرب كهربائي على سرعة متوسطة حتى يصبح كالكريمة.
- يُضاف البيض تدريجيا (واحدة تلو الأخرى) للخليط مع الاستمرار في الخفق، ثم تُُضاف الفانليا.
- يُخلط الدقيق مع البيكنج بودر، ويُضاف تدريجياً للخليط، ثم يُضاف الحليب، و يُخفق جيدا حتى تتداخل المكونات.
- يُقسم الخليط إلى جزئيين، يُصب الجزء الأول من الخليط في الصينية المُعدة، ثم يُصب الكسترد فوقه.
- يُضاف الكاكاو للجزء الثاني من الخليط ، ويُوضع في كيس حلواني، ثم يُوضع على الكسترد بشكل مربعات مفرغة.
- تُوضع الصينية في الفرن لمدة 35 دقيقة، ثم يُترك ليبرد قبل التقطيع.

بالهنا و الشفا


بودنج البرتقال على البخار رائع

البودنج له أنواع كثيرة منها هذا النوع بالبرتقال و على البخار 
أرجو أن ينال إعجابكم

المقادير

½ كوب زبيب وعنب الديب (منقوع في عصير برتقال)
2 ملعقة كبيرة عسل نحل
4 ملعقة كبيرة زبد
4 ملعقة كبيرة سكر
2 بيض مخفوق
½ ملعقة صغيرة بيكنج بودر
1 ملعقة صغيرة بشر برتقال
½ كوب عصير برتقال
1 كوب دقيق
زبد، للدهن

 


الطريقة
- تُدهن قوالب أو أكواب زجاج (تتحمل الحرارة) بقليل من الزبد.
- يُصفى الزبيب وعنب الديب من عصير البرتقال، ويُوزع على القوالب.
- يُخفق الزبد مع السكر والعسل في وعاء عميق، حتى تُصبح كالكريمة.
- يُضاف البيض لخليط الزبد مع الاستمرار في الخفق، ثم يُضاف عصير البرتقال.
- يُخلط الدقيق مع البيكنج بودر وبشر البرتقال ويُضاف تدريجياً لخليط الزبد مع التقليب بخفة (بواسطة ملعقة خشبية) حتى تتداخل 
المكونات.
-يُصب الخليط في القوالب وتُغطى بورق الألمونيوم.
- توضع في الوعاء الخاص بالطهي على البخار، لحوالي 40 دقيقة حتى تمام النضج. 
- توضع في طبق التقديم، وتُزين بفصوص من البرتقال أو اليوسفي.

• يُمكن استخدام وعاء مُكون من إنائين، السُفلي يوضع به ماء مغلي، والعُلوي عبارة عن مصفاة يتناسب مقاسها مع الإناء السُفلي، ثم يُغطى بإحكام للحفاظ على البُخار.

بالهنا و الشفا



إبحث فى الويب مع جوجل

Custom Search

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

التسجيل

ادخل بريدك الإلكترونى و احصل على احدث المواضيع:

Delivered by FeedBurner