8/08/2012

دجاج محمر على الطريقة الأمريكية


المقادير

1 دجاج (مقطع 8 قطع)

½ كوب لبن رائب

½ ملعقة صغيرة قرنفل

½ ملعقة صغيرة زنجبيل

½ ملعقة صغيرة بابريكا

½ ملعقة صغيرة شطة

½ ملعقة صغيرة ملح

½ ملعقة صغيرة فلفل

2 كوب دقيق 

زيت للقلي




الطريقة

- يُغسل الدجاج بالملح والدقيق ويُشطف ويُجفف. - يُخلط اللبن الرائب مع نصف كمية التوابل جيداً. - يُتبل الدقيق بالكمية المتبقية من التوابل ويُقلب. - تُوضع قطع الدجاج في خليط اللبن الرائب (بحيث يُغطيها) تُغطى وتُترك بالثلاجة لمدة ساعتين على الأقل. - تُرفع قطع الدجاج من التتبيلة (مع مراعاة الاحتفاظ بأكبر كمية من السائل) تُغطى بالدقيق تماماً. - يُقلى الدجاج في الزيت الغزير الساخن حتى يُحمر من جميع الجوانب. - يُرفع على منشفة ورقية لامتصاص الزيت الزائد. - يُقدم الدجاج ساخناً مع البطاطس المحمرة والكاتشب أو مع سلطة الكرنب (كول سلو).

بالهنا و الشفا




5 خمس فوائد لليمون

أذا أنعم الله عليك بوجود الليمون عندك فإعلم انه يمكنك عمل أشياء كثيرة غير عصير الليمون (الليمونادة)
فلليمون إستخدامات كثيرة و مفيدة من أول إضفاء الإنتعاش على الثلاجة و حتى إزالة البقع
و لكى نستفيد من الليمون فى النصائح المنزلية لأطول فترة ممكنة , يجب المحافظة على الليمون لأطول فتره فى المنزل 

نصائح لتخزين الليمون : يمكن الاحتفاظ بالليمون لمدة تصل الى اسبوعين في درجة حرارة الغرفة.و يمكنك جعلها تستمر لمدة تصل إلى ستة أسابيع بتبريده في أكياس مغلقة فى الثلاجة .


1 . إزالة الروائح الكريهه
ليس من الضرورى مع وجود الليمون أن تستعمل معطرات الجو للتخلص من الروائح الكريهه فى الحمام أو أى مكان آخر فقط إقطع ليمونتين بالنصف و اتركها على جنب فى طبق فى الغرفة سوف تجد رائحة الليمون ملأت المكان و طردت الروائح الكريهه.
2 . تجديد رائحة الثلاجة 
تخلص من سبب الرائحة الكريهه أولا , ثم ضع قطعه من الإسفنج أو القطن مشبعة بعصير الليمون فى الثلاجة و إتركها لعدة ساعات 
3 . الحفاظ على سلطة الفاكهة لمدة أطول بدون التحول للون الداكن
و خاصة إذا كانت تحتوى على التفاح أو الموز فقط بعضا من عصير الليمون سوف تحافظ على اللون الأصلى للفاكهه فى الثلاجة لعدة ساعات.
4 . إزالة البقع البشعة من القمصان و البلوزات من تحت الإبطين  ببساطة عن طريق فرك خليط من أجزاء متساوية من عصير الليمون (أو الخل الأبيض) والماء.
5 . للحفاظ على الأرز من الإلتصاق 
إضافة ملعقة من عصير الليمون إلى الماء المغلي عند طهى الأرز. عندما ينضج الأرز، دعه يبرد لبضع دقائق، ثم قلبه بواسطة الشوكة قبل التقديم.

شكرا لكم

8/07/2012

ماذا تعرف عن الحبوب الكاملة و أنواعها وفوائدها؟

القمح الكامل والشوفان والصويا والشعير والذرة وبذر الكتان و منتجاتها هى الحبوب الكاملة و هى تشكل نحو ثلث ما نأكله وهي المصدر الرئيسي للنشويات و الكربوهيدرات والطاقة وتعتبر الحبوب الكاملة العمود الفقري للنشويات ومصدر مهم للتوازن الغذائي حيث يحتاج الإنسان منها يوميا من 6 إلى 7 حصص حسب الهرم الغذائي أي ما يعادل 170 إلى 200 جرام.

الحبوب الكاملة تحتوي على مكونات الحبة أى الردة (النخالة) وبذور وهذه المكونات هي الأفضل لاحتوائها على كمية أعلى من مضادات التأكسد والفيتامينات والمعادن والألياف التي يتم فقدان معظمها خلال تحويلها إلى حبوب مقشورة و يكفي أن تعرف أن الحبوب المعالجة كالدقيق (الطحين) الأبيض تفقد من تركيبتها 17 مادة غذائية رئيسية منها فيتامينات والمعادن والألياف و مضادات الأكسدة وعناصر كيماوية أخرى. 

و لاحظ أن تناول الحبوب الكاملة على شكل خبز يساعد في الحمية الغذائية و إنقاص الوزن
حيث أن أليافها كبيرة وتجعلنا نشعر بالشبع و الإمتلاء سريعا كما أن صنع أصنافا متعددة من طحين هذه الحبوب و إستبدال الطحين الأبيض والسكر الصناعي والمواد الدسمة والدهنية وأي منتجات حافظة أو كيماوية بالآتى زيت الذرة وزيت الكانولا والزبدة والسمن النباتيين إلى جانب دبس العنب ودبس التمر وسكر الفروكتوز الطبيعي للتحلية ما يعني إمكانية تناول هذه الحلويات من قبل مريض السكري بعد مراجعة طبيبه.

من المنتجات االتي تناسب الحمية ( هى مستغربه لنا و لكن يوجد الكثير منها بالأسواق و السوبر ماركت الكبيرة)
بسكويت الشوفان مع دبس العنب والقرع
وبسكويت نخالة الشوفان والغُريِبة بالنخالة
وبتيفورات من القمح الكامل وأخرى خالية من السكر الأبيض ومحلاة بالعسل الطبيعي
و بسكويت الحمص ودقيق الأرز والذرة والزبيب.


فوائد القمح الكامل :
إن القمح الكامل بجميع طبقاته / الردة (نخالة) -قشرة-لب أبيض/ يحتوي على الفيتامينات وخاصة مجموعة فيتامين ب والحديد والفوسفور واليود والمغنيسيوم والكالسيوم والبروتين والألياف و ينشط الذاكرة والجهاز التناسلي والدورة الدموية ويقوي الجهاز العصبي والعظام والأسنان والشعر كما يساهم في عمل الغدة الدرقية وينشط العصارات الهاضمة ويسهم في تكوين الأنسجة ويمنع فقر الدم وملين ويخفف من تشنجات المعدة والكولون في حين تعد نخالة القمح المصدر الرئيسي للألياف وهي غير قابلة للذوبان في الماء لذلك فإن استهلاكها باعتدال يساعد في الحماية من الإمساك وعلاج السكري وتخفيض الكوليسترول وتخفيف عسر الهضم كما أن تناولها بكميات كبيرة يمكن أن يسبب النفخة والغازات.

الشوفان للصحة والرشاقة :
يحتوي الشوفان على نسبة عالية من الألياف القابلة للذوبان في الماء فهو غني بالكربوهيدرات المركبة التي تزود الجسم بالطاقة البطيئة الاحتراق والتي تقلل من الشعور بالجوع كما أنه يساعد على تكون السيروتونين في الدماغ وهو العنصر الكيماوي الذي يلعب دورا مهما في ظهور الاكتئاب ويحتوي كذلك على المغنيسيوم والزنك وحامض الفوليك مضيفا أن الشوفان يساعد على تخفيض الكوليسترول وخاصة الكوليسترول السيئ ويخفض ضغط الدم ويقوى مناعة الجسم ويساعد في بناء الكريات الحمر وضبط سكر الدم ويقلل من توترات الدورة الشهرية والاكتئاب.

فول الصويا :
فول الصويا يعتبر سر حيوية النساء كونه يحمي من هشاشة العظام وسرطان الثدي و يجنب التعرض للازمات القلبية والسكتات الدماغية ويساهم في التحكم بمعدلات الغلوكوز عند مرضى السكري وتقليل نسب الكوليسترول والدهون المرتفعة لاسيما انه أغنى من القمح بالمواد البروتينية بأربعة أضعاف وأكثر غنى بالكالسيوم من حليب البقر ويحتوي معادن وفيتامينات بنسبة 10 أضعاف نسبة لباقي الحبوب و غير ذلك فإن بروتينات فول الصويا غذاء متكامل لاحتوائه على كل الأحماض الأمينية التي يحتاجها الجسم إضافة لهرمون الاستروجين الأنثوي النباتي ويستخرج منه الحليب والجبن والزيت.

حبوب الشعير

الشعير:
من الحبوب التي لم يعبث بها الإنسان من تكرير وتبييض مما حافظ على مكوناته و أليافه .
من أهم فوائده تخفيض مستويات الكوليسترول في الدم ورفع القدرة المناعية للجسم والتخفيف من الاكتئاب كما أنه مضاد أكسدة جيد يفيد في الحفاظ على الأغشية الخلوية وإبطاء عملية الشيخوخة وتأخير حدوث الزهايمر وله تأثير ملين ومهدئ للكولون ومنشط للكبد.

شكرا لكم 



فوائد أوراق الزيتون

كلنا نعلم فوائد ثمار الزيتون وما يستخلص منها من زيت ولكن هل يعرف أحد أهمية أوراق الزيتون غذائياً و صحياً؟ وصدق الله حينما قال عنها أنها شجرة مباركة وقد ثبتت الفوائد الجمة لاوراق شجرة الزيتون والتي لا تقل في أهميتها عن الثمار لما لها من آثار إيجابية علي أمراض الضغط والسكري كما تفيد المناعة وتخلص الجسم من الدهون الثلاثية وغيرها من الفوائد.



هل تعرف فوائد أوراق الزيتون العشرة ؟

 أبرز فوائد أوراق شجر الزيتون ..
1. تحتوي أوراق الزيتون على مركبات تساهم في خفض ارتفاع ضغط الدم البسيط، وقد أمكن تبيان هذا الأمر على الحيوانات وفي دراستين سريريتين على الإنسان. وميزة أوراق الزيتون أنها لا تسبب عوارض ثانوية كتلك التي تنجم عن استعمال العقاقير الخافضة لضغط الدم.
2 . توجد في أوراق الزيتون مركبات كابحة للجراثيم والفيروسات والفطريات والطفيليات.
3 . تحتوي الأوراق على مركبات تتحلل داخل الجسم ليعطي المادة  التي تمنع تأكسد الكوليسترول السيئ، مما يحول دون تراكم الصفائح الدموية داخل الشرايين، وبالتالي يقي من الأمراض القلبية الوعائية.
4 . بينت التجارب على الحيوانات المصابة بمرض السكر أن خلاصة أوراق الزيتون ساهمت في خفض مستوى السكر في الدم، ولكن للأسف لم تجر التجارب المناسبة على الإنسان من أجل التأكد من هذه الحقيقة.
5 . يفيد مستخلص أوراق الزيتون في خفض الدهون الثلاثية في الدم.
6 . تملك أوراق زيت الزيتون تأثيراً قابضاً للأمعاء.
7 . يفيد مغلي أوراق الزيتون في خفض درجات الحرارة وفي علاج التسممات الغذائية والتهابات الكبد.
8 . تحتوي أوراق الزيتون على مواد طبيعية تكافح التعب، والوهن، والآلام الناتجة من الأمراض المزمنة والسرطانات، وفي التخفيف من وطأة عوارض نقص المناعة المكتسب.
9 . يساعد مستخلص أوراق الزيتون في معالجة التشنجات العضلية والآلام المفصلية.
10 .تستعمل أوراق الزيتون في معالجة مرض الرشح والأنفلونزا من خلال منع تكاثر الفيروسات أو عبر تقوية جهاز المناعة.

كيف تستعمل أوراق الزيتون؟ 

هناك ثلاث طرق:

- الطريقة الأولى : تقوم على طحن الأوراق مع الماء المغلي فى الخلاط الكهربائى، ثم يترك المزيج ساعتين يصفى بعدها بالمصفاة ومن ثم يوضع المستخلص في مكان مظلم في عبوة غير شفافة.

- الطريقة الثانية : تغسل الأوراق وتجفف ثم تطحن في الخلاط الكهربائى ، وبعدها تتم غربلة المستحضر للحصول على مسحوق ناعم يخلط مع أي سائل أو طعام.

- الطريقة الثالثة : غلي أوراق الزيتون الخضراء أو اليابسة لمدة ربع ساعة.

لأهمية هذا الموضوع قمت بنقله لكم
أرجو ان يعجبكم

و شكرا لكم

نصائح هامه لقلى صحى و لذيذ

كلنا بنحب المقليات !!! 
لكن المهم أزاى تقلى؟

 اتبع نصائح القلي التالية للحصول على أفضل النتائج وألذ الأطباق:

- يجب اختيار مقلاة عميقة سميكة للقلي.
- ترك مسافة مناسبة بين سطح الزيت وحافة القلاية.
- يضاف الزيت للمقلاة الباردة، ويراعى تسخين الزيت ببطئ.
- يراعى عدم اضافة الطعام للزيت البارد أثناء القلي حتى لا يتشرب الطعام من الزيت ويتشبع به.
- يراعى عدم اضافة الطعام للزيت الساخن جدا لانه سوف يحمر الطعام بسرعة دون النضج.
- ازالة الشوائب كلما ظهرت على سطح الزيت أو استخدام مصفاة أثناء القلي.
- مراعاة أن يكون الطعام جاف قبل القلي حتى لا يتناثر الزيت الساخن.
- مراعاة عدم وضع كثير من الطعام أثناء القلي حتى لا تزدحم المقلاة وتنخفض حرارة الزيت ويتشبع الطعام به.
- مراعاة الحفاظ على ابتعاد الماء عن الزيت الساخن لانه قد يؤدي إلى انفجار أو حريق.
- في حال حدوث حريق من الزيت الساخن تغطى المقلاة أو تنثر ببكربونات الصودا.
- يراعى اتباع خطوات الأمان أثناء القلي والاحتفاظ بطفاية حريق في المطبخ.
- تضفي الزيوت أثناء القلي ملمس وقرمشة للطعام.
- يراعى تخزين الزيت بعيدا عن الضوء وفي مكان جاف.



كيفية عمل كلمة و حروف مجسمة ثلاثية الأبعاد باليوسترستور

نستخدم لذلك برنامجى اليوستريتور (Illustrator) و فوتوشوب (Photoshop)

لكتابة حرف واحد 

أولا:
 نقوم بفتح مستند جديد ببرنامج اليوستريتور نختار ملف >> جديد (File<< New)
ثم نختار مستند طباعة (Print Document)

ثانيا : نستخدم أداة الكتابة T من شريط الأدوات لكتابة ما نريد و نختار نوع الخط و حجمه و لونه و نكتب الحرف
ثالثا : من قائمة Effect اختر 3D
ثم اختر Extrude and Bevel 
يفتح لك مربع الحوار و اختر ما تريد
ثم تفتح فى الفوتوشوب 


لكتابة كلمة 
أولا: نقوم بفتح مستند جديد ببرنامج اليوستريتور نختار ملف >> جديد (File<< New)
ثم نختار مستند طباعة (Print Document)

ثانيا : نستخدم أداة الكتابة T من شريط الأدوات لكتابة ما نريد و نختار نوع الخط و حجمه و لونه و نكتب الكلمة 

ثالثا : نكتب الكلمة التى نريدها ثم نحدد أداة الإختيار (السهم الأسود)  من شريط الأدوات ثم نعمل على الكلمة كليك يمين ونختار Create outlines

رابعا : سوف تجد أن الكلمة تم تحديدها بخطوط 
إضغط كليك يمين مره اخرى و اختار Ungroup  لفصل كل حرف عن الآخر

خامسا : بإستخدام أداة (Selection Tool (V انقر خارج الرسم لإزالة التحديد 
ثم قم بالنقر على الأحرف كل على حدى لتحديدها و تحريكها لإبعادها عن بعضها
إذا كنت كتبت الأحرف بلون واحد تستطيع إن تغير لونها 

 سادسا : من قائمة Effect اختر 3D
ثم اختر Extrude and Bevel 
يفتح لك مربع الحوار و اختر ما تريد




شكرا لكم


صلصة الصويا و مضادات الأكسدة

مؤخرا إنتشرت المأكولات التى تنتمى الى بلدان آسيويه مثل الصين و باكستان و الفلبين و غيرها و لاقت إقبالا شديدا لدى المصريين و الشعوب العربية .
و لما لصلصة الصويا من إقبال شعبى اردت توضيح الآتى: 

التأكسد عبارة عن تفاعل كيميائي يقوم بتحويل الإلكترونات من مادة معينة إلى عامل مؤكسد والذي يتلف الخلايا.

مُضادُّ التَّأَكْسُد (antioxidant) هو جزيء قادر على إبطاء أو منع تأكسد الجزيئات الأخرى.
مُضادُّات التَّأَكْسُد تنهي هذه السلسلة من التفاعلات (الأكسدة أو التأكسد) بإزالة الوسيط الأساسي تماماً، ومنع تفاعلات الأكسدة الأخرى من أكسدة أنفسهم.

وعلى الرغم من كون تفاعلات الأكسدة تمثل عصب الحياة لكنها يمكن أيضاً ان تكون متلفة .

من أشهر مضادات الأكسدة فيتامين ج أو C و فيتامين E
و تتواجد بصورة كبيرة فى الخضراوات والفاكهة .

وتعمل مضادات الاكسدة على محاربة الآثار الضارة والسلبية الناجمة على نشاط الجزيئات الحرة وأضطراب الذرات التى تعمل على مهاجمة خلايا وأنسجة الانسان.

وكانت الابحاث العلمية السابقة قد ربطت بين الجزيئات الحرة و ظهور أعراض الشيخوخة وعدد من أمراض التقدم فى العمر كالزهايمر والسرطان وأمرض القلب .

صلصة الصويا السوشي اليابانية
صلصة الصويا اللذيذة

أما عن صلصة الصويا
أظهرت الدارسة التى أجريت بجامعة سنغافورة قدرة صلصة الصويا الداكنة على تحسين كفاءة أداء الدورة الدموية بنسبة خمسين فى المائة بعد ساعات من تناولها.
وصرح بارى هال-ويل المشرف على تطوير الابحاث بأن فول صويا قد أثبت خواصه الوقائية وتأخير وقوع الانسان فريسة لأمراض القلب وعدد من الامراض العصبية وأضطراب القدرات الادراكية والعصبية كمرضى الزهايمر.. إلا أنه حظر من الافراط فى تناوله لما يحتويه من نسبة عالية من الأملاح التى تؤدى إلى أحتجاز كميات كبيرة من الماء فى الجسم وبالتالى الاصابة بضغط الدم المرتفع .

شكرا لكم 
منال رأفت

البسبوسة و أسرار نجاحها

البسبوسة مشكلة لدى كثير من الناس مع انها من اسهل أنواع الحلويات سر نجاحها هنا
 
للحصول على بسبوسة لينة وطرية:
يُراعى أن يكون السميد ناعماً جداً ويُذاب جيداً في السمن الساخن ، ثم تُضاف باقي المكونات ويُوضع خليط البسبوسة في الفرن في الرف الأوسط مع حرارة معتدلة حتى لا تتبخر السوائل التي تحتويها بسرعة، وعند نضجها تُسقى بالقطر أو الشربات الدافئ فور خروجها من الفرن ويُفضل إعادتها إلى الفرن مرة أخرى لعدة دقائق مع ترك باب الفرن مفتوح قليلاً.

المقادير
¾ كوب حليب
¼ كوب زبادي
1/3 1 كوب سكر
¼ ملعقة صغيرة بيكنج بودر
¼ ملعقة صغيرة فانليا
½ 2 دقيق سميد (سيمولينا)
½ كوب سمن
½ جوز هند
شربات (قطر) ساخن

طريقة جديدة لتقديم البسبوسة

الطريقة
- يُسخن الفرن على حرارة 180 درجة مئوية.
- يُخلط الحليب مع الزبادي والسكرفي وعاء عميق مع التقليب حتى يذوب السكر.
- يُخلط البيكنج بودر والفانليا مع دقيق السيمولينا، ثم يُضاف إلى خليط الحليب والزبادي ويُقلب جيداً بواسطة ملعقة خشبية حتى تمتزج المكونات.
- يُضاف السمن الساخن للخليط ويُعجن حتى نحصل على خليط متجانس ولين.
- يُضاف جوز الهند إلى الخليط ويُقلب.
- يُصب الخليط في صينية فرن مدهونة بالسمن ويُساوى السطح.
- تُخبز في الفرن لمدة 20 دقيقة أو حتى يحمر لونها.
- تُسقى بالشربات الساخن فور خروجها من الفرن وتُترك لتبرد وتتشبع من الشربات. 

و شكرا لكم 
وبالهنا والشفا



كباب على الطريقة التركية

من أجمل المأكولات المشويات التركية. 
جربوها 

المقادير

1 كيلو لحم مفروم ( 1 كيلو لحم + 4/1 كيلو دهن ضأن)
1 بيض
1 كوب بقدونس مفروم
1 ملعقة صغيرة شطة
ملح وفلفل

الطريقة


- يُخلط اللحم مع البيض والبقدونس ويُتبل الخليط بالملح والشطة في وعاء عميق.
- يُوضع بأسياخ الشواء مع مراعاة إستخدام أسياخ عريضة، ويوزيع اللحم بإنتظام على السيخ حتى لا يسقط اللحم فور وضعه على الشواية.
- تُرص الأسياخ على سطح شواء ساخن لمدة 4-5 دقائق ثم تُقلب على الناحية الأخرى ، تُترك حتى تمام النضج.
- يوضع الكباب فوق الخبز في طبق التقديم، ويقدم مع البرغل الناضج والطماطم والفلفل المشوي أو مع الأرز وسلطة شرائح البصل الأحمر مع السماق.


• يمكن استخدام خليط من اللحم الضأن والبقري أو احداهما.

• عادة ما يستخدم معجون فلفل أحمر تركي لكن عوضا عنه يمكن اضافة الشطة أو البابريكا الحارة أو يفرم فلفل أحمر ناعم ويضاف لخليط اللحم.

شكرا لكم 
و بالهنا و الشفا

براونيز بكيك الجبن

لهواة كيك الجبن (تشيز كيك )و الكيك الشيكولاتة البنى (البراونيز ) الشيف أسامه جمع الإثنين فى واحد

المقادير 

للبراونيز
2/1 كوب شكولاتة سائلة
2/1 كوب زبدة لينة
2/1 كوب سكر
3 بيض
3 ملعقة كبيرة كاكاو بودرة
3/1 كوب دقيق + 3/1 ملعقة كبيرة

لكيك الجبن
2/1 1 كوب جبن كريمة
2 بيض مخفوق
2/1 كوب سكر
2/1 ملعقة صغيرة فانيليا
2 ملعقة كبيرة دقيق
أنواع توت مختلفة للتزيين



الطريقة

 للبراونيز
- يُسخن الفرن على حرارة 170 درجة مئوية.
- تُوضع الشكولاتة مع الزبدة في وعاء عميق مع الخفق بإستخدام مضرب سلك يدوي.
- يُضاف السكر والبيض مع الإستمرار في الخفق.
- يُضاف الكاكاو ثم الدقيق مع التقليب بخفة باستخدام ملعقة خشبية حتى تتجانس المكونات.
- يوضع الخليط جانباً لحين تحضير خليط الجبن.

لكيك الجبن
- يُخفق الجبن مع البيض في وعاء عميق بواسطة مضرب سلك يدوي.
- يُضاف السكر والفانيليا مع الاستمرار في الخفق حتى يذوب السكر تماماً وتختفي كتل الجبن.
- يُضاف الدقيق مع الاستمرار في الخفق حتى تتجانس المكونات تماماً.
- تُدهن قوالب فرن زجاجية بقليل من الزبدة، يُملأ نصفها بخليط البراونيز والنصف الآخر بخليط الجبن.
- توضع في صينية فرن، ثم توضع بالفرن ويُملأ ربع حجم الصينية بالماء.
- يُقفل باب الفرن ويُترك الكيك ليُخبز في حمام الماء لمدة 25 دقيقة أو حتى تمام النضج.
- يُترك ليبرد قليلاً، ثم يُقلب في طبق التقديم ويُزين بأنواع التوت المختلفة.

بالهنا و الشفا 


إبحث فى الويب مع جوجل

Custom Search

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

التسجيل

ادخل بريدك الإلكترونى و احصل على احدث المواضيع:

Delivered by FeedBurner